Завершался 1805-й год, Император Александр вскоре после неудачного Аустерлицкого похода заметил, что прежнее дружеское расположение к нему Султана Селима III-го стало таять как снег летом, и, на случай войны, повелел Черноморскому Флоту быть готовым к военным действиям. Начались военные действия на Дунае, Кавказе, в Черном море и в Греческом Архипелаге.
В начальном плане был поход на Босфор, с осадою Константинополя. Эскадра Черноморского флота под командованием контр-адмирала С.А. Пустошкина, с десантом в составе 13 мушкетерских и 7 гарнизонных батальонов должна была совершить рейд весною 1807 года. Приготовления к походу были возложены на маркиза де Траверсе и Дюка де Ришелье. Но уже на первом совещании командование убедилось в невозможности высадки в Босфоре и «не осмелились отваживать на удачу честь и славу России». Но, не желая оставлять Черноморский флот в бездействии, Император повелел взять штурмом и смотря по ситуации истребить Анапу - это «гнездо хищников». Контр-адмиралу С.А. Пустошкину было предписано взять на вверенную ему эскадру Четвертый полк морской пехоты под командованием генерал-майора Говорова. Эскадра, назначенная против Анапы, состояла из шести линейных кораблей, пяти фрегатов, брандера и двух бригов. Приняв на корабли десантное войско, в начале апреля эскадра оставила Севастопольский рейд, и при попутном ветре отплыла к Анапе. Начала похода сложилось неудачно, через три дня эскадра попала в сильный шторм, один из кораблей (60-пушечный линкор «Победа») получил сильную течь, и был оставлен в Севастополе.
Поход был продолжен. 27 апреля эскадра подошла к крепости Анапа, и при наступлении ночи, в 4 милях, встала на якорь; только один фрегат и бриг, остались под парусами, для наблюдения за неприятелем. Адмирал Пустошкин держал флаг на 110-пушечном линкоре «Ратный». Утром 28 апреля был отправлен на берег парламентер с письмами к Паше, но их не приняли, и посланный возвратился без всякого успеха. Вечером эскадра снялась с якоря и еще ближе подошла к берегу; фрегат «Воин», под командованием капитан-лейтенанта Подгаецкого, получил приказ сбить одну из неприятельских батарей, открывшую огонь по эскадре. Вскоре началось маловетрие, и эскадра снова встала на якорь.
На рассвете 29 апреля стали свозить на берег десант. Паша Анапский, видя, что штурм начинается, прислал к командующему эскадрой коменданта крепости для переговоров. Адмирал Пустошкин, приказал, что если через два часа город не сдастся добровольно, то будет разорен и разрушен до основания. По истечении назначенного срока, эскадра начала подходить к крепости. Фрегат «Воин» находился впереди, когда он был от берега на дистанции ближнего пушечного выстрела, крепость открыла по эскадре жестокий огонь. Фрегат «Воин», 60-пушечный «Варахаил» ответили мощным огнем прикрывая десант. Высадив десант, к обстрелу города присоединился флагман «Ратный». Через пару часов, в разных частях города возник пожар. В час дня, батальоны 4 Морского полка вступил в крепость и занял город. Таким образом, всего в продолжение двух часов завершилось покорение Анапы, стоившее нашей эскадре малого урона. О поспешности, с какой неприятель бежал из города, говорит факт захвата ста пушек, несколько сот пудов пороху, множество артиллерийских снарядов и двух купеческих шхун, стоявших под берегом. Одно судно, плывшее из Константинополя с военными припасами для Анапы, было сожжено самими турками.
30 апреля, адмирал М. Де -Траверсе с частью эскадры ушел обратно в Севастополь, часть десанта занялась разорением и разрушением крепости. Медные пушки и годные снаряды были перевезены на эскадру, все же прочее было приведено в негодность к употреблению и брошено в колодцы. Укрепления были подорваны, и через шесть дней Анапа представляла одни развалины. При отбытии эскадры 6 мая, ни одно живое существо не находилось в разрушенной крепости. Только черкесы, изумленные участью крепости, собирались толпами в окрестных горах и выжидали ухода русского флота. Через неделю эскадра бросила якорь на Севастопольском рейде.
Справка: Семён Афанасьевич Пусто́шкин (1759, Боровичский уезд, Новгородская губерния — 19 апреля [1 мая] 1846, Санкт-Петербург) — русский флотоводец, адмирал, сенатор, директор Николаевского штурманского училища. В 1806 году во главе эскадры из 15 линейных кораблей, фрегатов и бригов захватил крепость Анапа.12 декабря 1807 года произведён в вице-адмиралы.19 апреля 1831 года был произведён в чин адмирала. В 1832 году был назначен членом Адмиралтейств-совета.
Подготовлено ведущим библиотекарем отдела краеведения
ЦБ МБУК «Анапская ЦБС» Селеменевым Д.С |