Главная » 2023 » Май » 23 » Черепаха Никольского
16:13
Черепаха Никольского

     Сегодня Всемирный день черепахи. На территории России постоянно обитают четыре вида черепах: среднеазиатская, европейская болотная, красноухая, дальневосточная.

      У нас, на побережье Черного моря, можно увидеть родственницу среднеазиатской черепахи — черепаху Никольского, сухопутный вид, который находится на грани вымирания.

Черепаха Никольского – эндемик, обитает от Анапы до Сочи. Еще в советские времена черепаха была довольно многочисленной, ее часто можно было встретить, прогуливаясь в окрестностях Анапы, Геленджика и Новороссийска. Рептилии не редко пересекали дороги, ведущие к черноморским городам.

      С конца 80-х годов прошлого столетия началось их резкое сокращение. Животных ловили для содержания в домашних условиях, города и поселки стали активно захватывать соседние дикие территории, появлялись новые турбазы, базы отдыха и кемпинги. Из-за роста автотрафика черепахи гибли на дорогах.

       Черепаха Никольского включена в международный список охраняемых видов, в список Конвенции CITES и в Красную книгу Российской Федерации в категории «1». Сегодня заповедник «Утриш» - основное место жительства для черепахи Никольского, в нем проживают 5-6 тысяч особей - это 20-30 процентов всего подвида. Для сохранения подвида был создан черепаший питомник. В 2012 году произошло очень важное событие: впервые у обитателей вольера родились черепашата.

         Дорогие друзья, пойманная рептилия в неволе не живет, а медленно умирает, и этот процесс может длиться десяток лет. Кроме того, такая черепаха никогда не оставит потомства, а содержание ее в домашнем террариуме, согласно действующему природоохранному законодательству, карается крупным штрафом…

Берегите черепах!
 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко
 

 

 

 

 

Просмотров: 352 | Добавил: bibliotekaanapa