Сражались храбро до последнего казака,
Когда пришла подмога было поздно.
Ольгинский пал, сожжён, была атака.
Тела везде и ворон каркал грозно.
А. Светлова
215 лет со дня свершения подвига защитниками Ольгинского кордона во главе с полковником Л. Тиховским.
Около двух столетий назад казаки Ольгинского кордона во главе с полковником Львом Тиховским пали в неравном сражении с горцами у Красного леса, находящегося на берегу Кубани километрах в десяти от станицы Марьянской. Казаки-пограничники всегда первыми принимали на себя удар неприятеля, и, как правило, большинство из них погибало. История обороны Ольгинского кордона не стала исключением. Командиром казаков был полковник 4-ого конного полка Лев Лукьянович Тиховский.
Бывший Армейский кордон, возникший в конце мая 1793 года у западной опушки Красного леса, стал называться Ольгинским. Своим новым названием пост этот был обязан великой княгине Ольге, дочери будущего царя Павла I.
Вдоль правого берега реки Кубани,
Стояли сторожевые башни и кордоны.
От хуторов до укрепления, все дороги
Патрульные почасно проезжать обязаны.
А. Светлова
В 1810 году Тиховский был назначен командиром Ольгинского кордона. Кордон к тому моменту представлял собой небольшое укрепление и был защищен рвом и валом. Тут же стояла вышка, служившая маяком. Если появлялся неприятель, то караульный поджигал «маяк», оповещая своих о приближении неприятеля. Гарнизон обычно состоял из 150-200 солдат и офицеров, в распоряжении которых было одно-два орудия.
В один такой набег спустились горцы,
Их более 4 тысячи шли на Ольгинский
Кордон стоял и насмерть ополченцы,
Сражались пешие и отряд драгунский.
А. Светлова
Утром 18 января вестовая пушка Ольгинского кордона вновь возвестила линию о нападении горцев. На этот раз все предыдущие сражения не шли ни в какое сравнение с разыгравшейся кровавой баталией. В своем последнем рапорте Тиховский писал: «По малости, вверенной мне команды, в рассуждении большого их горцев – количества, отразить нельзя». В том же предсмертном рапорте, отправленном в штаб линии, прорвавшимся сквозь черкесские заслоны казаком, была просьба: «Прошу в резолюцию повелением не оставить».
Полковник Тиховский послал депешу,
С казаком на быстром друге вороном.
Когда ж придёт подмога? Надо спешно,
Не знали те, сражались малым войском.
А. Светлова
Тем морозным утром горцы переходили на правый берег открыто; шли двумя колоннами – конной и пешей. Они были уверены в своей силе. В голове колонн развевались знамена: белое и красное. В набеге насчитывалось свыше четырех тысяч. Сражение продолжалось несколько часов. Около четырех часов сражались казаки Тиховского в открытом поле, лишенные какого-либо укрытия с многократно превосходящим противником. Помощи ждать не приходилось, так что оставалось рассчитывать на собственные силы и везение. Черкесы окружали отряд смельчаков со всех сторон. Закубанцы (горцы) несколько раз пытались было оставить в покое отряд Тиховского и заняться грабежом, но полковник всякий раз не давал им оторваться, он преследовал противника, зная сколько бед они могут наделать беззащитным жителям ближайших хуторов. Казаки сдерживали и отвлекали на себя колонну пеших горцев…
Почти весь отряд Льва Тиховского погиб вместе со своим командиром, лишь горстка казаков в 16 человек, видя неминуемую гибель, с раненым есаулом на руках и хорунжим Плохим смогла уйти с места кровавой развязки. Горцы потеряли убитыми более полутора тысяч человек.
Хранят в сказаниях победу за Ольгинский,
И славят казаков, их подвиг так велик,
И ордена, и Крест погибшим есть поклонный…
А.Светлова
Живых героев Ольгинского сражения наградили, а чествовать мертвых тогда еще не принято было. Они исполнили свой долг и награждать их за это должен был суд Вышний.
В 1869 года на братской могиле героев появился памятник – большой каменный крест. Вплоть до 1914 года у могилы ежегодно проводились поминальные панихиды. 29 ноября 2006 года Законодательным Собранием Краснодарского края в законе «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» Тиховские поминовения были узаконены по первым субботам мая. Особо торжественно было отмечено 200-летие «подвига бессмертного гарнизона» в 2010 году,
А Ольгинский кордон, даже уже не существующий на земле, стал незримой твердыней нетленного духа.
Подготовлено главным библиотекарем сектора краеведения
отдела обслуживания Центральной библиотеки Д. С. Селеменевым
|