У каждого народа — свои обычаи и традиции, в них отражается душа народа: уклад его жизни, любовь к труду и земле, почитание отцов и дедов. Всем необходимо знать обычаи своего народа, так как это наши корни, наши истоки.
Необходимо отметить, что в кубанской народной культуре заложен огромнейший воспитательный потенциал: в ней разом соединились богатырская русская удаль и раздолье, стремительность русской души, задумчивая лиричность, веселая разухабистость, вечное стремление к прекрасному, мягкость, доброта, щедрая и талантливая мастеровитость.
Значительный воспитательный потенциал имеет кубанский фольклор. В воспитании детей дошкольного возраста наряду с кубанскими песнями, танцами, пословицами и поговорками особую роль играют кубанские сказки.
К сожалению, в настоящее время сказка, в том числе и кубанская, заметно утратила свое познавательное или воспитательное влияние. Этому во многом способствовали современные книги и мультфильмы с упрощенным диснеевским стилем пересказа известных сказок.
Важно заметить, что кубанская сказка, как и другие сказки, — это своеобразная генная память народа. У казаков имелось множество различных по содержанию сказок. Не случайно подавляющее большинство кубанских сказок являются казачьими: их авторами были представители казачьего населения Кубани, сказки отражали жизнь казаков. Источником сюжетов сказок служат легенды и предания. Особое место занимают сказки, посвященные исторической, героической тематике. Большое внимание в сказках уделяется воинской службе казаков, героизму, храбрости. Главным героем казачьих сказок выступает сильный, никогда не унывающий, хитроумный казак, постоянно попадающий во всевозможные передряги и всегда выходящий из них победителем.
Таким образом, кубанские сказки представляют собой источник силы духа, патриотизма, героизма, духовно-нравственных ценностей.
Помимо героических сказок в казачьем фольклоре много сказок на бытовые темы. Сказки рисуют бытовые картины жизни далеких предков. Из сказок мы узнаем о казачьих традициях: о месте проживания казаков; о казачьем быте; об истории мужской и женской казачьей одежды; о семейной иерархии казаков; о казачьей кухне; о казачьих праздниках; о казачьих приметах.
В этом плане следует отметить воспитательную направленность кубанских сказок: в них отражаются моральные нормы, нравственные законы, основные заповеди казачьего сообщества. В сказках большое значение предается воспитанию трудолюбия, стремление к честной воинской службе, порядочности, добру, благожелательности. Герои казачьих сказок учат различать добро и зло, отличать истинную правду от ложной, героическое от трусости. Не случайно старшее поколение внушало детям необходимость распознавать настрой человека. Они говорили: «Бойтесь козла спереди, коня сзади, а человека со всех сторон. А чтобы узнать человека, не глядите ему в лицо, а заглядывайте в сердце».
Кубанские сказки отличаются языком, который передает особенности казачьей речи. В них мы встречам присущие казачьему фольклору особые слова, которые придают повествованию особый колорит, делают его красочным и эмоциональным: «соседи-станичники», «братья-казаки», «непогодь», «зазря», «дюже», «прохарчиться», «хочь», «из огня да в полымя», «глаголить», «любы-голубы подруги», «вот и весь сказ».
Подготовлено заведующим сектором краеведения
Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко
|