5 мая исполняетсяя 165 лет со дня рождения замечательного кубанского писателя Николая Канивецкого, Он родился в городе Керчи, в семье небогатого чиновника. Учился в гимназии Керчи и в Екатеринодаре, затем поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, но вынужден был оставить его по состоянию здоровья.
Николай вернулся в Екатеринодар, женился на дочери почётного гражданина Екатеринодара, Екатерине Якунинской, отличавшейся прогрессивными взглядами. Имея чин коллежского асессора, Николай Николаевич нигде не служил и жил на проценты с капитала. Он одновременно занимал несколько общественных (бесплатных) должностей - действительный член Кубанского экономического общества, почетный мировой судья, гласный Екатеринодарской думы.Также пожаловал средства на строительство Кирилло-Мефодиевской церкви при Екатеринодарском духовном училище.
Первый его рассказ «По станичному приговору» опубликован в 1897 году. В 1899 году Николай Канивецкий издал за свой счет сборник «Из былого Черномории». В него вошли девять рассказов, опубликованных в «Кубанских областных ведомостях». Книжка хорошо раскупалась, и в следующем году автор допечатал дополнительный тираж, который можно было приобрести прямо на квартире Канивецкого.
Изюминкой его прозы был оригинальный по тем временам прием - повествование от автора велось по-русски, а все диалоги героев — на балачке (кубанском диалекте). Он умел нарисовать характер простого казака, своего современника, передать его сочный кубанский говор, где-то посмеяться над крестьянской хитрецой, а где-то подчеркнуть благородство натуры. Его короткие, смешные, жизненно достоверные рассказы позволили современникам назвать Канивецкого «казачьим Чеховым»
Сам Чехов его очень хвалил, говорил, что у автора «здоровый, жизненный юмор», характеры казаков выведены «цельные, независимые, интересные».
Канивецкий много писал, записывая сюжеты и рассказы из своей общественной практики, публиковался не только в местной газете, но и в иллюстрированном приложении «Вестник казачьих войск» и столичном «Журнале для всех».
Социальные потрясения начала XX века не могли не сказаться на его судьбе. После 1901 Канивецкий перестал заниматься творческой работой.
Задолжав рассказы, в 1901 он вынужден был продать принадлежавшие ему в Екатеринодаре дома, а в 1911 году у Николая Николаевича обострилась открытая форма туберкулёза, умер он в Ялте, перевезен и похоронен в Екатеринодаре, к сожалению, в настоящее время могила его потеряна.
Современный историк и краевед Виталий Бардадым собрал лучшие рассказы Николая Канивецкого и в 1992 г. выпустил сборник «На вершок от счастья», чтобы познакомить с творчеством писателя наших современников.
Подготовлено Сукковской сельской библиотекой-филиалом № 22 МБУК "Анапская ЦБС"
|