День пограничника – это не только профессиональный праздник элитных подразделений российской армии, но и казаков. Практически в каждом приграничном регионе страны они помогают контролировать пограничный режим. Не исключение и Краснодарский край.
В 1792 году императрица Екатерина II подписала Черноморскому казачьему войску Жалованную грамоту на вечное владение кубанской землёй. 230 лет назад прибыл отряд кошевого атамана Захария Алексеевича Чепеги к реке Кубань для учреждения пограничной стражи. Казаки должны были охранять приграничные земли империи. С тех пор прошло много времени, но и современное Кубанское казачье войско несёт службу на границе, а ещё вместе с полицией следит за порядком, охраняет леса края, воспитывает молодёжь.
К середине 19 века в Российской империи при помощи казачьего сословия была создана своеобразная система безопасности государственных границ растянувшихся на десятки тысяч километров с запада на восток. До 1893 года, то есть до создания Отдельного корпуса пограничной стражи, все южные рубежи, в основном, охраняли казачьи войска.
К 1914 году своеобразный казачий пояс пограничной безопасности России в себя включал по численности 11 казачьих Войск, из них наиболее крупными являлись Донское (1,6 млн.) и Кубанское (1,3 млн.), далее шли по своему географическому расположению Терское (260 тысяч), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), третьим по численности казачьим войском являлось Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и два отдельных казачьих полка, входивших в состав царской лейб-гвардии.
Всего казачеству принадлежало порядка 65 млн. десятин земли с населением 4,4 млн. человек, что составляло примерно 2,4 % от всего населения России.
В случае массовой мобилизации казачество могло одновременно за очень короткое время выставить почти 480 тыс. хорошо подготовленных конных и пеших бойцов. Национальный или этнический состав казачества представлял из себя гремучую смесь, состоящую из многих народов и даже рас, хотя согласно официальных дореволюционных источников среди казаков в национальном отношении преобладали в основном великороссы (78%), далее шли малороссы (17%) и третьими по численности казаками были в то время буряты (2%).
И в наше время Кубанские казаки готовы к защите Отечества. Сейчас в зоне Специальной военной операции действуют девять казачьих отрядов, каждый из них насчитывает от 250 до 400 человек.
Слава казачеству!
Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко
|