Главная » 2023 » Октябрь » 30 » Храм, который был первым.
10:18
Храм, который был первым.

230 лет со времени закладки на Тамани войсковым судьей А.А. Головатым первого на Кубани казачьего во имя Покрова Пресвятой Богородицы действующего и поныне (1793).

 

              Станица Таманская стала первым населенным пунктом, занятым казаками-черноморцами при переселении из-за Буга на Кубань. Здесь 25 августа 1792 г., высадился их первый отряд под начальством полковника Саввы Белого и под руководством капитана 1-го ранга Пустошкина. Для переселенцев, крещенных в православной вере, строительство церкви было особо значимым событием при освоении новых земель.

              Возведение, благоустройство и содержание Покровской церкви в станице производилось за средства прихожан при пособии Кубанского казачьего войска и воспринималось как жертва Богу.  Храм Покрова Пресвятой Богородицы строился в три этапа с 1793 по 1911 гг.  Первый этап это с момента его закладки в 1793 г.  До 1855 г.  Строилась церковь на пожертвования атамана Черноморского войска полковником Антона Головатого и освящена войсковым протоиреем Романом Порохней в 1794 г. Согласно одной из исторических справок, церковь была построена из камня разрушенной турецкой крепости, с железной крышей, баней и каменной оградой с бойницами, с колокольней на столбах. Другой документальный источник свидетельствует: «Храм этот выстроен из местного дикарного камня, с виду похож на обыкновенный жилой дом средних размеров. Длина его 25 арш., ширина 10 арш. и высота 6 арш., без притворов с трех сторон, приделанных уже после Севастопольской войны (имеется в виду оборона Севастополя в ходе Крымской войны 1853–1856 гг.), покрытый листовым железом, имеет одну небольшую главу».

            А. А. Бертье - Делагард описывает, что А. Головатый, только что, приехав на Тамань, подал прошение 17-го июля 1793 г., о разрешении ему построить за свой счет на каменном фундаменте деревянную церковь по прилагаемому плану, но позже, видимо, изменил намерение, поставив каменную. Место, отведенное под строительство храма известно точно, оно тоже, на котором и сейчас стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы.  Места для церковного здания, легко объясняется его исключительными особенностями, на тот момент, оно не только возвышалось над станицей, но и, как писал сам Головатый: «Выстроена в прекрасном саду».

              Каких-либо рисунков, подробного описания церкви, иных точных сведений о первых годах существования и строительства храма не сохранилось. Существует легенда, которая связывает месторасположение казачьей церкви с одноименной церковью, построенной еще во времена Тмутараканского княжества (конец X- конец XII в.) Мстиславом Владимировичем в 1022 г. после победы над касожским князем Редедею. Другая легенда отождествляет храм со средневековой мусульманской мечетью, устроенной на этом месте турками, что не имеет под собой археологического подтверждения. Во время Крымской войны церковь была разорена, что завершило первый этап формирования храмового комплекса в станице Таманской.

               Второй этап продлился до 1911 г. К началу 1860-х гг. церковь восстановили без навеса и колонн, но соорудили три притвора, после чего план церкви приобрел крестообразную форму. В 1865 г. урядник Ф. Г. Чепиль на собственные средства в ограде храма возвел каменную звонницу с шестью колоколами. Об этом на восточном фасаде, в среднем простенке звонницы поместили мраморную доску с надписью: «Сiю колокольню сооружилъ житель Города Тамани урядник Федоръ Григорьевичъ Чепиль 1865 года 10 iюня сооружилъ». На рубеже XIX–XX вв., на территории храма был построен жилой дом для священника. В 1910 г., одновременно с сооружением памятника казакам, высадившимся у Тамани в 1792 г., начался капитальный ремонт церкви.

                 В 1911г. церковь решили реставрировать, вернуть ей исторический облик, для чего из-за ветхости, ее пришлось полностью разобрать. Эта работа требовала 5–6 тысяч рублей. Тысячу рублей выделило общество ст. Таманской, еще тысячу — епархия, остальные средства Кубанское казачье войско. План реставрации составил архитектор И. К. Мальгерб — автор проектов Свято-Екатерининского собора, Троицкой и Успенской церквей в городе Екатеринодаре. Пытаясь придать ей первоначальный вид, и имея только устную информацию о том, что вокруг храма были деревянные колонны, новую церковь окружили бетонной колоннадой, что придало ей вид древнегреческого сооружения несвойственного духу казаков. «Ныне эта церковь представляет дорический (древнегреческий стиль) храм, с прилепленными к нему на длинных сторонах колоннадами иного, малого размера, и в какую пору в нем не бывалыми, а в древности и вовсе невозможными» — сообщал археолог А. А. Бертье-Делагард. 1 октября 1911г. состоялось торжественное освящение возобновленного храма. В ходе «воссоздания» храма он пробрел облик, в котором сочетались формы русского классицизма с некоторыми чертами греческого античного зодчества

 В начале 1930-х годов жителям Тамани удалось спасти церковь от разрушения с помощью директора Таманской археологической экспедиции А. Г. Остроумова, написавшего в Москву письмо с обоснованием исторической ценности храма. Однако церковные ценности, привезенные казаками в 1792 г., были в большинстве все же утрачены в годы советской власти. Сохранилось лишь несколько старинных предметов, среди которых хоругви, две плащаницы, Евангелие 1798 г., купленное в Киеве, а также икона, подаренная казакам Екатериной II.

                 В 1942–1943 гг., немецкими захватчиками для строительства аэродрома была разобрана ограда. В то же время был снят со звонницы старинный двухсотпудовый колокол с памятной надписью на нем «Сей колокол перелит войска Черноморских казаков гор. Тамани с прежде сооруженного от войска для Таманской Свято-Покровской церкви коштом и иждивением прихожан в бытность войскового атамана полковника и кавалера Бурсака 1806г» ... Возможно, колокол вывезли в Германию на переплавку.

                  В начале 1990-х на средства спонсоров, епархии и с помощью бюджетного финансирования были осуществлены косметические ремонтные работы и проведено отопление. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является первым со времени переселения казаков-черноморцев на Кубань целостным архитектурным комплексом, хотя и пережившим три этапа преобразования. Она расположена в историческом центре станицы Тамань.  Доминирующее положение в храмовом комплексе занимает церковь, стоящая в центре участка; западнее, в двадцати метрах стоит двухъярусная звонница: северо-западный угол занимает дом священника, юго-восточная часть находится под захоронениями. Церковь выполнена в виде стилизованного греческого храма-периптера, с примыкающей с трех сторон крытой колонной галерей меньшей высоты. Алтарная часть выполнена в виде апсиды, округленной в плане восточной стеной храма.

                   Главный вход выполнен в виде четырехколонного портика дорического ордера, увенчанного фронтоном треугольной формы. Колоннада вокруг здания также выполнена в дорической архитектуре. Внутреннее пространство храма, разделено широким прямоугольным порталом, обрамленным по бокам пилястрами в виде полуколонн дорического ордера. Двухъярусная, квадратная в плане (5,9x5,9м) звонница является важной составной частью комплекса. Звонница покрыта четырехскатной низкой шатровой кровлей по деревянным стропилам и увенчана крестом.

Храмовый комплекс до сих пор сохраняет свою доминирующую градостроительную роль в центре станицы Таманской Краснодарского края. В настоящее время это единственный действующий храм станицы и драгоценная реликвия Кубанского казачьего войска.

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора  краеведения отдела обслуживания  Центральной библиотеки  г. Анапа  Д.С. Селеменевым

Просмотров: 304 | Добавил: bibliotekaanapa