Кипарисовое озеро (маршрут выходного дня)

      Большинство из нас живет по распорядку, предпочитая новым впечатлениям спокойную заводь семьи и работу. Но есть места на планете столь красивые, что увидеть их должны все, без исключений, особенно когда они совсем рядом – всего в 14 километрах от Анапы.

       Заведующий сектором краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» И. Ю. Бондаренко

 

  11.01.2020г. в 13.00. в Пятихаткинской сельской библиотеке филиале №18 прошла виртуальная экскурсия «По страницам Красной книги. Тайны Большого Утриша».

   Ведущая рассказала об истории создания заповедников России. Присутствующие ознакомились с презентацией о заповеднике Большой Утриш, узнали о животных, птицах и растениях живущих там.

   Была проведена викторина «Тайны Большого Утриша», проведены конкурсы о животных и растениях.

 

Главный библиотекарь

 Пятихаткинской сельской библиотеки- филиала№18

И. И. Унжакова

Растительность Анапы отличается большим богатством и разнообразием, поскольку здесь особый климат и плодородная почва.

Робиния ложноакациевая, родом из Северной Америки, широко используется в медицине как противовоспалительное, противоспазматическое и жаропонижающее средство.

Альбиция ленкоранская или акация шёлковая – это теплолюбивое субтропическое растение, которое сумело акклиматизироваться и активно произрастает даже на юге России.

Катальпа – это высокие деревья или кустарники, которые красиво цветут летом и украшают наш город.

Платан – это высокие деревья с густой кроной, которые часто встречаются на улицах Анапы. Живут платаны очень долго: в Турции есть дерево, которому исполнилось 2300 лет. Ещё в Древней Греции люди восхищались платанами и высаживали целые платановые рощи, посвящая их своим богам. Платан обладает способностью «сбрасывать кожу», как змея. Когда дерево растёт и ствол его ширится, старая кора отслаивается и обнажает молодую более светлую, поэтому ствол платана сравнивают с мрамором.

Богатое разнообразие растительного мира сохраняется на территории заповедника «Утриш».

Здесь можно встретить «альпийские луга» - красивое яркое разнотравье с прекрасными цветами.

Сосновый бор встречает сумраком даже в летний полдень.

Арчевники – это древние горные можжевеловые леса, которые обширно покрывают склоны заповедника.

Можжевельник высокий является символом заповедника «Утриш».

Всего в Анапе встречается три вида можжевельников. Можжевельник высокий – прекрасный представитель древних можжевеловых деревьев. Можжевельник красный получил своё название за цвет плодов, которые называются шишкоягоды. Можжевельник вонючий так назвали, потому что его хвоя обладает сильным резким ароматом при растирании.

Дуб пушистый обладает корявым стволом, вырастающим до 10 метров, и опушенными побегами и листьями, почему его и прозвали пушистым.

Витекс священный, или Витекс обыкновенный, или Прутняк обыкновенный, или Авраамово дерево, или Монашеский перец – это субтропический древовидный кустарник, достигающий высоты 8 метров. Но в Анапе для него прохладный климат, поэтому Витекс обыкновенный здесь можно встретить только в виде пышного кустарника. По древней легенде, если долго сидеть под этим деревом, можно вернуть молодость. Авраамово дерево широко применяют в медицине и кулинарии.

Бук восточный – стройное высокое дерево (до 50 метров) с красивым пепельным стволом. Это дерево – долгожитель, возраст бука восточного достигает 800 лет. Плоды бука похожи на лохматые шарики с мягкими иголками.

Буковый лес выделяет в атмосферу очень много пара (с 1 гектара примерно 5000 тонн), поэтому над буковым лесом всегда стелется туман.

Граб восточный имеет тонкий кривоватый ствол, это дерево редко вырастает больше 8 метров. Цветёт граб серёжками, которые очень украшают дерево.

У туполистной фисташки – мощный ствол и корневая система, которая уходит в землю более, чем на 10 метров. Плоды фисташки туполистной не имеют ничего общего с фисташкой настоящей, которую мы широко применяем в кулинарии.

Сосна пицундская – красивое дерево с очень длинными листьями-иголками, достигающими 15 сантиметров в длину. Это дерево любит скалы и песчаные берега Чёрного моря и поднимается высоко в горы. Пицундская сосна занесена в Красную книгу России.

Скумпия кожевенная – яркий ветвистый кустарник, живущий до 100 лет. Листья скумпии краснеют на солнце, поэтому она красиво смотрится и пользуется популярностью у садоводов.

Иглица понтийская – это небольшое колючее растение, предпочитающее скальные берега и ущелья, а также соседство пицундских сосен. Цветёт иглица весной, а к зиме на растении появляются красные плоды. Активно применяется в народной медицине.

Плющ колхидский – это реликтовое растение, и лиана, и кустарник одновременно. Он любит влагу и тень, поэтому живёт в лесах. Плющ цепляется за стволы деревьев или скалы, иногда полностью закрывая собой опору.

Палиурус или держидерево – это выносливый кустарник или небольшое деревце, которое может расти на любых, даже засушливых почвах. Возле каждого листочка растут две колючки: одна – прямая, вторая – загнутая. Отсюда и название растения: колючки хватают за одежду человека или шерсть животного и пытаются удержать в своих зарослях.

Барбарис – это очень красивый и полезный кустарник. Несмотря на его теплолюбивость, барбарис выращивают садоводы по всей России, главное – найти ему солнечное место. Плоды барбариса можно засушить и заваривать из них чай – это отличный источник витамина С зимой.

Мышиный гиацинт ещё называют гадючий лук или мускари, от слова мускус, потому что цветки имеют лёгкий мускусный запах. Мышиный гиацинт – это красивый цветок, соцветие которого похоже на гроздь винограда. Яркий синий или голубой цвет и неприхотливость сделали мускари очень популярным на городских клумбах.

Ятрышник обезьяний является родственником орхидеи, поэтому у него такая необычная форма цветка. Если внимательно присмотреться, можно увидеть в цветках маленьких обезьянок, откуда и название растения. Ятрышник обезьяний занесён в Красную книгу России как редкий вид.

Офрис оводоносная - также из семейства орхидей и занесено в Красную книгу России как растение, находящееся под угрозой исчезновения.

Ясенец кавказский или дикий бадьян, огонь-трава, огонь-цветок самое по праву считается одним из самых опасных растений Кавказа. Любит ясенец кавказский светлые леса и склоны, достигает высоты 80 см. В первые месяцы лета начинается цветение и выделение токсичных эфирных масел, которые обжигают кожу.

Борщевик относится к семейства зонтичных, он распространился по всем климатическим поясам нашей страны и причиняет множество хлопот. В год цветения высота стебля может достигать 3 метров, а сам стебель представляет собой широкую полую трубку, привлекательную для детских игр. Все части растения содержат ядовитые масла, причиняющие сильнейшие ожоги.

 

Заведующая сектором краеведения Е.А. Владарчук

С использованием материалов с сайтов:

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/114/robinia-pseudoacacia-12-v-2007-6025.jpg

http://www.arbolesyarbustos.com/images/1542x1025/006_1.jpg

http://bialczynski.pl/wp-content/uploads/2014/07/1323532140_5.jpg

https://otvet.imgsmail.ru/download/ee846022578e93f1e4f3d7e11c932003_i-140.jpg