Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » ЦБ/ЧЗ: Рубрика: Святые жемчужины Кубани: Женский монастырь «Нерушимая стена» в честь иконы Божией матери
14:43
ЦБ/ЧЗ: Рубрика: Святые жемчужины Кубани: Женский монастырь «Нерушимая стена» в честь иконы Божией матери

       Есть в Апшеронске маленький и удивительно уютный женский монастырь. Монастырю чуть более десяти лет. Его летопись начинается с сентября 2001 года, когда в Апшеронске появились три сестры – будущие насельницы сей обители: старшая монахиня Зосима, монахиня Серафима и служащая кафедрального собора в крайцентре Татиана. Явились они по благословению правящего архиерея с непростым поручением: узнать, почему прекратил свое существование Марфо-Мариинский женский монастырь, основанный в 1991 году. Как выяснилось, это произошло вследствие разделения в 1994 году Кубанской епархии. Встретивший сестер настоятель Свято-Покровского храма Виктор Бандурко, являющийся ранее по совместительству вторым настоятелем того женского монастыря, дал понять, что сию монашескую обитель необходимо воссоздать.

       Место искали недолго. Из трех земельных участков только один, несмотря на разруху и заброшенность, подходил святому месту. На решение повлияли представшие взору старый яблоневый сад, чудные ели, ивы, клены, березки и … звенящая тишина, которой сразу прониклись гостьи.

Возвратившись в Краснодар, монахиня Зосима доложила о результатах пребывания в Апшеронске владыке Исидору. Выслушав матушку, владыка поручил ей заниматься созданием будущего монастыря.

      Название иконе Божией Матери «Нерушимая Стена дано по словам Канона молебного к Богородице (песнь 9): «Пристанище и представельство к Тебе прибегающих буди, Дево, и стена нерушимая, прибежище же и покров и веселие».

          При выборе имени монастырю владыка мудро решил не возвращаться к старому названию, а наречь его в честь Пресвятой Богородицы. Когда в присутствии матушки Зосимы Исидор стал перечислять события из жизни Богоматери и иконы в Ее честь, в руках монахини в тот момент оказался маленький образок-складень «Нерушимая стена» с предстоящими Архангелами. Взяв в руки протянутый образок, владыка, помедлив, сказал: «Да будет так!» А матушка в этот момент вспомнила позабытую встречу.

        На одном из субботников к ней подошла незнакомка и поинтересовалась, что тут строится. Услышав в ответ, что здесь будет Богородицкий монастырь, женщина произнесла: «Где-то в этих местах легенда ходит, что Матерь Божия станет преградой на пути антихриста». Можно сказать, что легенда стала явью.

       Архиепископ Исидор освятил место будущей обители 9 декабря 2001 года. В марте следующего года на должность настоятельницы была назначена монахиня Зосима (Быстрова). Будущий храм возводился по проекту известного на Кубани заслуженного архитектора России Юрия Субботина.

        12 марта 2002 года был проведен Священный Синод Русской Православной Церкви, под руководством Патриарха Алексия II. На нем было принято решение об утверждении в городе Апшеронске женского монастыря в честь иконы Божией Матери «нерушимая Стена», а монахиня Зосима (Быстрова) взяла на себя должность настоятельницы. На территории монастыря по центру ограды выстроена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с мозаичными богородичными фресками с четырех сторон.

        На сегодняшний день регулярно проводятся службы, на которые приезжает большое количество местного населения и туристов. Особенно много людей наблюдается здесь в воскресные и праздничные дни.

        Монастырский комплекс включает стеновые сооружения с храмом Святого Пророка Илии, звонницей, смотровыми башнями, главным трехпрестольным храмом Божией Матери "Нерушимая стена" и здание детского приюта с домовой Марфо-Мариинской церковью.

          К иконе Божией Матери "Нерушимая стена" обращаются для защиты дома от пожаров, наводнений и различных стихийных бедствий, от посягательств на дом и семью злых людей и нечистой силы. Икона "Нерушимая стена" находится в Киевском Софийском Соборе над Горним местом главного алтаря. Такое название икона получила за то, что в течении восьми веков оставалась неповрежденной.

        Не только ворота храма всегда открыты всем страждущим, но и добрые сердца 20 сестер, принявших монашеский постриг. Во всех храмах совершаются богослужения, а в здании образовательного центра работают учебные классы для детей и взрослых. При монастыре открыт детский приют. Уже трудно представить Апшеронск без этого красивейшего храма, история которого началась не так давно.

          Подготовлено библиографом Центральной библиотеки МБУК "Анапская ЦБС"

Кудрявцевой Л.П.

 

 

Просмотров: 265 | Добавил: bibliotekaanapa