Главная » 2022 » Июль » 8 » ЦБ/КР: "Легенды и мифы Древней Греции на землях Кубани" Миф о Геракле и полуженщине-полузмее.
15:55
ЦБ/КР: "Легенды и мифы Древней Греции на землях Кубани" Миф о Геракле и полуженщине-полузмее.

               Наверное, если  подойти на улице  к первому встречному и спросить у него, что он знает о мифах Древней Греции первое, что он назовет вам – это имя Геракла. Иначе и не может быть. Искусный воин, самый сильный человек в известной нам истории, получеловек-полубог, совершивший 12 бессмертных подвигов,  по силам он ничуть не уступал самим богам. Свой след Геракл оставил и на землях Северного Причерноморья, современной Кубани и Крыма.

               Во время раскопок кургана Куль-Оба под Керчью археологами был найден сосуд из электрума (сплав золота и серебра) с изображением сцен, видимо связанных с мифом о происхождении скифов. Ученый-скифолог Дмитрий Раевский считает, что изображения на этом сосуде непосредственно рассказывают о детях Геракла и полуженщине-полузмее.

Известен миф, переданный греческим историком V в. до н.э. Геродотом, который он услышал от причерноморских греков. Легенда мифа звучит так.  Геракл, после одного из своих подвигов, перегоняя быков и коней великана Гериона с острова Эрифия (где-то в районе Гибралтара), оказался на территории будущей Скифии (Северное Причерноморье). Странный маршрут, как вы думаете? Устав, он заснул, а кони разбежались. Геракл стал искать их и нашел пещере, в которой жила полуженщина-полузмея. Она согласилась отдать коней Гераклу в обмен на любовь. В итоге у них родились трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф.

             Геракл, покидая мать своих сыновей, оставив ей лук и пояс с чашей, сказал: «Когда вырастут мои сыновья, тот из них, кто сможет натянуть лук и опоясаться моим поясом, тот пусть останется здесь жить и править». У старшего и среднего ничего не получилось, и мать изгнала их из страны. И лишь младший Скиф смог натянуть лук Геракла и опоясаться поясом по всем правилам. В итоге он стал родоначальником всех скифских царей. На найденном сосуде изображен сюжет, как одному скифу лечат зуб,  другому перевязывают ногу, третий скиф натягивает лук.

И вот, по мнению историка Дмитрия Раевского, первые два изображения как раз и демонстрируют неудавшиеся попытки натянуть лук первых двух братьев. Если лук неправильно натягивать, можно получить сильную отдачу либо в челюсть, либо в бедро. Третий скиф натягивает лук по всем правилам военного искусства.

Так, по словам Геродота, на историческую сцену выходит новый и беспокойный народ - герой. Он изгоняет своих предшественников — киммерийцев и утверждается в Северном Причерноморье.

Ведущий библиотекарь сектора краеведения

 

              ЦБ МБУК «Анапская ЦБС»  «Анапская ЦБС» Селеменев Д.С.

Просмотров: 368 | Добавил: anapa-library