Филиал № 1:Ремёсла на Кубани
|
В Детско-юношеской библиотеке-филиале № 1 имени В.И. Лихоносова, в рамках проходящего Года народного творчества, состоялось мероприятие под названием «Ремёсла на Кубани». В отделе по работе с детьми, второклассников из СОШ №5, в этот день встречала гостеприимная казачка. Благодаря виртуальной экскурсии ребята заглянули в далёкое прошлое нашего народа, увидели, как поистине талантливы были кубанские мастера. Дети познакомились не только с историей народных промыслов, но и с помощью презентации «Ремёсла на Кубани» увидели настоящие художественные произведения: «Ковань», «Резьба по дереву», «Плетение из лозы», «Гончарное и текстильные ремесла».
Казачка рассказала, что почитание кузнецов с глубокой древности переходило из поколения в поколение: кузнец и коня подкует, и серп с косой сделает, и в строительстве незаменимый помощник. Гончарное ремесло развивалось на Кубани в тех районах, где поблизости залегала хорошая вязкая глина, а резьба по дереву являлась распространенным видом народного ремесла на Кубани, наряду с искусством плетения из лозы, соломы, листьев початков кукурузы. Также в прошлые века на территории Краснодарского края популярными видами рукоделия стали ткачество, кружевоплетение и вышивка. В каждой семье женщины владели различными видами рукоделия. Неумение ткать и вышивать считалось большим недостатком.
В завершении мероприятия ребята приняли участие в занимательной викторине «Давайте побалакаем», вспоминали Кубанские пословицы о труде. Затем дети играли в игру: казачка называла слова, а учащиеся должны были разделить слова на две группы: ремесла и промыслы.
Заведующий отделом по работе с детьми
Детско-юношеской библиотеки-филиала № 1
имени В.И. Лихоносова Е. В. Бойко
|
Филиал №12: К истокам Гостагая
|
29 февраля 2020 года Гостагаевской сельской библиотекой – филиалом №12 было организовано внестационарное мероприятие на месте Гостагаевского укрепления с участниками краеведческого клуба «Кубань. Родина. Я». В мероприятии приняли участие дети 5 класса, исследователь и местный краевед Колотнеча Александр Семенович, классный руководитель Шаров Виктор Владимирович.
Все участники прошли к памятному знаку, где находилось Гостагаевское укрепление, которое вошло в историю России успешным отражением нападения многотысячного отряда горцев 26 июля 1853 года. У памятника детям была рассказана история о строительстве укрепления, для чего оно было нужно, о главных его героях. Далее была экскурсия вдоль самого укрепления, верней его остатков, так как на том месте уже построены жилые дома. Участников мероприятия сопровождал интересный рассказ о станице, его улицах и названиях. Мероприятие всем очень понравилось, ребята познакомились с настоящей историей станицы, узнали о ее героическом прошлом, событиях Кавказской войны.
Библиотекарь Гостагаевской сельской библиотеки – филиала №12
Яковлева Е.А.
|
Героям-десантникам посвящается
Урок памяти подготовлен и проведен совместно с отделом краеведения Виноградной централизованной клубной системы для учащихся 4 «Б» класса МБОУ СОШ №9 им. А.Я. Ломакина (кл.рук. Матвеюшкина Е.В.) и был посвящен 20-летию подвига героев-десантников 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой Гвардейской дивизии (Псковской).
Дети с волнением слушали рассказ библиотекаря о последнем бое 6-ой роты.
Заповеди десантного братства: «Ни шагу назад!» и «Никто кроме нас» псковские десантники подтвердили своими жизнями.
Лектор-экскурсовод отдела краеведения Брусник В.А. рассказал ребятам об оружии, которым сражались герои. Все присутствующие на мероприятии почтили память десантников 6-ой роты минутой молчания.
Заведующий Виноградной сельской библиотекой-
филиалом №8 Н.К. Кучер
Сектор краеведения ЦБ: Если хочешь – Будь здоров!
Гиппократ, утверждал, что «тот, кто желает хорошо исследовать медицину, должен... прежде всего, рассмотреть времена года и их влияние на человека». В своем знаменитом трактате «О воздухах, водах и местностях» он изложил сущность влияния погоды и климата на человека.
