Главная » 2023 » Февраль » 22 » Казаки на страже отчизны
16:47
Казаки на страже отчизны

    В преддверии Дня защитника Отечества хочется рассказать о нескольких ярких страницах в истории кубанского казачества. Потому что защита Родины для казаков всегда была и остается святой обязанностью. Жизненный мир казаков зависел от целого ряда объективных и субъективных условий и обстоятельств. Казаки во все времена являлись защитниками Отечества. Отношение к Родине как к моральной ценности выдержало проверку временем. Казаки всегда заботились о благе Отечества, а значит патриотизм у них в крови.

    1914-1917 годы. Первая мировая война

В Первую мировую войну кубанцы воевали на Кавказском, Западном и Юго-Западном фронтах. Кубанское казачье войско, было самым подготовленным и дисциплинированным среди военных соединений русской армии. Кубань отравила на фронт порядка 90 000 человек из казачьего сословия. Всего из казаков было сформировано 37 конных полков, 24 пластунских батальона, 6 конноартиллерийских батарей, 32 особых конных сотни охраняли штабы корпусов и армий.  Когда в конце июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, к австрийской границе двинулась 2-я Сводная казачья дивизия, состоявшая из донских, терских и кубанских казаков. Казакам в открытом бою противостояли австро-венгерские кавалеристы-гусары. «Искусством и необычайной храбростью линейных офицеров и казаков венгерская конница была побеждена, опрокинута и доведена до паники. Урок, данный казаками-линейцами в бою под Городком 4 августа 1914 года, имел последствием то, что австро-венгерская конница больше не атаковала казаков», — впоследствии писал генерал Краснов.

     Интересные и героические события развивались и на Кавказском фронте.

В декабре 1914 года турки предприняли наступление в районе небольшого приграничного городка Сарыкамыша. Когда после многих дней ожесточенных боев кавказская армия стала сдавать позиции, на помощь защитникам крепости отправили казачий полк в составе со 2-й Кубанской пластунской бригадой. Несмотря на тяжелые погодные условия — 30-градусный мороз и сугробы по пояс, — пластуны ночью атаковали турецкую пехоту, положив в рукопашной схватке порядка 800 человек из стана противника. Эта победа стала переломным моментом в Сарыкамышском сражении: русским войскам, наконец, удалось остановить наступление турков на Карс, а затем, после ряда разгромных операций, перейти в контрнаступление. Большой резонанс в России и в Европе имел рейд из Ирана в Месопотамию сотни 1-го Уманского полка Кубанского казачьего войска под командованием сотника Василия Даниловича Гамалия. Казачий офицер – искусный дипломат и военный разведчик сумел добиться поддержки от вождей племен кочевников-луров на протяжении всего маршрута, установил контакт с командованием контингента союзных войск Великобритании и после многосоткилометрового рейда по горам и пустыням Луристана вывел сотню без людских потерь к своим.

1941-1945 годы Великая Отечественная война

     С объявлением всеобщей мобилизации формируются новые кубанские соединения. Их создание шло в соответствии с постановлением Ставки Главнокомандования от 5 июля 1941 года о формировании кавалерийских дивизий легкого типа. Всего летом 1941-го на Кубани появилось девять таких дивизий общей численностью более 27 тыс. человек.

Особую честь заслужили дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, ставшего 4-м гвардейским. Ополченческие дивизии будущего корпуса создали по инициативе руководства Краснодарского края, на основе добровольческих казачьих сотен. Туда попадали жители Кубани, которые по каким-либо причинам не подлежали призыву. Обмундирование и снаряжение они подбирали сами, и вполне естественно, что оно соответствовало традициям кубанского казачества. За высокие боевые качества, проявленные в оборонительной операции на Кубани в августе 1942-го, конники кубанского корпуса под командованием генерал-майора Н.Я Кириченко и входящие в него подразделения получили звание гвардейских. Наибольшую славу казакам корпуса принесли бои в районе Кущевской 31 июля — 2 августа 1942 года.

     9-я пластунская стрелковая дивизия

Советского руководство проявило дальновидность в деле создания кубанских казачьих частей пластунов на базе 9-й горнострелковой дивизии. Сама дивизия имела богатые боевые традиции еще со времен Гражданской войны, на ее счету было участие в битве за Кавказ. В 1943 году, в 9-ю Краснодарскую пластунскую дивизию вошли более 10,5 тыс. человек, из них около 6,5 тыс. были призваны в Краснодарском крае. В качестве парадного обмундирования солдаты и офицеры получили черкески, а кубанки стали частью повседневной формы. Они получили редкую для армии военного времени привилегию возвращаться после ранения в свою воинскую часть.

      Вот некоторые казаки герои:

Танкист, старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко. Будущий герой СССР. Родился на Кубани в семье казака в 1914 году. Осенью 1941 года экипажу Лавриненко удалось отразить атаку, во время которой был уничтожен один танк противника. Уже через 10 дней недалеко от деревни Шишкино ими же была ликвидирована моторизованная колонна, целью которой был захват города Серпухов. Лавриненко Д.Ф поучаствовал в 28 сражениях, уничтожив 52 вражеские машины.

      Командир полка, подполковник А.И. Гераськин родился в семье казака в Краснодарском крае в 1913 году. Летом 1944 года полк Гераськина один из первых вышел к границе Советского Союза, где на протяжении почти недели велся непрерывный бой с силами противника, которые во многом превосходили силы полка Гераськина, но несмотря на это, солдатам удалось успешно отразить атаки и контратаки фашистов.

В 1942 году в боях под станицей Кущевской эскадрон, в котором служил казак Недорубов К.И., уничтожил более 200 фашистов, 70 из них были убиты 52 летним казаком, который после получил звание Героя СССР.

Наше время. СВО на Донбассе

      И в наше время Кубанские казаки готовы к защите Отечества. Добровольцы-казаки, участники СВО ставшие примером мужества вспоминают: потомственный казак Юрий Сидоров по собственной инициативе отправился сражаться за свой народ, оставив дома жену, троих детей и шестерых внуков. С 30 апреля участвовал в спецоперации в Донбассе, в составе добровольческого казачьего отряда «Кубань», был назначен пулеметчиком. «Мы попали в засаду, – вспоминает Юрий Борисович. – Нас отсекли от своих. Приняли бой вшестером против взвода противника. Все остались живы, один я был ранен из нашей группы. Было ли страшно? Нет. Я человек верующий, в этой жизни никого не боюсь, кроме Бога. И в окружении, помню, стреляю и говорю: «Господи, помилуй, Господи, помилуй». Ну, ничего, нормально все закончилось. «За мужество, отвагу и самоотверженность во время спецоперации по защите Донбасса Юрий Сидоров в сентябре был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения

отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым

Просмотров: 299 | Добавил: bibliotekaanapa