Главная » 2021 » Сентябрь » 1 » ЦБ/ЧЗ: Рубрика: Святые жемчужины Кубани:Храм, который никогда не закрывался Свято-Георгиевский храм в Краснодаре
17:12
ЦБ/ЧЗ: Рубрика: Святые жемчужины Кубани:Храм, который никогда не закрывался Свято-Георгиевский храм в Краснодаре

История Свято-Георгиевского храма началась практически одновременно с основанием Екатеринодара. На северной окраине города путешествующими в Святую землю монахами были устроены скит и молельня. К середине девятнадцатого века в подворье были построены молитвенный дом, временная часовня, два кирпичных дома для братии (сохранившиеся и поныне  настоятельский дом и несколько хозяйственных построек.

Подворье занимало целый квартал. На территории подворья послушниками был разбит большой фруктовый сад, устроены огороды и велось образцовое монастырское хозяйство.

К концу девятнадцатого века руководство Георгиевского монастыря обратилось в Городскую думу Екатеринодара с просьбой о помощи в строительстве на территории подворья каменной церкви с часовней во имя Святаго Великомученика Георгия Победоносца.

30 ноября 1903 года, был освящен храм во имя Святаго Великомученика и Победоносца Георгия.

Над центральной частью пять классических куполов в виде луковиц, над притвором – колокольня, всего над храмом 11 куполов. После известных исторических событий октября 1917 года  началась сложная жизнь для всех верующих. В период с 1922 года по 1939 год большинство храмов в городах и районных станицах епархии фактически было закрыто, многие из них были разрушены до основания. Последней в Краснодаре была закрыта Всесвятская церковь на городском кладбище. Действующим остался только Свято-Георгиевский храм.

 Рассказывают, что когда в конце 2000-х годов меняли гранит на ступеньках центрального входа, рабочие передали священнику три полуистершиеся записки, выпавшие из щелей кирпичной кладки. В одной записке карандашом было нацарапано: «До свидания, мама, ухожу на фронт...» С Великой Отечественной войной связан еще один интересный случай. Старожилы вспоминают, как во время одной из служб прихожанам явился Георгий Победоносец, который трижды объехал церковь на коне. Бывший в то время пономарем храма Александр Суслик рассказывал: «...помню волнение людей по этому поводу. Если мне не изменяет память, это было в 1942 году. Прихожане говорили, что Георгий Победоносец, объехав церковь, сказал, что этот храм не закроется никогда».

         Несмотря на полные противоречий бурные события XX века церковь никогда не закрывалась, служба шла ежедневно, двери храма всегда оставались открытыми для прихожан.

 

 

Библиограф Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС»

 Кудрявцева Л.П.

Просмотров: 291 | Добавил: bibliotekaanapa