2 февраля — День воинской славы России. Исполнилось 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день победой Красной армии завершилась Сталинградская битва. Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске и переходил из рук в руки. Битва началась в середине июля 1942 года. У немцев было превосходство в авиации — город бомбили нещадно. 14 сентября армия Паулюса, при подавляющем преимуществе в танках вышла к окраинам Сталинграда. Страшно было то, что эвакуировать удалось только треть населения города и десятки тысяч сталинградцев погибли под бомбами.
Шли упорные и кровопролитные оборонительные бои, город защищала 62-я армия генерала Василия Чуйкова. В кварталах, превращенных в руины, они сражались за каждый камень, за каждый клочок земли. Самым трудным временем был октябрь 1942 года. Гитлеровцы заняли почти весь центр Сталинграда. Дивизии героической 62-й армии держали оборону в нескольких заводских корпусах и на нескольких километрах берега Волги. В рукопашных уличных боях бойцы Красной армии показали себя настоящими героями. Отступать? Вся страна в те дни знала слова: «За Волгой для нас земли нет». Они стояли насмерть. Чуйковцы выстояли. Сталинград остался неприступным для немцев.
Тем временем советские полководцы готовили наступательную операцию под кодовым названием «Уран». В конце осени вся страна с надеждой повторяла название города Калач-на-Дону — ведь именно там 23 ноября 1942 года сомкнулось кольцо вокруг замерзавшей в Сталинграде армии Паулюса. Но с ходу уничтожить окруженную 6-ю армию вермахта не удалось. Немцы не считали себя побежденными. На выручку к Паулюсу двинулись войска группы армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Они рассчитывали мощным ударом прорвать кольцо, которое Рокоссовский сомкнул вокруг Сталинграда. Но ранним утром 31 января 1943 года на ломаном русском немецкий командующий Паулюс произнес давно заготовленную фразу, в которой говорил о себе в третьем лице: «Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен». В Германии был объявлен трехдневный траур. Никогда прежде столько немецких солдат не исчезало без следа в бескрайних просторах чужой страны.
А Сталинград затих. Впервые за многие месяцы. Ни бомбежек, ни артиллерии. Оглушающая тишина воцарилась на руинах города, в котором перед войной проживало почти полмиллиона человек... Пустые глазницы домов, воронки и братские могилы — таким был Сталинград после битвы. Миллионы людей и на фронте, и в тылу ощутили, что после Сталинграда война пошла по-новому. Еще в сентябре многие узнали о битве на Волге из корреспонденций Константина Симонова. Зимой 1943-го он одним из первых прочувствовал, как изменилось всё вокруг после капитуляции Паулюса:
«Звук Сталинграда, тот хруст непоправимо надломившейся немецкой машины, который мы тогда услыхали, повелевает руке писать?»
Среди героев, бившихся и отдавших жизни за Сталинград, есть наши кубанцы, и среди них анапчанин Чёрный Григорий Александрович, родившийся 1912 году в станице Гостагаевской Анапского района. В 1941 году был призван на фронт. Старший телефонист Г.А. Чёрный прошел всю войну, служил в 1-й пушечной артбригаде 1-й дивизии 60-й армии Центрального фронта, участвовал в боях под Сталинградом и Курском. 17 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году гвардии старшина Г.А. Чёрный вернулся в родную станицу, участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства.
Над страной всходило зимнее солнце Победы. И его увидели не только в России.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменвым
|