Главная » 2020 » Июль » 29 » Филиал № 21:Кубанская старина
13:16
Филиал № 21:Кубанская старина

Видео экскурсия«Кубанская старина»

В библиотеке работает краеведческий уголок «Кубанская старина» - где с книгами соседствуют  предметы старины. Пополняется  уголок предметами домашнего быта казачьей семьи, посредством общения с людьми старшего поколения. Библиотекой ведётся краеведческая работа по сбору предметов старины в Кубанский уголок. Люди сами приносят в библиотеку предметы прошлых лет и говорят: «Пусть напоминают об истории быта в старину». Так в библиотеке прописались: старинная прялка в рабочем состоянии, коромысло, стиральная доска, утюг, глиняные кувшины, макитра, чугунный горшок,  валенки, домотканые половички и другие предметы, которые служили человеку в середине прошлого века и теперь продолжают жить, сохраняя историю.

Я держу в руках макитру, для Кубанской семьи весьма важный предмет для домашнего обихода: молоко сквасить, тесто замесить, огурцов засолить, зерна засыпать, маку в пирог намять, да мало ли для чего сгодится такая посудина в хозяйстве.

А это крынка — глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Главное назначение крынки состояло в хранении молока: парного и холодного. Благодаря тому, что структура глиняной посуды пористая, в ней продукты как будто «дышат», и благодаря этому дольше остаются свежими. Так же кувшин использовали для приготовления топлёного молока в печи. Крынку делали без крышки, поскольку посуду было принято закрывать только марлей или хлопчатобумажной тканью.

А сейчас в руках у меня — чугунок, небольшого размера, для тушения и варки в русской печи. Но чугунки были разных размеров и хозяйки в них готовили как в печах так и на печке.

Ставились чугунки в печь с помощью ухвата. В нашем уголке ухвата нет. Но я вам покажу его на картинке. Это приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку, с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват.

А это сечка и корыто. Сечка — это инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Использовали его на Кубани для рубки мяса, капусты и других овощей. Корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того, чтобы, максимально увеличив поверхность соприкосновения, и ускорить процесс.

Коромысло считалось первостепенным предметом сельского быта. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в вёдрах на коромысле. А паренёк уже считался отроком, когда начинал носить воду таким способом. С помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку несли бельё полоскать. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое.

У нас в уголке есть утюг 70-годов. А я расскажу об углевом утюге — они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскалённые берёзовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение.

А это ножницы для стрижки овец. Их предназначение было в необходимости стричь овец. А после стрижки овец, шерсть перечёсывали гребёнкой (показ). Это гребень-чесало. Хозяйка получала шерсть (показ) а из этой шерсти пряла нитку садясь за прялку (садится за прялку), а из ниток вязались вещи, необходимые семье.

У меня в руках валенки, сделанные из плотной овечьей шерсти. Валенки — лёгкая, мягкая и очень тёплая обувь, удобная в условиях суровой русской зимы. В старину валенки носили все: и в деревне и в городе. Валенки изготавливали специальным способом - валяли (то есть катали и разминали, одновременно парили шерсть). Валенки удобная зимняя обувь

А ещё я хочу рассказать о половичках, также половички звали дорожка, циновка. Ткали их на станках. Половики изготавливали из старой одежды и лоскутов ткани, а также остатков пряжи. Первоначально половики были предметом роскоши в зажиточных крестьянских дворах, но быстро распространились и в городах. По большим праздникам (Пасха. Свадьба) половиками застилали полы во всей избе. В поминальные дни хозяйка расстилала чистый половик от порога к столу, приглашая таким образом к столу домового.

 Давно забытые предметы способны воскрешать воспоминания. А эти воспоминания всегда тёплые и светлые . Люди старшего поколения вспоминают и рассказывают сюжеты своей жизни. Всё помнится очень хорошо: «Кубанская печь во дворе (кабыца). Так называли летнюю печь под навесом, - где в чугунках варился кубанский борщ, пироги разные: и на сковороде и в печи — и это было так вкусно, вкусно! Это наше детство, это наш дом, наша память, наша история» говорят они.

 

Главный библиотекарь

сельской библиотеки-фил № 21 х.Красный

Тиунова О.П.

 

Просмотров: 323 | Добавил: anapa_biblio