Город-курорт Анапа – это именно то место, где можно лечиться климатом.В Анапе сама природа помогает восстановить здоровье. Соленый ветер с моря, горячий воздух ближайших степей, ароматы можжевеловых лесов, жаркие лучи солнца, теплый песок и прозрачная морская вода. Словом, приморский климат Анапы прекрасно оздоравливает организм человека!
Какие основные направления климатотерапии можно использовать для укрепления здоровья,рассказала заведующий сектора краеведения Центральной библиотеки, на часе здоровья «Если хочешь – Будь здоров!», который прошел 20 февраля. Участницы клуба «Молодушки» узнали о таких лечебных факторах, как талассотерапия, гелиотерапия, аэротерапия, псаммотерапия о пользе апитерапии или пчелолечении, о целебных минеральных водах, лечебных грязях и других бальнеоресурсах региона. Большой интерес «Молодушек» вызвали книги, представленные на книжной выставке «Курорт – Анапа» о родном городе и его уникальных целебных факторах.
Достояния природы являются неоценимыми сокровищами для человека и их надо использовать разумно.Именно все нюансы прекрасного климата позволили Анапе стать в прошлом всесоюзной детской здравницей, а ныне превратиться в популярный семейный курорт.
Заведующий сектором краеведения Центральной библиотеки
Я.А. Мамонова
Только бы помнили вас живые…
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвящённого Маршалу Г. Жукову, Цибанобалковская сельская библиотека-филиала № 17, 17 февраля провела во 2 «г» классе МБОУ СОШ № 16 им. И.В. Гудовича (кл.рук-ль Мазыева О.В.) патриотический час «Народные мстители: дети Кубани в годы ВОВ. Главный библиотекарь Белкова О.В. рассказала о подвиге юных героев в Анапы: К. Соловьяновой, В. Каширине, Л. Черненко, Т. Алёхине. Ребята, рискуя своей жизнью, помогали партизанам: распространяли листовки, вели разведку, взрывали боевые объекты немцев. Смертью храбрых при выполнении боевых заданий погибли эти школьники-разведчики, имена их высечены на гранитных памятниках в Анапе, Варваровке, Сукко.
Пройдут года, но люди будут помнить о тех, кто в борьбе за счастье и свободу Родины отдал свою жизнь.
Главный библиотекарь сельской
библиотеки-филиала № 17
Белкова О.В.
В Юровской детской сельской библиотеке-музее-филиале №19 для воспитанников СРЦН был проведен исторический урок «В память о Николае Кондратенко» приуроченный к проводимой на Кубани патриотической акции «Кондратенко Н.И. - лидер, выросший из народа».
16 февраля исполнилось бы 80 лет Николаю Игнатовичу Кондратенко. Как сказал о нем писатель Александр Проханов: «Кондратенко — человек уникальный и неповторимый. Он советский лидер, не номенклатурный, не партийный чиновник, а настоящий лидер, выросший из народа».
Николай Игнатович пользовался на Кубани всеобщим уважением, что во времена перестройки в СССР было редким явлением, в народе его называли «батька Кондрат». Ребята узнали много интересного о жизни и делах уважаемого человека. В дополнение к рассказу была продемонстрирована презентация «В народе его называли Батькой...».
Заведующий отделом краеведения Юровской
детской сельской библиотеки-музея-филиала №19
Матюшова И.А
В детском отделе Центральной библиотеки в рамках работы клуба «Тропинками родного края» прошёл цикл мероприятий«Родного края разноцветье», посвящённых национальностям Кубани.
Ученики начальных классов школ №4 и № 6 познакомились с разнообразными народами, населяющими Краснодарский край, их историей, традициями, обычаями, праздниками, кухней и т.д. Дети с огромным удовольствием принимали участие в интерактивных играх «Балакачка», «Кто живёт на Кубани», «Что растёт в огороде». Рассказ библиотекаря был дополнен яркой познавательной электронной презентацией «Народы Кубани».
Использование разных способов подачи информации положительно отразилось на работе самих ребят и помогло лучше усвоить материал.
Также для более глубокого знакомства детей со своей малой родиной была оформлена краеведческая книжно-иллюстративная выставка-инсталляция «О родной земле с любовью», которая на протяжении всего года будет служить вспомогательным материалом для работы клуба.
Главный библиотекарь
отдела обслуживания Центральной библиотеки
Бубликова Е.В.
Ведущий библиотекарь
отдела обслуживания Центральной библиотеки
Владарчук Е.А.
|