Главная » 2025 » Июль » 9 » 90 лет со дня рождения Виталия Севастьянова
16:19
90 лет со дня рождения Виталия Севастьянова

     Он обучал Титова, Леонова и сам стал космонавтом… 8 июля исполнилось бы 90 лет Дважды Герою Советского Союза, «Летчику-космонавту СССР», многолетнему депутату Государственной Думы России Виталию Ивановичу Севастьянову.
     Родился Виталий Севастьянов 8 июля 1935 года в Красноуральске Свердловской области в семье водителя и швеи. В 1945-м он переехал с родителями в Сочи, где с золотой медалью окончил среднюю школу № 9 имени Н. Островского и поступил в МАИ вне конкурса. Будучи студентом четвертого курса, за научную работу «Возвращение крылатого аппарата с орбиты» ему на Московском городском конкурсе научных работ присудили именную стипендию имени Н.Н. Поликарпова. Севастьянов занимался в Московском аэроклубе, где выполнил 28 прыжков с парашютом и налетал 14 часов на самолете Як-18. На четвертом курсе Виталий стал работать техником в ОКБ-1 С.П. Королёва, куда после окончания МАИ пришел работать уже инженером в девятый испытательный отдел.
   В 1960 году он поступил в аспирантуру МАИ, но продолжил работу в ОКБ-1, читал лекции по механике космического полета космонавтам Центра подготовки космонавтов, в том числе Юрию Гагарину, Герману Титову, Алексею Леонову, Валентине Терешковой, Владимиру Шаталову и другим. Виталий Севастьянов прочитал курс «Механика космического полета», включая маневрирование на орбите, затем лекции по конструкции корабля «Восток». Экзамены у слушателей космонавтов по севастьяновским курсам принимал уже в июле сам Сергей Королёв.
   Севастьянов вспоминал: «Ежедневно сталкиваясь с ребятами первого отряда, я подумал: а почему бы и мне не попробовать? Сергей Павлович Королев поддержал эту идею. Но тогда в ОКБ-1 не было своего отряда, и пришлось договариваться о зачислении в отряд космонавтов ВВС».
   В мае 1966 года, уже после безвременной кончины Королёва, был решен вопрос с созданием отряда гражданских космонавтов в ОКБ-1 (ЦКБЭМ). В него были отобраны восемь гражданских космонавтов: Анохин, Бугров, Волков, Гречко, Долгополов, Елисеев, Кубасов и Макаров. Из этих восьмерых военные врачи забраковали Анохина, Бугрова и Долгополова, а Гречко временно прекратил подготовку, так как сломал ногу. Вместо выбывших в группу включили Виталия Севастьянова и Николая Рукавишникова.
   В это время начали формировать экипажи для лунной программы. Вот что рассказывал Виталий Иванович: «Сразу после зачисления в отряд космонавтов ЦКБЭМ меня с Колей [Рукавишниковым] сразу направили на подготовку по программе облета Луны. Было сформировано четыре экипажа: Леонов–Макаров, Быковский–Рукавишников, Попович–Севастьянов и Добровольский–Гречко».
   В 1970 году на «Союзе-9» Севастьянов и Николаев отлетали 17 суток 17 часов 50 минут 55 секунд — это был абсолютный мировой рекорд того времени. Он до сих пор не побит в категории длительности автономных полетов (без стыковки со станциями) космических кораблей. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов. Второй раз в космос Виталий Севастьянов стартовал вместе с Петром Климуком на корабле «Союз-18» в 1975 году. Пролетав на станции «Салют-4» 63 суток, они поставили новый рекорд, правда, не мировой, а союзный. Чтобы побить рекорд третьего экипажа американской станции «Скайлэб», не хватило 20 суток. После полета Виталий Севастьянов с января 1977-го по февраль 1979 года был командиром отряда космонавтов НПО «Энергия», проходил подготовку в группе для полетов на «Салют-6», в резервном экипаже на «Салют-7» вместе с Александром Викторенко и Римантасом Станкявичюсом. Затем подготовка для полета на орбитальном комплексе «Мир» в группе, потом в третьем, затем дублирующем экипаже с Виктором Афанасьевым. В 1990 году медицинская комиссия ограничила для Виталия Ивановича длительность полета одним месяцем, а таких коротких полетов на «Мир» в то время не планировалось.
   До 1993 года он работал одновременно в отряде космонавтов и в Верховном Совете РСФСР, так как старая Конституция это позволяла. В декабре 1993 года была принята новая Конституция РФ, а Севастьянов вновь победил на выборах в депутаты. Видимо, этому успеху способствовало не только всесоюзная известность космонавта-героя, но и то, что он много лет вел на Центральном телевидении популярнейшую передачу «Человек. Земля. Вселенная». По новой Конституции совмещение стало невозможным.
    Виталий Севастьянов скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Останкинском кладбище.



Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела
обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым

Просмотров: 8 | Добавил: bibliotekaanapa