Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Литературная память Победы
16:26
Литературная память Победы

   Варваровская сельская библиотека-филиал № 9 приняла участие в краевой библиотечной акции «Литературная память Победы». 9 октября в Доме культуры прошла встреча в форме живая газета «Война в судьбе моей семьи», которая посвящалась 75–летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ и подготовлено совместно с ДК с. Варваровка.
   Эпиграфом к этой знаменательной встрече стали слова известной песни – «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». «Перелистайте свой семейный альбом. Кем бы ни были ваши деды и прадеды, кем бы ни работали они – учителями и колхозниками, строителями, врачами…– страницы этого альбома откроют вам и портреты людей в военной форме. Все они становились солдатами, учились обращаться с автоматом или винтовкой. Разные им выпали пути по дорогам войны. Одни пали в первом бою, едва успев подняться из окопа в атаку. Другие прошли пол-Европы, дошли до Берлина, встретив там Победу. Все они останутся для нас героями той страшной войны» - такими словами началась встреча.
   Предварительно школьники были приглашены к участию в конкурсе сочинений «Война в судьбе моей семьи». Ребята с большой ответственностью отнеслись к заданию и честью справились с ним. Было написано 35 сочинений, лучшие из них были награждены дипломами и подарками. Ребята, занимаясь изучением своих родословных, семейных реликвий, альбомов с фотографиями, подготовили к конкурсу свои творческие работы, где рассказали о судьбе своих прабабушек и прадедушек.
   Некоторые ребята принесли с собой фотографии, награды, документы прадедушек, свидетельствующие об участии их в войне. Они подготовили о них рассказ, а так же представили презентацию,в которых привели интересные факты из военной жизни своих родных. 
   Валерия Сотник рассказала о своём прадедушке Сотник Николае Терентьевиче, который прошёл всю войну «в должности ветеринарного фельдшера полка с мая 1943 года. За это время он показал себя отлично подготовленным как теоретически, так и практически, дисциплинированным и требовательным к себе и своим подчиненным… в любых условиях боевой обстановки военный фельдшер Сотник выезжал в подразделенье полка, где проводил профилактические мероприятия и эвакуацию раненных лошадей, результатом чего явилось здоровое состояние конского состава… За период работы военного фельдшера Сотника,  в полковой лазарет поступило больных и раненных 410 лошадей из них возвращено в строй 242 и 168 эвакуировано в Лазарет для дальнейшего лечения… Благодаря этим мероприятиям на всём протяжении наступательных боёв, полк был боеспособным» (из наградного листа ордена Красной Звезды). Николай Терентьевич принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, городов Восточной Пруссии, дошёл до Берлина. В конце рассказа, Валерия отметила, что она также, как прадедушка, очень любит лошадей и занимается конным спортом. Вот такая оказалась связь поколений в этой семье.
   Перязев Богдан рассказал о прадедушке Пальчикове Василии Никифоровиче, который прошёл войну с 1942 г.  по 1944 г.. За боевые заслуги Василий Никифорович получил медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Все награды и документы, свидетельствующие об участии в войне, хранятся в семейном архиве.
   В августе 1944 года, после многочисленных тяжёлых ранений, Василий Никифорович был признан не годным к несению воинской обязанности и зачислен в запас по ранению. Он всю жизнь прожил с осколками снарядов в спине, которые его очень сильно беспокоили и не давали забыть о пройденном им пути.
   «Мой прадед вернулся с войны, вырастил и воспитал детей, таких же крепких духом как был сам. Эта невидимая ниточка связывает все три поколения нашей семьи.» - такими словами Богдан закончил свой рассказ.
   Своей историей поделился поэт Зацепин Александр Васильевич, который рассказал об отце, прошедшем всю войну и встретившим победу в Берлине. Он прочитал своё произведение о мало известном подвиге Виктора Головахина, который погиб в ноябре 1942 года в Варваровском ущелье, где река Шингири впадает в Чёрное море.
   Елена Николаевна Копотева рассказала о своём дедушке Чакрьян Аруте Ованесовиче и четырёх его братьях, которые ушли воевать из села Сукко. Четверо из пяти братьев пропали без вести и до сих пор родственники не могут найти никаких сведений о них. Известно лишь, что все они погибли, защищая родной край. Елена Николаевна отметила, что рассказ о братьях Чакрьян есть в Книге Памяти села Сукко В.А. Валиева.
   Минутой молчания почтили память тех, кто защищал родную землю, кто погиб наполе брани и не вернулся в отчий дом. Перелистывая страницы военных лет прадедов, о которых рассказывали ученики, мы открывали новые факты историй их семей. История отдельного человека, история семьи -есть часть истории народа.


 

 Главный библиотекарь Варваровской сельской
библиотеки-филиала № 9 Воронина Е.Д.

Просмотров: 460 | Добавил: biblio