Главная » 2022 » Май » 24 » ЦБ/КР: «Истинный народный, русский герой…»
17:30
ЦБ/КР: «Истинный народный, русский герой…»

Ко  дню рождения Алексея Петровича Ермолова

                                       (24.05.1777– 11.04.1861)

«Подвиги Ваши — достояние Отечества,

и Ваша слава принадлежит России»

                                                                                                             А.С. Пушкин

 

24 мая 1777 года, родился Алексей Петрович Ермолов - герой Отечественной войны 1812 года, русский полководец, с именем которого связано начало покорения Северного Кавказа. Ермолов уже для современников стал легендой. Он был воспет в стихах Пушкина, Лермонтова, Жуковского, декабристов  Кондратия Рылеева, Федора Глинки, Вильгельма Кюхельбекера.

Это была сильная и в тоже время противоречивая личность. Так А. С. Грибоедов, служивший при Ермолове адъютантом близкий к нему и хорошо его знавший, называл его «сфинксом новейших времен», намекая на загадочность полководца. Генерал Ермолов - человек сильной воли, независимый, не признававший никаких авторитетов, преданный патриот, горячо любивший Россию и все русское, и одновременно склонный к оппозиции, связанный узами личной дружбы с «декабристами». Однако критика Ермолова не выходила за дозволенные рамки, он верно, служил престолу и России. Ермолов стал настоящим созидателем Русской империи.

                    Начало службы согласно традиции того времени для  Ермолова, это зачисление в лейб-гвардии Преображенский полк ещё в младенчестве. В 1792 г. пятнадцатилетним был привезен в Петербург, произведен в капитаны и зачислен в Нежинский драгунский полк старшим адъютантом к генерал-поручику А. Н. Самойлову. С 1794 г. начинается боевая служба Ермолова. Он отличился при штурме предместьев Варшавы и был замечен командующим русскими войсками А. В. Суворовым. По личному распоряжению Суворова, Ермолов был награжден орденом Георгия 4-й степени.

Но вскоре Ермолов попадает  в опалу. Его независимый, гордый характер раздражал многих. Не зря один из генералов сказал: «Хоть бы его скорее произвели в генералы, авось он тогда будет обходительнее и вежливее с нами». Ермолов оказался близок к политическому кружку, которым руководил его брат (по линии матери) А. М. Каховский. Был арестован, два месяца находится в Алексеевских казематах. После ссылка в Кострому, где знакомится с другим опальным, Матвеем Платовым, впоследствии  атаманом Войска Донского и героем Отечественной войны 1812 года.Опала оказала сильное влияние на личность Алексей Петровича. По его признанию, Павел I «в ранней молодости мне дал жестокий урок». После этого скрытность, осторожность, умение лавировать стали характерными чертами Ермолова.

Новый император Александр I вернул опального офицера на службу. Мирная служба его томила и тяготила. «Мне 25 лет, — занес он тогда в свои записки, — недостает войны».Вскоре война началась. Во главе русской армии был поставлен М. И. Кутузов. В составе её находилась и конная артиллерийская рота под командованием подполковника А. П. Ермолова. Храбрый и распорядительный артиллерийский офицер был замечен Кутузовым. За эту кампанию Ермолова отметили орденом святой Анны 2 степени и чином полковника. В ходе войны 1806-1807 гг. Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау, и в сражении при Гейльсберге и под Фридландом. К концу 1807 года, 29-летний Алексей Ермолов  в Российской империи имеет репутацию одного из первых артиллеристов русской армии. В начале 1808 г. Ермолову присваивают звание генерал-майора.

В 1812 году армия Наполеона вторглась в Россию. Ермолов в начале кампании назначается начальником штаба 1-й Западной армии. В военном отношении Ермолов всегда безупречен. Он непосредственный участник всех более или менее важных сражений и боев Отечественной войны 1812 года. Особенно он отличился в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино, Малоярославце, Красном и Березине. После сражения под Малоярославцем, он назначается  начальником штаба всей русской армии.

                В 1816 году, он принял предложение занять должность проконсула Кавказа. Именно здесь начинается самый важный период его жизни, связанный с освоением Россией Кавказа. К концу XVIII века практически все горские народы присягнули на верность Российской Империи. Однако с 1801 на Кавказе начинаются выступление некоторых горских народов, и для обеспечения безопасности Закавказских территорий, требовалось провести унификацию Кавказа, и навести порядок. Ермолов начинает  военные действия с Чечни. Методами  «страха и  ужаса» Ермолов проводит усмирение непокорных территорий, и делает пособничество разбойникам невыгодным и опасным. Горцы прозывают  его «Грозный Ярмул». Ермолов проводит  политику «кнута и пряника», он поощряет  торговлю и ремесленничество. В 1818 году была основана крепость Грозная. Вся линия от Терека до Сунжи была застроена мощными крепостями, внутри которых шло бурное развитие промышленности и образования. Местные традиции не притесняются, если не несут угрозу обстановке. Горские общины имеют автономию в составе Империи.

 В 1825 году, на престол взошёл Николай I, и первым делом он устроил чистку в армии, сняв с постов офицеров, заподозренных в связях с декабристами. Под подозрение попал и Ермолов, о котором непрерывно ходили подобного рода слухи. «Я Ермолову менее всех верю», - писал император. Первое время после отставки «экс-проконсул» жил в усадьбе Лукьянчиково под Орлом. С 1831 года, он  член Государственного совета, занимается разработкой карантинного устава. Скончался 11 апреля 1861 года в Москве. Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину, устроили ему грандиозную панихиду. Ермолов похоронен в Орле, в особом приделе Свято-Троицкой кладбищенской церкви.

Подготовлено ведущим библиотекарем

ЦБ "МБУК "Анапская ЦБС" Селеменевым Д.С.

Просмотров: 296 | Добавил: bibliotekaanapa