Главная » 2023 » Февраль » 28 » Казачьи регалии
16:25
Казачьи регалии

     235 лет со времени вручения Александром Васильевичем Суворовым запорожских регалий Войску верных Черноморских казаков. В конце XVIII столетия одной из головных болей у Российской императрицы Екатерины II были запорожские сечевики. И нашим, и вашим - сегодня казаки воюют за Россию, завтра примкнут к Османской империи, а послезавтра переметнутся к Польше. Потому в 1775 году императрица приказала упразднить Запорожскую Сечь. Коль хотите остаться на русской земле - служите Екатерине и России, а ежели зарабатывать и грабить желаете - будьте добры, немедленно покиньте страну. Часть неугомонных хлопцев решила воевать за османов, а остальные не смогли предать императрицу. Тех-то и прозвали «верными казаками». Но самой тяжелой потерей для казаков и обидным унижением было то, что все Запорожские регалии – знамена, булавы, перначи, пушки, а также церковные ценности, после упразднения Сечи были конфискованы.

    Верные казаки, оставшиеся на службе, проявили бесстрашие и отвагу в русско-турецких войнах, чем заслужили доверие фаворита Екатерины II князя Потемкина и самой императрицы. Но, светлейший князь понимал, что для привлечения и возврата тысяч запорожцев, нужно было новое войско - с дарованной землей и новыми жалованными регалиями. 11 января 1788 года Екатерина дает свое согласие на пожалование бывшим запорожцам земли на Таманском полуострове (какое же казачье войско без владений). Это и было подтверждено через три дня Высочайшим указом, на основании которого первым войсковым атаманом становится Сидор Игнатьевич Белый.

 У казаков появляются первые регалии. Начало им положили первое полковое знамя для конной казачьей команды - розовое с белым равноконечным крестом и восьмилучевой звездой ордена Андрея Первозванного, а также пернач, пожалованный князем Потемкиным Захару Чепеге.

     Большой пернач-шестопер из стали с позолотой. Он имел особый статус, как принадлежащий начальнику конной команды Захару Чепеге. Позже став войсковым атаманом, Чепега передал его начальнику казачьей флотилии (пешей команды) войсковому судье Антону Головатому, у которого пернач находился до самой смерти. Через некоторое время, в феврале 1788 года, выполняя поручение князя Потемкина полководец Александр Суворов вручил Сидору Белому очередную партию символов власти. Это войсковое белое знамя с государственным гербом и Андреевской звездой, три полковых розовых знамени с белым равноконечным крестом в сиянии и Андреевской звездой, серебряную с позолотой атаманскую булаву и две большие бронзовые позолоченные булавы для войскового писаря и войскового есаула. Также в 1789 году князем Потемкиным от имени императрицы черноморским казакам были пожалованы еще десять полковых знамен, а также малые булавы и перначи для командиров полков и полковых есаулов. Когда полки Черноморского казачьего войска, в последствие Кубанского, отправлялись в дальние боевые походы, жалованные знамена, булавы и перначи выносились из войскового храма во время молебна. Затем все символы воинской чести снова водворялась на хранение в церковь, за исключением знамен полков, которые отправлялись в поход, а также булав и перначей, взятых командирами для повседневного пользования в качестве атрибутов власти.

    Тяжела, трагична и исторически интересна судьба регалий после революционных событий. 28 февраля 1918 года атаман Кубанского казачьего войска Филимонов и кубанское правительство, не рискнув далее сопротивляться красным, без боя покидали Екатеринодар. Накануне отступления казачьи старшины позаботились о спасении Регалий. Решено было вверить их судьбу казакам станицы Брюховецкой. Глухой февральской ночью в сопровождении офицерского конвоя ящики с Регалиями (их везли в гробах) были доставлены в станицу. Вначале ящики с Регалиями хранились под присмотром станичного атамана И.С. Шевеля. Вскоре на хуторах и станице появились красные. Спрашивали о «таинственных гробах», перерыли солому, обыскали хаты… Казаки молчали. Подвиг казаков станицы Брюховецкой не был забыт: их чествовали в родной станице, произвели в офицерские чины. Но революция продолжалась. 20 февраля 1920 года поезд с Регалиями и сопровождавшей их комиссией отправился на Новороссийск. Регалии были увезены с Кубани! Начались долгие путешествия и мытарства Войсковых знамен и регалий. Белград, Земун, остров Лемнос, Прага, французский Лион. Вторая мировая война, Дрезден, в 1949 году США город Филадельфия и только с 1989 года после возрождения Кубанского войска начинается возврат регалий на Родину.

Их возвращение на Кубань в Войске считают важнейшей задачей на данное время. Душа должна вернуться в воскресшее тело.

    P.s. Последнее письмо, последнего атамана И.С. Шевеля к кубанским казакам: «Слушайте, братья казаки! Слушайте своего куренного атамана, с которым вы когда-то составляли одно целое. Помните всегда, что правда в огне не горит, и в воде не тонет, и как бы ее не попирали – жгли, топили, она все-таки рано или поздно восторжествует… Будьте же истинными казаками, дорогие мои братья и сыны! Не теряйте веры в Бога и в самих себя, не теряйте надежду на возвращение на Родину, в родные степи и родную станицу, и будьте верны любви к дорогой и многострадальной родной Кубани!».

 

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения

отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым

 

 

Просмотров: 237 | Добавил: bibliotekaanapa