Есть такой хутор Бурсаки и расположен он у реки Большие Челбасы, рядом со станицей Каневской. Его основателем считается Фёдор Яковлевич Бурсак, сын священника, родившийся в 1750 году в дворянской семье Антоновичей на Украине, получивший прекрасное образование и воспитание. Учился в Киевской духовной семинарии, но любовь к свободе взяла верх, и он бежал в Запорожскую Сечь, где получил прозвище Бурсак (студент), которое и стало фамилией. После переселения Черноморского войска на Кубань, Федор Бурсак был избран войсковым казначеем, а затем – войсковым атаманом.
Но сегодня рассказ пойдет о его старшем сыне Афанасии Фёдоровиче Бурсаке, прославленном герое Отечественной войны 1812 года.
Он родился в 1782 году, воспитывался в казачьей среде, происходя «из обер-офицерских детей». В четырнадцать лет начал службу рядовым казаком на Кавказской линии. Участвовал не только в стычках с горцами на берегах реки Кубань, но и в Закубанских походах. В пятнадцать лет Бурсак производится в сотенные есаулы, в семнадцать лет — в хорунжие, через год — в сотники. В 1807 году за отличную службу стал полковым есаулом. В тот же год, в декабре, будучи уже «видным казачиной», и не без отцовской протекции становится адъютантом военного министра, генерала от артиллерии графа А. А. Аракчеева, временщика царствовавшего тогда Александра I.
В марте 1811 года, уже войсковой полковник Афанасий Бурсак 2-й, назначается командиром гвардейской Черноморской сотни и отправляется на Кубань для её формирования. В это время военный министр М. Б. Барклай-де -Толли, занимаясь подготовкой русской армии к ожидавшейся новой войне с наполеоновской Францией, с одобрения императора Александра I начал расширять ряды гвардии. В этих целях он предписал из «лучших людей» Черноморского казачьего войска сформировать сотню лейб-казаков. Бурсак-младший, получил соответствующее предписание. Ему было приказано набрать в сотню казаков «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видных». Рост гвардейцев должен был составлять от 173 до 191 сантиметра, а средний возраст — около 30 лет. Формирование сотни было завершено к середине июля 1811 года. Бурсак привёл сотню «своим ходом» в Санкт-Петербург к 1 марта 1812 года.
В ходе Отечественной войны 1812 года, Черноморская сотня покрыла себя неувядаемой славой. Черноморская сотня участвовала во многих арьергардных стычках, действуя чаще всего впереди регулярной кавалерии. В Бородинской битве сотня Бурсака участвовала в рейде атамана Платова и генерала Уварова, двумя взводами ворвавшись на неприятельскую батарею. За поражение французов при Дорогобуже на Смоленщине сотенный командир жалуется алмазными знаками к ордену Святой Анны 2-й степени. Славным делом черноморцев в Отечественной войне 1812 года стало отбитие у французов под Вильно 19 орудий противника. Черноморские казаки —отборная сотня войска — отличились в сражениях при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, в Лейпцигской Битве народов. Казаки Бурсака участвовали во взятии Парижа, раскинув свой бивак на знаменитых Елисейских Полях. Сотенный командир лейб-черноморцев к тому времени имел наградное Золотое оружие «За храбрость» и прусский орден «За военные заслуги». И есть притча, что знаменитое «кафе бистро» произошло от казачьих: «быстро, быстро».
После заграничных походов для полковника и георгиевского кавалера Афанасия Фёдоровича Бурсака начинается служба в столичной гвардии. Он был принят при дворе. В 1815 году его должность стала называться так: командир лейб-гвардии Черноморского казачьего эскадрона номера 7-го, входившего в состав всё того же лейб-гвардии Казачьего полка. Но, по всей видимости, гвардейская служба в столице тяготила сына казачьего атамана, и его тянуло на родину, на Родную Кубань.
В середине 1818 года полковник А. Ф. Бурсак 2-й назначается командиром 2-го Черноморского казачьего полка и переводится на Кубань. Полк ему пришлось переучивать с использованием того боевого опыта, который он получил в действиях против французов. Бурсак со своим полком участвовал в Закубанских походах в 1823 и 1824 годах, лично побывав во многих жарких стычках и перестрелках.
В 1825 году происходит беда, А.Ф. Бурсак трагически погибает, утонув в реке Кубань. В 1913 году по указу императора Николая II его имя было присвоено 1-му Черноморскому полку Кубанского казачьего войска.
В Кубанском казачьем войске чтут имя Афанасия Фёдоровича Бурсака, немало сделавшего для развития и защиты родной Кубани. Об этом свидетельствуют войсковые летописи и истории самых различных авторов.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения
отдела обслуживания «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменевым |