История торговых отношений Венеции и Генуи с государствами Азии начинаются еще в 6 веке, но только в начале 13 века генуэзские купцы получают преимущество в пребывание на Черном или, как его называли средневековые итальянцы, Великом море (Mare Maius, Mare Maggiore).
Генуэзцы первыми пришли на берега Северного Причерноморья. В 1261 году Генуя и Никейская империя заключили Нимфейский договор. За помощь Михаилу Палеологу в борьбе с Латинской империей генуэзцы получили исключительные права торговли на Чёрном море. Также был заключен договор с Золотой Ордой, генуэзцы получают право беспошлинной торговли и начинают строить свои колонии в Северном Причерноморье.
Регулярные торговые связи итальянских купцов простирались от Лиссабона до Кавказа, от центральной Англии до Каира. Генуэзцы обладали наиболее передовым опытом кораблестроения и навигации и располагали совершенной системой кредитно-финансовых отношений. В конце 13 века в Генуе появляются первые морские карты – лоции, портуланы – карты береговых линий. Торговля морским путем имела неоспоримое преимущество: морем, можно было перевозить большие массы тяжелых, громоздких и сравнительно дешевых товаров. Грузоподъемность генуэзских морских судов, предназначавшихся для рейсов в Черное море, составляла 600 - 800 тонн.
Крупнейшим центром торговли становится Каффа (Феодосия), в непосредственном подчинении которой находятся все черноморские колонии генуэзцев. Подчеркивая процветание Каффы, ее иногда называли вторым Константинополем. Известны еще такие колонии Воспоро (Керчь), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), Матрега (Тамань), Монлако (Геленджик) и конечно наша Мапа (Анапа).
На итальянских морских картах - портуланах - Мапа находится на месте расположения современной Анапы. Время существования фактории ограничивается XIII-XV веками. Это один из ярких периодов в истории нашего города. Известно описание замка Мапы, оставленное турецким писателем Эвлией-эфенди в XVII веке. Оно напоминает описание крепостных башен и стен в Балаклаве (Чембало) и Судаке (Солдайе).
Само название "Мапа" благодаря исследованиям академика Н.Я. Марра, находившим наиболее вероятным перевод названия приморского города с абхазского как "у рукава реки" или "у гавани", что очень напоминает древнее название "Синдская гавань".
Несмотря на большой объем археологических работ в Анапе, до сих пор очень мало исследуется Мапа. "При археологических раскопках Мапа прослеживается с большим трудом", - отмечала известный археолог И.Т. Кругликова, руководившая экспедицией ИА РАН. Поэтому привлечь археологический материал для изучения истории Мапы очень сложно или пока невозможно.
Достигнув вершины своего могущества в конце XIII века Генуя, начиная с конца XIV века, подвергается опасностям как внешнего (борьба с Венецией), так и внутреннего (восстания местного населения) характера. В результате к концу XV века генуэзские владения в Крыму, как и княжество Феодоро, были завоёваны османскими войсками. Приходит закат генуэзского владычества на Северном Причерноморье.
Ведущий библиотекарь
сектора краеведение ЦБ МБУК «Анапская ЦБС»
Селеменев Д.С. |