Главная » 2021 » Октябрь » 6 » ЦБ/Кр: Рубрика "Святые жемчужины Кубани" Храм Покрова Пресвятой Богородицы
15:32
ЦБ/Кр: Рубрика "Святые жемчужины Кубани" Храм Покрова Пресвятой Богородицы

      В   статье «Таманский Черноморец» мы говорили об известном памятнике в станице  Тамань. Но невозможно представить и отделить  данную скульптуру от  другого места, любимого  и почитаемого всеми кубанскими казаками. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани. Он стал первым и на долгое время единственным православным храмом на всем побережье Таманского полуострова. Это уникальнейших «казачий» храм, возведенных первыми казаками, прибывшими на Тамань из упраздненной Запорожской Сечи.

      Прошел только год после высадки казаков на Таманский полуостров, но возникло решение о строительстве храма. Ведь казак без Веры, казак без Храма это не…, не зря говорят «Казак - Богу свеча, Отечеству – слуга». Инициатором, руководитель строительства стал войсковой судья Антон Головатый. Он был весьма состоятельным казаком, и храм решил строить его за свой счет, лично выбирал место для церкви, приобретал стройматериалы, участвовал в проектирование храма. Здание было построено на фундаменте, оставшийся от предыдущего строения. Возможно, основание осталось от  античного  храма. Именно к этой версии склоняется большинство археологов.

        Когда храм только открыли, казаки внесли в церковь,  доставленную из Запорожской Сечи свою любимую икону Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы казачества.  Поклоняться этому святому образу начали более тысячи лет назад. Икона Покрова Пресвятой Богородицы считалась казаками чудотворной, и не раз оберегала их в походах и помогала одерживать победы над врагом.

       У храма были и тяжелые годы. Здание Покровской церкви сильно пострадало во время Крымской войны 1855 года. К счастью, святыни и утварь казакамибыли спрятаны и спасены. К 1911 году  стены храма так  обветшали до такой степени, что казалось, вот-вот рухнут.  Но  церковь разобрали и выстроили заново из новых материалов «по памяти», ведь никаких рисунков или чертежей прежнего здания не было. После революции стали ломать и рушить, как говорили «все старое и ненужное». Но Казачий Храм на Тамани, несмотря на репрессии и борьбу с казачеством, не тронули, там  продолжались службы. Они не прекращались не в революцию, не во время немецкой оккупации, не во время Хрущевской оттепели. Всегда в храме были прихожане, осознавая,  что это место бережет сама Пресвятая Богородица.

      Внешне здание церкви не походит на традиционный православный храм, хотя  ее общая планировка вполне в христианских традициях. Здание храма в плане больше похоже на греческий Парфенон в Афинах, но в России строились церкви в подобном архитектурном стиле. И одним из интересных примеров может служить Петропавловская церковь в г. Севастополе.  Внутри храма небольшой трёхъярусный  иконостас. Перед иконостасом в отдельных киотах установлены чтимые образа — слева Божия Матерь Козелыцанская, справа Покров Пресвятой Богородицы, рядом икона «Успение» с мощами Киево-Печерских старцев, перед которой молились Суворов, Пушкин и Лермонтов.

      Богослужения проходят по выходным дням. А добраться очень просто, автобусом  до ст. Тамань, пешком 300-350 м от автовокзала. Храм находится в самом центре станицы.

  Ведущий библиотекарь  сектора краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Селеменев Д. С.

 

Просмотров: 405 | Добавил: bibliotekaanapa