Главная » 2025 » Февраль » 12 » Доктор Вера
16:56
Доктор Вера

     В летописи оккупации Анапы особое место занимает человеческий подвиг. Сегодня наш рассказ о женщине, спасшей от уничтожения городскую больницу и ее пациентов – докторе Вере Александровне Антоновой. К началу оккупации ей было 66 лет.
      Родом из Полтавской губернии. После учёбы в Петроградском женском медицинском институте земский доктор переехала в Анапу около 1915 года, стала заведующей первой советской больницей Кубано-Черноморской губернии. В голодные годы 1930-х взяла на воспитание подкинутую к её дому девочку-грудничка.
    В самом начале оккупации врач убедила немцев в короткие сроки открыть полуразрушенную больницу. Основными её пациентами были жители города. Ближе к зиме немцы начали увозить население на работы в Германию. Вера Антонова осматривала анапчан перед угоном. Чуть ли не на каждой справке она писала, что люди не годны к физическому труду. Делать это было опасно. Например, бургомистра Анапы Губу расстреляли за то, что он снабжал поддельными документами анапчан, которых искали немцы для расправы. Вера Александровна вместе с медсестрами и другими врачами больницы спасала земляков и другим способом. Людям кололи акрихин, чтобы временно возникали признаки желтухи. С её симптомами анапчан не рисковали угонять в Германию.
       Приходилось ей лечить и немцев, была сделана операция коменданту Анапы. Помимо судеб и жизней людей, доктору удалось спасти от уничтожения и родную больницу. Легенда гласит, что при отходе немцы взрывали объекты инфраструктуры города. Естественно, хотели взорвать и больницу. Врач умоляла оккупантов не делать этого. Но все её отчаянные просьбы были бесполезны. В какой-то момент она отдала офицеру снятый с груди золотой медальон с изображением Богоматери. Цепочку с медальоном командир подрывной команды забрал и уехал с солдатами, не тронув больницу.
        Вера Антонова прожила долгую жизнь, жила в своём доме №48 по улице Кирова, пока тихо не умерла в 1956 году в 80-летнем возрасте.

          ПРЕЗЕНТАЦИЯ

         

Подготовлено заведующим сектора краеведения

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

Просмотров: 55 | Добавил: bibliotekaanapa