Прекрасна и плодородна кубанская земля. (Здесь умеренно теплый и влажный климат, тучный плодородный чернозем, обилие дичи в горных и предгорных районах, а в степи, по лиманам, по мутной многоводной Кубани, по бесчисленным малым и большим речкам: Протоке, Абинке, Адагуму и другим – много диких уток, дроф, а также окуней, толстолобиков, щук и другой рыбы).
Известно, что, появившись около 500 тысяч лет назад в пределах Краснодарского края, человек жил здесь непрерывно. Он осваивал технику производства, вступал в контакты с соседями, менял постепенно свой облик, и одновременно менялся хозяйственный уклад его жизни.
В конце IV – начале III века до н.э. человек на Северном Кавказе знакомится с выплавкой металлов: меди, бронзы. (Достопримечательностью Северного Кавказа давно уже стали каменные гробницы – дольмены, которые дали название культуре бронзового века – дольменной. Самыми распространенными из нескольких существующих видов являются плиточные дольмены, сложенные из пяти плит. В двух боковых плитах делались пазы для передней и задней стенок, а в передней стене – круглое отверстие – вход, который закрывался каменной пробкой. Крышей служила массивная плита весом до нескольких тонн.)
В настоящее время на Кубани известно более двух тысяч дольменов, находки в которых свидетельствуют о яркой самобытной культуре. Это бронзовые топоры, ножи и кинжалы, различные украшения и керамические сосуды.
Первым историческим народом, известным нам по имени, были киммерийцы. Этот воинственный народ, знакомый грекам со времен Гомера, обитал в степях Северного Причерноморья до начала VII века до н.э., когда он был отчасти вытеснен, отчасти ассимилирован.
В VII – VI веках до н.э. на территории Крымского района засвидетельствовано пребывание скифов, что подтверждается результатами археологических раскопок. (в районе п. Виноградный найден псалий – фрагмент конской узды в культурном слое VI века. Через территорию Северного Кавказа скифы совершали походы в Малую Азию, держа в страхе народы и часто служа наемниками.)
Кроме этих народов, у древнегреческих авторов VI – V веков до н.э. – Гекатея Милетского, Геродота, а позже – у Диодора Сицилийского – упоминаются оседлые земледельческие племена, объединяемые названием «меоты». Более подробно о них сообщает в своем труде древнегреческий географ и историк Страбон, живший на рубеже новой эры. Названия меотских племен сохранили также посвятительные надписи IV – III веков до н.э. на каменных плитах с территории Боспорского царства. Это синды, дандарии, тореты, псессы, фатеи, досхи. Они были в подчинении или в зависимости от правителей Боспора. Позже одно из меотских племен – тесы – вместе со смешавшимися с ними сикарами и племенами захского союза Черноморского побережья Кавказа заложили основы формирования этноса адыго-кабардинских народов Северного Кавказа в эпоху средних веков.
Особой страницей в истории Северного Причерноморья стала греческая колонизация. Известно, что греческая цивилизация, достигнув высокого уровня культуры, оказала большое влияние на духовную жизнь народов Европы, Азии, Америки. В язык многих народов вошли слова, имеющие греческие корни. Их насчитывается несколько тысяч и, пожалуй, самым известным и всем понятным стала «демократия» - власть народа. (Издревле греки занимались выращиванием винограда, овощей, пшеницы и других злаковых культур на неплодородных землях предгорий. Широко развивались и ремесла. Отделение ремесла от земледелия, рост городов, переполнявшихся с увеличением числа рабов, развитие торговли, сосредоточение основного богатства – земли – в руках знати, закабаление основной массы населения приводило ожесточенной классовой борьбе и переселению по экономическим и политическим причинам греков в другие регионы. На Черноморском побережье они основывали небольшие полисы, выраставшие со временем в города-государства. Прирожденные мореплаватели, греки любили Черное море за красивые берега и удобные порты, за благожелательность жителей и прозвали его Понт Эвксинский, что означает «гостеприимное море».) Особенно бурно протекал процесс колонизации в VII – VI веках до н.э. В VII веке до н.э. греки осуществляли колонизацию западного берега Черного моря, а в VI веке до н.э. начинает осваиваться и Северное Причерноморье. В первой половине VI века до н.э. милетцы на берегу удобной бухты, вдавшейся в Керченский полуостров, основали город Пантикапей. (Название города, вероятно, восходит к ирано-язычным корням и переводится как «рыбный путь». Почти одновременно возникают города Мирмекий, Таритака, Нимерей, Киммерия, Феодосия, Баты на берегах Цемесской бухты, Торик – на берегах Геленджикской бухты. На Таманском полуострове выходцы из Теоса основали крупнейший впоследствии город Фанагорию. На месте Тамани располагалась Гермонасса, основанная, как предполагают, переселенцами из Лесбоса.) Восточнее Фанагории на берегу Черного моря, возник город Синдская Гавань, переименованный, как считают некоторые исследователи, впоследствии в Горгиппию – ныне г. Анапа. Эти города возникли не на пустом месте. Керченский полуостров был заселен скифами, Таманский – синдами. Последние были наиболее эллинизированными, их знать входила в состав правящей боспорской аристократии. Синдская знать знала греческий язык, владела греческой письменностью, перенимала греческие имена и некоторые обычаи. И сейчас, читая памятники письменности горских народов, нередко ощущаешь присутствие древнегреческих мифов и легенд.
Источник: История села Мерчанского / Ю. Д. Кочериди. – Краснодар: Советская Кубань, 2003. – 184 с.
Подготовлено заведующим Витязевской сельской библиотеки-филиала №10 И.В.Чилиби |