Горгиппия

  Северное Причерноморье в прошлом было окраиной уникальной античной цивилизации. В ходе греческой колонизации на берегах Черного и Азовского морей возникают города и поселения, крупнейшими из которых были Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Фанагория,  Гермонасса, Танаис и др.

    На берегу Анапской бухты, на земле местных племен синдов, в последней трети  VI века до н.э., была основана греческая колония Синдик. Науке известны серебряные монеты с надписью на греческом «синдов», которые, вероятно, чеканились  от имени этого города.

     Боспорский царь Левкон I (390–348 г. до н.э.) направляет в Синдику в качестве наместника своего брата Горгиппа, который прекращает опустошительные междоусобные войны и подчиняет синдские племена.

    В правление Горгиппа город расцветает, ведется активное строительство, развиваются ремесла и промыслы, растут торговые обороты. Великий оратор Демосфен предложил воздвигнуть статуи  в Афинах, на главной площади города – агоре, в честь Горгиппа, за особые заслуги перед метрополией. Имя этой пассионарной личности осталось в названии города. Горгиппия в своей долгой истории пережила разные времена.

     Экономической основой развития города и благосостояния его граждан было сельское хозяйство. В окрестностях Горгиппии, в пределах хоры – сельскохозяйственной округи, которая простиралась в радиусе 25-40 км от границ города,   выращивали пшеницу, ячмень, просо, виноград, разводили овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу.

    Важную роль в экономике города играла торговля. Через гавань Горгиппии осуществлялся вывоз хлеба и другой сельскохозяйственной продукции, из разных стран античного мира привозились вино, оливковое масло, пряности, краска, художественная керамика, изделия из бронзы, мрамора, стекла, драгоценных металлов и камней, ароматические масла.

    Торговыми партнерами Горгиппии были Афины и другие города материковой Греции, центры средиземноморского бассейна (Хиос, Фасос, Родос, Лесбос, Книд и др.), Египет, Финикия, Галлия, причерноморские центры (Синопа, Гераклея, Херсонес и др.), города Боспора, варварский мир.

    Горгиппия управлялась наместником боспорского царя через систему городских магистратур. При раскопках найдена мраморная статуя Неокла – горгиппийского наместника, имя и деяния которого остались в надписях.  Важную роль в жизни города играл Совет и Народ, профессиональные  и религиозные союзы и объединения.

    Жители поклонялись Зевсу, Деметре, Тихе, Дионису, Аполлону, Гераклу и другим богам античного пантеона. Союз судовладельцев воздвиг храм и статую в честь бога морей Посейдона. Фарнакион, сын Пофа, наместник Горгиппии, воздвиг на собственные средства храм Афродите Навархиде в 110 г.н.э. В городе 63 года подряд проходили праздники в честь Гермеса, 226 имен победителей в четырех видах спортивных состязаний остались на мраморной плите III века до н.э.

   Были развиты жизнеобеспечивающие ремесла: керамическое, каменотесное и строительное, деревообрабатывающее, железоделательное, бронзолитейное, ювелирное, косторезное, кожевенное, прядение и ткачество.

   Горгиппия была свидетелем и участником многих событий феноменальной античной эпохи, заложившей основы европейской культуры.

   Город погиб в середине III века н.э. под ударами союза готских племен, возглавляемых аланами. После этого жизнь здесь возродилась и продолжалась до нашествия гуннов, с которым традиционно связывают конец античной эпохи в Северном Причерноморье.

   Раскопки городища начались в 1960 году, с 1980 года ведутся реставрационные работы. С 1977 года исследованная часть города экспонируется. Археологический заповедник «Горгиппия» - это 7 тысяч м 2 с остатками жилых домов северо-восточной окраины города: фундаменты и подвалы с люками, дворики, колодцы, водостоки, ямы, винодельческие комплексы, мощенные плитами дороги и переулки, оборонительное сооружение.