В июне исполняется 150 лет (1874г.) со дня рождения Николая Ивановича Купчика – детского врача, основоположника детской курортологии на Кубани.
В апреле 1920 г. Анапа получает статус общегосударственного курорта, здесь создается курортное управление. Первым директором советского курорта утверждается Н.И. Купчик.
В те годы курорты юга, имевшие ранее вполне приличный вид, пришли в плачевное состояние. Санатории находились в упадке, они функционировали эпизодически. В ведение местного курортного управления передаются два здания санатория «Бимлюк», санаторий на Высоком берегу (бывший Институт физических методов лечения), два санаторных здания в Семигорье - «Светлана» и «Лучезарная», три бальнеологических учреждения.
Первому директору курорта не позавидуешь. В 1920 г. в России случилась сильнейшая засуха, в следующем году она повторилась.
Власти Кубано-Черноморской области напрягались из последних сил, спасая опухших людей от голодной смерти. Неслучайно курортологи обозвали эти два летних сезона голодными - не было пропитания и отсутствовали пациенты.
Николай Иванович Купчик (1874-1934) - современник В. А. Будзинского, талантливый детский врач, организатор и консультант анапских здравниц, автор многочисленных публикаций по детской курортологии, член редакционного совета Всесоюзного журнала «Курортное дело», а по натуре - высокоинтеллигентный, скромный и обаятельный человек, внес очень большой вклад в формирование курортной медицины по детству в нашей стране. В 1899 г. закончил в Санкт-Петербурге университет, получил диплом лекаря по специальности «Внутренние болезни» и звание коллежского советника. К работе приступил в должности младшего ординатора в Петергофском дворцовом госпитале. В Анапу он приезжал на все лето для лечения тяжело больного и горячо любимого сына.
На постоянное жительство в наш город он переехал, по-видимому, в 1917 г., во всяком случае. в списке анапских врачей до этой даты его нет. Кстати, он сам называет этот год началом своих многолетних наблюдений за климатом Анапы.
В ноябре 1917 г. его единственный сын Игорь в 14-летнем возрасте погибает от дифтерии. Неизвестно, каким хроническим недугом страдал Игорь, но Николай Иванович вместе с женой побывали с ним на всех детских курортах Европы, побывали и в Евпатории, но окончательный выбор пал на Анапу. Здесь они и поселились. За короткий срок д-р Купчик заслужил себе в городе «имя» детского врача высокой квалификации. По выражению балерины М. Кшесинской, после излечения ее сына д-р Купчик «лечил всех пас», т.е. взрослых, да еще членов императорской семьи, попавших в Анапу в годы гражданской войны». С 1919 г. он уже в кругу видных деятелей Анапы В.И. Пиленко, В. А. Будзинского, В.П.Щепетева и др.
Он был первым директором курортной поликлиники, открытой с большими трудностями летом 1923 г. Однако главной заслугой Н.И. Купчика является его неустанная работа по изучению лечебных природных богатств Анапы, грамотное, научно обоснованное применение их в лечебно-профилактических целях. Прежде всего они касались детского контингента больных и отдыхающих. Любовью к детям буквально пронизаны все его работы. Он внес основополагающий вклад в развитие детской курортологии в Анапе.
Николай Иванович в 1923 г. избирается председателем филиального отделения в Анапе Кубанского Физико-Медицинского Научного Общества. Он организатор многих научных конференций на курорте с участием видных ученых страны, делегат съездов СССР и Кубани по курортному делу. Является автором монографий «Дети и их климатолечебный режим», «Как лечиться солнцем в Анапе», «Каких больных можно направлять в Анапу?» и других, автор многочисленных статей, публикуемых в центральной печати, в том числе по лечению детей виноградом, грязелечению и т.д. В течение 17 лет он изучает климат Анапы и составляет для врачей климатограммы.
Жила семья Н.И. Купчика очень и очень скромно. Домик у них был низенький, с окошками у самой земли. В общем ни намека на особое положение хозяев: ни парадного крыльца, ни высоких ворот, двери выходили прямо на улицу, да и в доме все было, мягко говоря, без излишеств. Николай Иванович Купчик работал в то время главврачом в санатории «Красная Звезда». Добрый очень был человек, улыбчивый, мягкий, ласковый. Был он красив - высокий, стройный, и было в нем что-то мальчишеское.
Частной практикой на дому Николай Иванович не занимался. А чтобы определить болезнь, ему чаще всего не нужно было никаких трубок или приборов. Сразу глянет на человека, на глаз определит недуг и не ошибется.
Помимо всех прочих исключительных черт характера, доктор Купчик обладал еще и необычайной легкостью, жизнерадостностью и остроумием.
В 1934 г. стало известно, что доктор болен раком желудка. Болел он мало, и каждый день уверял, что ему уже лучше и завтра он пойдет на работу. 24 сентября Николай Иванович Купчик скончался от желудочно-кишечного кровотечения в возрасте 60 лет. На его похороны собралось чуть ли не полгорода.
Что удивительно, в довоенной литературе о нашем курорте все авторы непременно ссылаются на научные данные Н. И. Купчика, хотя ученой степени он не имел, но вполне соответствовал ей. А потом его имя то ли сознательно, то ли нет, но как-то забылось, стерлось из памяти,
хотя ученые Краснодара и Сочи, курировавшие наш курорт в первые послевоенные годы, да и потом, несомненно использовали работы Купчика (они актуальны и сегодня), но по «халатности» опускали его
имя. И ныне в Анапе о нем практически не знают.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения
отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым |