Государственные символы Краснодарского края и Анапы.

   Герб Краснодарского края. В основу герба положено изображение исторического герба Кубанской области, утвержденного 31 января 1874 года императором Александром II.
В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»), Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червленью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта – венок, над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест - четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом.

   Обоснование символики герба Краснодарского края.
Зеленое поле гербового щита символизирует изобилие кубанских полей, свободу, здоровье и надежды на лучшее будущее.

Открытые ворота крепости — символ гостеприимства и миролюбия.
Пернач (древнерусское ударное холодное оружие) — символ власти.
Два бунчука — символ кубанского казачества.
Черный Российский императорский орел на золотом поле — символ памяти о времени заселения кубанских просторов, дарованных казакам императрицей Екатериной II.
Кавказский крест (крест «За службу на Кавказе») — символ, напоминающий об окончательном присоединении Кубани к России.
Древняя княжеская корона (шапка) — символ памяти о древнерусском Тмутараканском княжестве, располагавшемся на Таманском полуострове, территории Краснодарского края.
Лазоревые знамена и штандарт с вензелями Российских самодержцев (Екатерины II, Александра II, Павла I, Александра I и Николая I) — отражение славных подвигов кубанских казаков при обороне южных рубежей России и благодарность за самоотверженную службу во славу Отчизны.
Лавровый венок на  штандарте — символ трудовой вечной славы жителям Кубани.
Две скрепленные бантом ленты — ленты 2-х орденов Ленина, которыми Краснодарский край был награжден за трудовые подвиги кубанцев в 1957 и в 1970 годах.

   Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте  (золотой). Отношение ширины флага и его длины – 2:3.

   Значения цветов флага и их расположения не были закреплены документально. Известно только то, что цвета флага и расположение цветов унаследованы от флага времен Кубанской народной республики, которая существовала в 1919-1920 годах. Однако существуют различные неофициальные версии значений символики кубанского флага. Считается, что цвета флага Краснодарского края символизируют население, которое проживало в этом краю, то есть малиновый цвет – это казацкое население Края, то есть запорожские и донские казаки, зеленый цвет – это адыги-мусульмане, синий цвет – это остальное население, не принадлежащее к вышеперечисленным группам. Но все вместе они образуют единое целое – кубанский народ.

   Герб Анапы. В лазоревом поле золотой мурованный пояс, вверху стенозубчатый, внизу ограниченный бегущими влево волнами, сопровождённый вверху золотым сияющим солнцем (без изображения лица) с лучами в два ряда, причём внутренний вписанный ряд - лазоревый (синий, голубой), а внизу - золотой триерой.

   Герб Анапы отражает исторические, географические и экономические особенности города. Символика всех фигур в гербе многозначна: Изображение золотой стены с одной стороны подчёркивает стратегическую важность Анапской крепости на Черноморском побережье, а с другой символизирует богатую историю города, возникшего как Синдская гавань в IV столетии до нашей эры. Двадцать пять лучей солнца говорят о 25 веках истории города. Солнце - символ света и тепла указывает на город как на самое солнечное место Черноморского побережья Кавказа. Изображение волн и триеры указывают в гербе не только на прибрежное положение города, но и на важность его международной морской торговли в течение многих столетий. Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение.

 

   Флаг города-курорта Анапа представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города: вдоль нижнего края жёлтая полоса (габаритный размер которой составляет 1/4 полотнища), разделённая тонкими чёрными линиями в виде кирпичной кладки; верхний край полосы вырезан в виде стенных зубцов, нижний – в виде бегущих волн. Посередине основной части полотнища (над полосой) – жёлтое солнце.

   Флаг города-курорта Анапы разработан на основе герба и отражает исторические, географические и экономические особенности города.

Источники информации:

  • Бодяев Ю.М. Символы Краснодарского края: Пособие для общеобразовательной школы. – 3-е изд., стер. Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2011. – 36 с.: ил.
  • http://www.bankgorodov.ru/region/Krasnodarskii/gerb
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/