Бернацкий Борис Александрович

Бернацкий Борис Александрович (1943) - ветеран Великой Отечественной войны, блокадник Ленинграда, ветеран военной службы, полковник ФСБ России.

Бориса Александровича Бернацкого в станице Анапской знают многие. Восхищаясь его бодрым видом и бравой выправкой, никто не догадывается, что он приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. Дело в том, что полковник ФСБ Б.А. Бернацкий родился в 1943 году в блокадном Ленинграде, а блокадники к участникам войны.

В осажденном Ленинграде...

Когда город на Неве находился во вражеском кольце, мама Бориса Александровича трудилась на питерском заводе «Большевик» и позднее была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Отец был инженером-металлургом. В 30-е годы ушедшего столетия Александр Бернацкий, как и многие молодые люди той поры, увлекался небом, окончил авиашколу.

С первых дней войны он был призван в армию и бил врага в небе, сражаясь на Ленинградском фронте.

- Мы с мамой остались в Питере, - вспоминает мой собеседник. - Отец иногда приезжал на побывку и привозил с фронта продукты. Это помогло нам выжить в голодном и холодном осажденном городе. Мамины брат, сестра и члены их семей умерли в блокаду.

Уже позднее из рассказов близких и из военно-исторических книг герой нашего повествования узнал, что зима 1942-1943 гг. была самым тяжелым периодом для ленинградцев.

В 1943 году произошел первый прорыв блокады. Гитлеровцы, по-чувствовав неизбежность своего краха на Ленинградском и Волховском фронтах, подвергли осажденный город варварским бомбардировкам и остервенелым артобстрелам, которые велись ежедневно, по 13 часов в сутки.

Под один из таких артобстрелов угодил трамвай, в котором ехала мать героя нашего повествования. Спустя годы, она рассказывала сыну, что выжила просто чудом. Когда вокруг загремели взрывы, почти все пассажиры выскочили из остановившегося трамвая, бросились под арку ближайшего дома. Именно в это место попал очередной снаряд, и все погибли. Мама и женщина- кондуктор остались в трамвае и поэтому уцелели.

В 1943 году отец Бориса был отозван с фронта и прибыл домой. В осажденном, но продолжавшем жить и сражаться городе, нужны были квалифицированные специалисты. Отца направили на завод.

Потом он перешел на партийную работу, а уже после войны был откомандирован в Магадан, где занимал должность второго секретаря обкома партии.

Борис Бернацкий с матерью остались в Питере. Там он окончил среднюю школу, а потом и философский факультет тогдашнего Ленинградского госуниверситета. Получив диплом, уехал по направлению работать преподавателем в институт, который находился в городе Мончегорске Мурманской области.

Биография под грифом «секретно»

Однако стать ученым-философом Борису Александровичу было не суждено: судьба сделала крутой поворот. Бернацкого пригласили перейти на службу в органы государственной безопасности, а от такого предложения в те годы отказаться было невозможно.

- Биография у меня была безупречной, но даже это обстоятельство мало что значило, когда речь шла о работе в КГБ, - заметил в беседе с авто¬ром этих строк Борис Александрович. - По всей видимости, решающую роль сыграло то, что моя тетя в годы войны служила в СМЕРШе (так называлась военная контрразведка) вместе с Даниилом Петровичем Носыревым, впоследствии генерал-полковником, с 1972 по 1987 годы возглавлявшим Ленинградское управление КГБ.

Служить наш герой начинал в родном Питере, а продолжил в республиканском управлении КГБ тогдашней Латвийской ССР. Были и заграничные командировки, отчеты о которых до сих пор находятся в органах безопасности под грифом «секретно».

Судьба подарила нашему герою уникальные встречи со знаменитыми разведчиками: Рудольфом Абелем, Кимом Филби и радистом Рихарда Зорге - Максом Клаузеном. Говорить об этих людях, ставших легендами советской разведки, ветеран может очень подробно и долго. А вот рассказывать о собственной службе Борис Александрович отказывается наотрез. Многие материалы КГБ до сих пор засекречены. Не зря ведь сотрудников органов госбезопасности называют «бойцами невидимого фронта».

В начале 80-х Бернацкий подал рапорт с просьбой направить его в погранвойска на Камчатку. Прослужив там 6 лет, уволился в запас в звании полковника и решил перебраться на юг. В последнее время живет в станице Анапской.

На офицерском кителе Бориса Александровича есть трудовые награды - орден «Знак Почета» и медаль «За трудовое отличие».

- В годы моей службы «в конторе» коллеги говорили так: боевые награды - для генералов, а все остальные - для офицеров, - шутит мой собеседник.

Кроме того, грудь ветерана украшают межведомственные награды силовых структур: «3а безупречную службу» трех степеней и около 30 юбилейных медалей.

С гордостью демонстрирует Борис Александрович и наградной маузер от Президента России В.В. Путина. Памятное личное оружие Бернацкому вручили в 2006 году. В сопроводительной грамоте написано: «За признание Вашего высокого авторитета, уникальных личностных качеств, благородства, мужества, чувства долга, умения беречь свою честь и достоинство. За проявленные верность Родине, избранной профессии, ее идеалам, а также ве¬ру в правоту нашего дела и великое будущее Отечества. Президент В. Путин, Москва, Кремль, 7.09.2006 г.».

И тем не менее самой дорогой и ценной для себя наградой ветеран считает нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда…»

(По материалам газеты «Анапа» от 15 августа 2015г., автор С. Мумин)