Главная » 2021 » Сентябрь » 11 » #Культурнаясуббота# Филиал № 19: Кубанская хата чудесами богата
17:45
#Культурнаясуббота# Филиал № 19: Кубанская хата чудесами богата

 

   Издавна повелось в станице - каждый молодой хозяин строил собственную хату. Одни похожи на украинские мазанки, принадлежали черноморцам. Другие- высокие, просторные, с коридором во всю длину хаты, как было принято на Дону,- линейцам.

Хаты строили из самана. Саман – смесь глины, соломы, камыша, лошадиного навоза.

     Деревьев было мало, климат жаркий и сухой. А глины было много. Казаки выращивали хлеб – было много соломы. Почти в каждой семье были кони. В саман добавляли лошадиный навоз для того, чтобы саманный кирпич не рассыпался (для крепости) и для тепла.

Смешивали женщины и дети ногами. Мужчины из смеси делали кирпичи. Кирпичи сохли на солнце. Поэтому хату строили летом.

      Крыли хату соломой или камышом. Такая крыша называлась "стреха". Пол в хате был земляной, землю смазывали глиной. Построенную хату белили известью или мелом снаружи и внутри[8].

      Украшением хаты были наличники на окнах и ставни – для защиты от солнца. Летом в саманной хате прохладно, а зимой тепло.

Значительную часть комнаты занимала печь - сердце дома. Около печи – угольник[3]. 

      В обустройстве двора казаки придерживались правила: все должно быть под рукой. Количество построек во дворе могло быть больше или меньше, смотря по достатку хозяина. В своем дворе казаки много скота не держали- для этого хватало простора степи. на одной стороне двора ставили плотницкую, конюшню, при ней хомутовку, где хранили седла, конскую упряжь, щетки. Дальше располагались коровники, помещение для телят, свиней, птицы. На противоположной  стороне - хлебные амбары, колодец,  летняя печь. За хозяйственными постройками начинался огород, тянувшийся до фруктового сада.

     "Под углы хаты закладывали монеты, чтобы быть богатыми; на пороге прибивали подковы, чтобы быть счастливыми, чтобы водился скот; на плетни вешали черепа, подворье окропляли святой водой, чтоб не подступали злые духи; русскую печку разрисовывали петухами, рыбками, розами, в цвет васильков раскрашивали окна, чтобы радовали глаз... Строили хату всей родней, всей улицей, всей станицею..." – такое описание дает кубанский писатель И.Н. Бойко в своём произведении «Гимн хате».

         После окончания строительных работ хозяева устраивали угощение вместо платы (ее не полагалось брать за помощь). Большинство участников приглашалось и на новоселье.

       Так раньше строили хаты на Кубани. Сегодня мы хотим познакомить Вас с внутренним устройством казачьей хаты. А в частности с главным ее элементом- печью. В музее Юровской детской сельской библиотеки есть макет печи в натуральную величину. Приглашаем взрослых и детей посетить экспозицию. Будет интересно!

                                        

           Составитель:            заведующий отделом краеведения

                                              Юровской сельской детской библиотеки-музея-филиала №19 МБУК "Анапская ЦБС"

                                              Димитрашко И.В.

 

Просмотров: 399 | Добавил: bibliotekaanapa