— Я — Покрышкин! Одиннадцать часов,
ниже тридцать градусов — «мессеры».
Атакую! Прикройте!
6 марта. Покрышкинские чтения. Проводятся ежегодно и посвящаются дню рождения Александра Ивановича Покрышкина (1913–1985), советского военачальника, маршала авиации, участника боев в небе Кубани в годы ВОВ, почетного гражданина города Краснодара. Трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, кандидат военных наук. Автор книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».
Воздушное сражение, развернувшееся в небе Кубани в апреле-июне 1943 года, стало одним из крупнейших воздушных сражений Второй Мировой войны и было частью советского наступления на Кавказе. Данное сражение не прекращалось более двух месяцев. Одну из главных ролей в сражении сыграли советские истребители нового поколения. Впервые за все время Великой Отечественной войны, советские летчики навязали люфтваффе свою волю, и активно противодействовали выполнению немцами своих боевых задач.
Именно весной 1943 год на Кубани, взошла грозная звезда одного из самых доблестных воинов в истории Руси. 30-летний капитан Александр Иванович Покрышкин стал легендарным героем, сыграв одну из главных ролей в разгроме германских люфтваффе. По воспоминаниям многочисленных очевидцев, шла «настоящая рубка», но на этот раз коса нашла на камень. Гвардия «сталинских соколов» переломила ход битвы в небе войны. Во главе их стоял Александр Покрышкин. Он открывал огонь не по устаревшим инструкциям: «С 200 метров пусть стреляют слабаки», а с 50–100 метров, по мотору и кабине, разваливая на части «мессершмитты», превращая в огненный шар разрывом загруженные бомбами «юнкерсы»…За летчиком, умевшим сбивать в одном бою по три-четыре самолета, люфтваффе была организована настоящая охота, оставшаяся безуспешной. По свидетельству известного ученого Ю.Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-ой отдельной радиобригаде, лишь в трех случаях немцы переходили с зашифрованных радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и – «Ахтунг, Покрышкин!». Но главный принцип Покрышкина в тех сложнейших массовых боях – это взаимовыручка.
Известный летчик Алексей Тимофеев вспоминал:«В один день он дважды спасал меня, я был на Ла-5. Мне передают, что нас атакуют немецкие группы. Спрашиваю: «Кто в воздухе из наших? Прошу оказать помощь!» И вдруг слышу: «Я – Покрышкин. Помощь оказана». С хода он и его ведомый уничтожили пару немецких самолетов. Второй раз в тот день я уже узнал его и прошу: «Покрышкин! Окажи помощь, опять меня атакуют!» И снова он свалился откуда-то сверху...
Но один Покрышкин при всем своем мастерстве битву без своих друзей летчиков-асов выиграть не смог бы. Бои на Кубани изобилуют множеством примеров боевого мастерства советских летчиков, которые в любом боевом вылете добивались успехов. Обучаясь у передовых мастеров воздушного боя, по десятку побед одержали молодые летчики А. Клубов, Г. Голубев, М. Мудров и В. Базанов. В воздушных боях на Кубани развернулось исключительное летное мастерство таких смелых и отважных летчиков, как А. Клубов, Г. Речкалов, В. Семенишин, В. Фадеев и др.
В первом же вылете на Кубани, Г. Речкалов сбил Ме-109F в воздушном бою над станицей Крымская. Только за первые 2 недели сражения на Кубани заместитель командира 1-й эскадрильи Гвардии старший лейтенант Г. Р. Речкалов лично сбил в воздушных боях 8 самолётов противника и был представлен к званию Героя Советского Союза. Вспоминая о тех днях, Григорий Андреевич позднее писал:"Не было ни одного вылета, чтобы мы не вели бой. Вначале противник действовал нахально. Выскочит группа, навалится, смотришь, то один, то другой наш самолёт, загоревшись, несётся к земле. Но мы быстро разгадали тактику немецких лётчиков и стали применять новые приемы: ходить парами, а не звеньями, лучше использовать для связи и наведения радио, эшелонировать группы самолётов так называемой "этажеркой". Именно в эти дни в нашем полку родился "соколиный удар", разработанный Александром Ивановичем Покрышкиным".
Лейтенант Борис Глинка прибыл в составе полка на Кубань в апреле 1943 года. Битва над «голубой линией», отличалась невиданным упорством и напряженностью, в узком 10-30 километров участке фронта друг против друга действовало до 2500 самолетов. 22 марта ему довелось участвовать в исключительном по накалу бою, когда восьмерка «кобр» 45-го полка вступила в бой с большой группой немецких истребителей. Борис Глинка сумел сбить тогда 2 Ме-109, но и сам был ранен в плечо, а его самолет подвергся настойчивым атакам истребителей противника. Когда одному из них удалось зайти в хвост его «кобре» и приблизиться на дистанцию эффективного огня, ведомый Глинки сержант Н. Кудряшов на горящем самолете таранил преследователя. Через полминуты старший лейтенант Иван Шматко совершил лобовой таран. Противник, несмотря на сохранявшееся численное преимущество, был деморализован и поспешил покинуть зону боя. В том бою погибли Н. Кудряшов, И. Шматко, А. Поддубский, кроме них, в этом яростном поединке участвовали ведущий группы М. Петров, братья Глинки, И. Бабак, И. Кудря. Превозмогая боль от полученного ранения, Б. Глинка уже на следующий день вновь участвовал в боях. 15 апреля ему удалось одержать три победы, а к середине июня его счет достиг 15 сбитых.24 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Точные результаты ожесточенных воздушных боев, гремевших над Кубанью с 17 апреля по 7 июля, до сих пор достоверно неизвестны.Однако смело можно говорить о том, что в результате первого крупнейшего воздушного сражения в ходе Великой Отечественной войны нашим летчикам удалось полностью завоевать господство в воздухе на советско-германском фронте.
Я «Первый»! Я «Первый»! Они под тобою!
Я вышел им наперерез!
Сбей пламя, уйди в облака — я прикрою!
В бою не бывает чудес…
В.С. Высоцкий
Ведущий библиотекарь сектора краеведения
Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев
|