Главная » 2025 » Январь » 29 » Антон Павлович Чехов
17:44
Антон Павлович Чехов

Чехов… один из лучших друзей России,

друг умный, беспристрастный, правдивый,

 — друг, любящий её, сострадающий ей во всём,

и Россия… долго не забудет его,

долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям…

М. Горький

     29 января исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова — великого русского писателя, мастера короткого рассказа и тонких психологических пьес, публициста, врача, благотворителя, Почётного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности, общепризнанного классика мировой литературы.

     Жизнь великого русского писателя Антона Павловича Чехова тесно связана с нашим южным Кубанским краем. Так получилось, что прежде него здесь оказался его брат, тоже писатель, Александр Павлович Чехов.

     Дошедшие до нас письма Александра Чехова своему брату свидетельствуют о том, что прежде всего его заинтересовал город Новороссийск, строящейся железной дорогой от станции Тихорецкая через Екатеринодар к Черному морю.

      В одном из писем Антону Павловичу он сообщал в связи с этим, что все аборигены и пришлый элемент спешат покупать землю и строиться. Александр советует своему брату тоже стать здесь землевладельцем. Но этим планам не суждено было сбыться, Александр тяжело заболел и срочно выехал на лечение в Москву, поэтому поездка Антона Павловича в Новороссийск осуществилась позже.

      В 1888 г. Антон Павлович, страстно мечтавший побывать на юге, выехал из Феодосии и отправился в Новый Афон. Он ехал на пароходе вдоль Черноморского побережья Кубани, останавливаясь в Новороссийске, Туапсе, Сочи. Встреча с югом, с кавказским побережьем вызвала в его душе радость от знакомства с новым краем.

       Возвращался назад он с сыном Суворина через Тифлис, Армавир, Тихорецк. Так впервые Антон Павлович побывал на кубанской земле.

       Об этой поездке он не раз вспоминал и во время своего путешествия на Сахалин, и во время своего пребывания за границей. В 1891 году из Венеции он пишет: «Горы, пропасти, что я видел на Кавказе и на Цейлоне, гораздо внушительнее, чем здесь».

      Поездка на Кавказ послужила материалом для его повести «Дуэль» и дала возможность с удивительной красочностью нарисовать картины приморского города, где живут его герои.

       В 1896 году Антон Павлович предпринял поездку в Минеральные Воды. Побывав в Ростове-на-Дону у своего приятеля по гимназии Льва Волькинштейна, 24 августа он выехал по уже знакомому ему пути через Тихорецк и Армавир в Кисловодск. Там вместе с бароном Штейнгелем побывал на охоте и 31 августа поездом через Тихорецк прибыл в Екатеринодар, а оттуда в Новороссийск.

      Чехов предпринял в разное время еще три поездки на Кубань и Кавказ, все они были связаны с актрисой, будущей женой писателя Ольгой Леонардовной Книппер.

       Находясь в Крыму, Антон Павлович поддерживал тесную связь с жившими на Кубани писателями, особенно близок ему был Владимир Галактионович Короленко, которого он имел намерение посетить. Однако осуществить свое намерение – побывать у Короленко в Джанхоте и Геленжике Чехов так и не смог, в 1904 г. он умер в Швейцарии от чахотки.

      Очень жаль, что Антону Павловичу не удалось последний раз побывать, как он хотел, в Геленжике и Джанхоте. А если бы побывал, возможно, рассказал бы и об этом чудесном уголке кубанского края.

       По материалам статьи Н. Веленгурина «Чехов на Кубани».

 

Подготовлено заведующим сектора краеведения

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 75 | Добавил: bibliotekaanapa