Главная » 2024 » Июнь » 25 » Легендарный десант. 115 лет со дня рождения Цезаря Львовича Куникова
15:17
Легендарный десант. 115 лет со дня рождения Цезаря Львовича Куникова

     23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону родился Цезарь Львович Куников. Глава семьи Лев Моисеевич был сиротой, отучился в технологическом институте Харькова и работал инженером в филиалах немецкой авиастроительной компании. Мать была домохозяйкой.
    В годы Гражданской войны Лев Моисеевич поддерживал большевиков и, опасаясь белых, в 1918 году увез родных в Ессентуки. Там родители мальчика устроились работать в госпиталь. Ребенок, окончивший только 4 класса школы, тоже начал приносить копейку в дом, став подмастерьем сапожника. В те тяжелые времена ему больше не довелось учиться, хотя он всегда тянулся к знаниям. Через пару лет семья перебралась в Баку. Отец стал сотрудником Внешторга и вскоре отправился в командировку в Персию. В Азербайджане же Цезарь трудился в ремонтной мастерской, где давали неплохой рабочий паек.
   Вскоре Куниковы все вместе переехали в Москву, где молодой человек стал слесарем на производстве канцтоваров. В работе он отличался внимательностью, обстоятельностью и любовью к порядку. Также Цезарь возглавил местную комсомольскую ячейку. 17-летний юноша был отличным оратором и обладал педагогическим даром, объясняя все по многу раз и не раздражаясь. Он организовывал и досуг, собирая коллег почти каждые выходные, и эти встречи потом вспоминали всю неделю. Делал это Куников не для галочки: он обожал общаться, умел дружить и добродушно шутить и был большим выдумщиком.
     Со времен жизни в Баку Цезарь мечтал быть моряком. Тогда он днями пропадал в порту, а в Москве увлекся водным спортом и жаждал снова учиться. В конце 1920-х юноша отправился в военно-морское училище Ленинграда, но провалил вступительные экзамены. Ему предложили остаться на подготовительном отделении, работать флотским механиком, а потом попытаться поступить снова. Но через несколько месяцев молодой человек оказался в больнице с острым воспалением аппендицита и после операции был отчислен.
   Пришлось вернулся к родителям в Москву, устроился на тормозной завод токарем и снова возглавил комсомольский комитет. Он смог поступить в «Бауманку», но бросил учебу из-за партийных дел. Долгожданное образование Куников наконец получил в Московской промакадемии и машиностроительном институте.
Цезарь решил начать свой рабочий путь с малого и стал токарем на производстве шлифовальных станков, быстро поднялся до главного технолога завода. Затем руководил в НИИ редакцией газеты. В должности главного редактора Куников встретил Великую Отечественную войну.


Подвиг и гибель
     Цезарь Куников сразу записался добровольцем и к осени попал в Азовский флот. Офицер командовал 14-м отрядом под Керчью, Темрюком, Таганрогом, Мариуполем и Ростовом-на-Дону. Затем перевелся в 305-й батальон морпехоты на Черном море. К тому времени он приобрел славу командира с железной дисциплиной, нестандартными решениями и непреодолимой тягой к победе.
       С осени 1942-го разрабатывалась операция «Море», направленная на освобождение оккупированного немцами Новороссийска. Согласно плану, основной десантный отряд начинал штурм города в районе Южной Озереевки, а вспомогательный во главе с майором Куниковым отвлекал врага около поселка Станичка в Цемесской бухте. Бойцы Цезаря Львовича дали клятву не щадить своих жизней и отдать их за Родину. К сожалению, со многими так и вышло.
       В первые дни февраля 1943 года отряд Куникова из 275 добровольцев, включая нескольких девушек, без тяжелого вооружения высадился в полночь с катеров на берег, молниеносно выбил противника и занял плацдарм. За сутки ожесточенных боев десант израсходовал боеприпасы, решился захватить вражескую артиллерию и в течение недели удерживал позиции до прихода подмоги.
          Немецкий пропагандист Пауль Карель вспоминал, что бойцы Куникова атаковали поодиночке или маленькими группками, но так бешено отовсюду стреляли, что оккупанты растерянно решили, будто высадилась целая дивизия. Тем временем отряд в Южной Озереевке потерпел неудачу, поэтому войска начали стягивать к Станичке и в итоге перебросили туда больше 17 тыс. солдат. С тех пор плацдарм стали называть Малой землей.
         12 февраля 1943 года майор нарвался на мину. Его эвакуировали в Геленджик, прооперировали, но через пару дней 33-летний офицер скончался. На похороны пришли больше 7 тыс. человек. Спустя 2 месяца после гибели ему присвоили звание Героя Советского Союза.

 

 Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым

Просмотров: 235 | Добавил: bibliotekaanapa