Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » ЦБ/ЧЗ: Рубрика "Святые жемчужины Кубани" . Женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» в Краснодаре.
15:34
ЦБ/ЧЗ: Рубрика "Святые жемчужины Кубани" . Женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» в Краснодаре.

   Женская обитель «Всецарица» находится на Кубани, в Краснодаре. Монастырь уникален тем, что единственный посвящён иконе Богородицы «Всецарица», которую просят об исцелении от онкологии.

Несколько лет назад краснодарский край был на 3 месте по числу раковых заболеваний. Печальный факт способствовал созданию прихода, который впоследствии получил статус монастыря. В обители утверждён типикон Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря, который известен строгостью, византийским вокалом, школой иконописи, мастерской по изготовлению одежды для священников. Все традиции древнего монастыря успешно внедряются в молодой общине.

        До революции неподалёку от подворья функционировал большой женский Покровский монастырь. В 20-е годы XX века обитель была разграблена и ликвидирована большевиками. Монахини убиты. Сегодня монастырь «Всецарица» хранит брошюру об основании в 1899 году Покровской общины.

     Сначала был построен храм, который располагался на территории, прилегающей к краевому онкологическому диспансеру. А затем монастырь. Инициатором стал главный врач диспансера на тот момент, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, депутат, Дудик Юрий Евгеньевич – с детства глубоко верующий человек, православный хирург-онколог, через руки которого за 25 лет прошло несколько десятков тысяч онкобольных, и на основе этого опыта пришедший к выводу, что без Божией помощи нельзя бороться с раком – самой страшной болезнью современности, и болящие должны иметь круглосуточную молитвенную поддержку. На Земле пока больше нет монастырей, посвященных иконе Б.М. «Всецарица».

       Строительство обители шло до весны 2003 года. Первое богослужение во главе с архиереем состоялось на праздник Благовещения – 7 апреля 2003 года. Позднее вокруг монастыря возвели стену с железными воротами и башнями по углам. На стенах выбиты отрывки из псалмов пророка Давида. Арку ворот венчает мозаичная икона Спасителя.

 

 

       Медный иконостас с позолотой главного храма имеет 4 яруса. В обители пребывают 18 старинных ликов XVIII – XIX века, которые признательные пациенты жертвовали врачу-онкологу Дудику Ю. Е., а он преподнёс их обители. Интерьер храмов отделан мрамором и гранитом, который жертвовали благодетели.

         Несмотря на молодой возраст, монастырь богат святынями. Немного о иконе «Всецарица».

Пришла она к нам, со Святой Горы Афон, и называлась «Пантанасса» - в России «Всецарица». Господь по молитвам Пресвятой Девы даровал этому образу особую благодать: исцелять и утешать тех, кто поражен тяжелейшей болезнью наших дней — раком.

      Древняя икона «Всецарица» написана в ХVІІ веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ приснопамятного старца об этой иконе. В ХVІІ веке перед иконой Божией Матери «Всецарица» появился странный молодой человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так эта икона впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятия оккультизмом всегда приводит к одержимости).

     Позже стали замечать, что эта икона оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний.

Монастырь охватывает сразу две местности. В г. Краснодаре, около онкологического центра, по ул. Димитрова, 148 расположен главный храм, а подворье находится в Динском районе.

      Дорога к подворью ведёт по Аллее Покаяния, высаженной из плакучих ив. Аллея сооружена в память убитых жителей Покровского монастыря. Настоятельница святого места — игуменья Неонилла (Кузьмина).

          Подготовлено библиографом Центральной библиотеки МБУК "Анапская ЦБС" Кудрявцевой Л.П.

 

Просмотров: 498 | Добавил: bibliotekaanapa