Памятники

«Русские ворота» – памятник военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вмонтирована плит с надписью «Русские ворота 1854». На опорной  стене еще одна плита «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

В 1995-96 годах происходила реставрация ворот. Внутри была установлена стелла, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788-1828 годах».

Крепость была построена турками в 1783 году. Ее укрепления состояли из 7 бастионов, соединенных между собой куртинами и трех ворот. Перед восточными воротами мы сейчас и находимся. Сама крепость до наших дней не сохранилась, поэтому мы можем только представить, как она выглядела. Крепостная стена от ворот тянулась в сторону моря до набережной, по набережной до порта, от порта по высокому берегу до Маяка, от Маяка поворачивала почти под прямым углом, проходила по (современной) улице Крепостной до центра народной культуры Родина и от Родины – до ворот.

Таким образом, длина стен составляла 3.2 км, высота – 8м.

Кроме того, перед крепостной стеной был вырыт ров, глубиной до 4м и шириной 16 метров и выстроен палисад.  Остатки рва можно увидеть и сейчас возле Парк-отеля. Этот ров сохранялся до середины 50-х годов XX века вдоль улицы Крепостной. Затем его засыпали, и на этом месте был высажен парк.

Памятник А.Д. Бескровному – герою войны 1812 года и герою боев за Анапу – открыт 14 сентября 1999 г. при содействии казачьего общества. Установлен к 170-летию заключения Адрианопольского мира.

На высокой стеле бюст Бескровного. У основания даты жизни «1785 – 1833» и надпись: Генерал-майор наказной атаман Черноморского казачьего войска. «Он был верный слуга царю, безукоризненный сын Родины и славный атаман родного войска» Н.И. Вышневецкий.

У постамента изображены: орден Георгия Победоносца и орден Св. Владимира. Надпись на тыльной стороне гласит: Участник 13 войн и 100 сражений. Отличился при Бородино 26 августа 1812 г. Участник битв под Бауценом, Лейпцигом, при Этенале, Седане, Провене, Омельоне. Награжден орденами Св. Владимира, Св. Анны. Полководческий талант и мужество А.Д.Бескровного – командира Таманского сводного казачьего отряда сыграли решающую роль при осаде крепости Анапа.

За взятие Анапы награжден орденом Св. Георгия IV степени.

Что же это был за человек – А.Д. Бескровный, про которого сам Кутузов, докладывая царю Александру I , сказал: «Это казак без ошибок».

Родом из бывших запорожцев, переселившихся на берега Кубани. В 15 лет уже несет сторожевую службу на кордоне. В 23 года за храбрость был произведен в хорунжие. Начавшаяся война с Наполеоном позволили в полной мере проявить личную храбрость и командирские способности молодого хорунжего.

26 августа в Бородинском сражении, с полуротой казаков, он захватывает французскую батарею и берет в плен кавалерийского полковника. За отвагу получает чин сотника. 28 августа со своей сотней в течение 4-х часов отражал все атаки неприятеля, давая возможность отступить русским войскам от Можайска к Москве. За этот подвиг получает золотую саблю с надписью «За храбрость»

В 1818 году за заслуги под Бородино и Лейпцигом получает звание полковника, а в 1827г. был назначен Командиром Черноморского казачьего войска.

На посту наказного атамана он был неутомимым и деятельным. Но, искореняя лихоимство и злоупотребления по службе среди крупных войсковых чиновников, он нажил себе опасных и сильных врагов. И они затравили его, обвинив во взяточничестве.

Несправедливое удаление от должности Алексей Данилович принял близко к сердцу, заболел и вскоре умер.

Свое состояние он завещал г. Екатеринодару – на строительство богадельни для неимущих и престарелых казаков. Это кирпичное 2-х этажное здание, возведенное в 1842 г. до сих пор цело, напоминая людям новых поколений о славном казаке – кубанце. Имя его носит сейчас и один из микрорайонов Анапы – Алексеевка.

Памятник В.А. Будзинскому – человеку, с которого началась история курорта Анапа.

Памятник установлен на средства санатория Кубань в 1998 году на площадке перед санаторием. Гранитный постамент доставлен из Украины. На нем надпись «От благодарных анапчан в день столетия курорта».

Доктор изображен в полный рост в медицинском халате и академической шапочке. Скульптор придал Будзинскому легко узнаваемые черты доктора Айболита, с рисунков к сказке Чуковского. В правой руке – чаша с Семигорской водой, в левой руке – свиток с надписью «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата относятся: морские купания, грязи из местного соленого, озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир». Все перечисленные факторы, которые применялись 100 лет назад, продолжают эффективно использоваться и сейчас.

21 июля 1900 года было открыто в Анапе первое курортное учреждение – «Институт физических методов лечения». Это здание до сих пор цело, оно находится на высоком берегу возле Маяка, и я вам о нем более подробно расскажу.

По инициативе Будзинского в 1909 году открывается противотуберкулезный детский санаторий «Бимлюк».

Изучив лечебные свойства источника в Семигорье, и убедившись в высокой эффективности минеральной воды, Будзинский принимает решение о строительстве санатория в 23 км от Анапы. В 1913 году санаторий «Лучезарное», третье курортно-лечебное учреждение, построенное Будзинским, принял первых посетителей.

На выставках «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера», проходивших в 1913-1914 годах, курорты Анапа и Семигорье удостоились золотых медалей.

В мае 1915 года царь Николай II собственноручно утверждает решение о присвоении В.А. Будзинскому звания почетного гражданина Анапы «во внимание к его благотворной, высокополезной деятельности в деле создания в городе благоустроенного курорта».

Прожив и проработав в Анапе долгие годы, Будзинский назначается директором курорта Сестрорецк, под Санкт-Петербургом, где он и умирает от сахарного диабета 19 июля 1923 года.

Памятный знак матери Марии

Установлен 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко. Инициатором установки памятника стали сотрудники Анапского музея, они же стали «разработчиками» идеи памятника, которую воплотили в камень анапский художник Юрий Ковальчук и архитектор Юрий Рысин.

Памятник представляет собой гранитную плиту, на которой возложен наклонный крест. На граните строки из стихотворения Е.Ю. Кузьминой-караваевой: «Нет, Господь, я дорогу не мерю, - что положено, то и пройду. Мать Мария».

Е.Ю. Пиленко родилась 8 (21) декабря 1891 года в Риге. В 16 лет Елизавета Юрьевна знакомится с А. Блоком, глубокое чувство к которому сохранила на всю жизнь.

В 1910 году выходит замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева.  Расставшись с мужем в 1913 году,  Елизавета Юрьевна уезжает в Анапу, живет в имении деда в Джемете, занимается разведением винограда. В апреле 1918 года была избрана городским головой города, много сделала для того, чтобы в Анапе не было  беспричинных арестов и смертей. В 1920 году Елизавета Юрьевна вместе с семьей и вторым мужем, Данилом Скобцовым, эмигрирует за границу, где переживает все тяготы эмиграции. В 1926 году умирает ее дочь 4-х летняя Настя, а в 1936 году, уехавшая в СССР дочь Гаяна.

В 1932 году она принимает монашеский постриг под именем материи Марии, посвятив отныне жизнь служению богу, и тем, кто оказался в эмиграции и принял страдания на чужбине.

Во время Второй мировой войны мать Мария участвовала в антифашистском движении Сопротивления, помогала евреям, спасала сбежавших военнопленных. В 1943 году мать Мария была арестована вместе с сыном Юрием. Юрий погибает в концлагере Бухенвальд в 1944 году. А мать Мария приняла мученическую смерть в газовой камере концлагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 года.

Только спустя 40 лет ее заслуги были признаны на родине. В 1985 году Президиум Верховного Совета СССР наградил посмертно Елизавету Юрьевну орденом Отечественной войны 2-ой степени.

16 августа 1997 года Объединенным советом епископов православной и католической церкви мать Мария была причислена к лику блаженных, а позже и святых Русской православной церкви.

О жизни и подвиге Елизаветы Юрьевны написаны книги, режиссер Сергей Колосов снял художественный фильм «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли.

В 1988 году в селе Юровка (названном в честь отца Е.Ю. Пиленко, в селе, где похоронены ее предки) был первый в стране открыт музей матери Марии. Его создатель – историк В.Н. Грехно, автор книги о матери Марии «Я вновь умру, и я воскресну вновь», вышедшей в 1991 году, к 100-летию со дня ее рождения.

14 октября 1999 года в Анапском археологическом музее был открыт мемориальный зал матери Марии.

Памятник В.Н. Аванесову

На Высоком берегу города-курорта Анапа находится сквер имени Владимира Николаевича Аванесова, знаменитого врача, благодаря которому Анапа стала детским круглогодичным оздоровительным курортом Всесоюзного уровня и значения. В сквере стоит памятник В.Н. Аванесову, который смотрит на свой любимый город, а спиной обращён к Чёрному морю. Памятник состоит из бронзового бюста Владимира Аванесова, венчающего мраморную стелу на круглом двухступенчатом основании. Архитекторы памятника – С.А. Ромахин, О.К. Сигачев, скульптор – В.П. Поляков. На стеле расположена табличка в виде ленты, которая гласит:

Аванесов Владимир Николаевич
1931-2008
заслуженный врач
Российской Федерации,
почётный гражданин
города-курорта Анапа