Исполнилось 80 лет с тех пор, как совместными усилиями частей и соединений 18 и 56 Армии СевероКавказского фронта, Черноморского флота и партизан, фашистские захватчики были изгнаны с территории района. Шестнадцатого сентября был освобожден Новороссийск, двадцать первого – Анапа, Юровка - двадцать шестого сентября 1943 года.
Бои на нашей земле были кровопролитными, и немало воинов сложило свои головы за свободу и независимость Советской Родины. На хуторе Иванов есть братская могила, в которой покоится прах воинов-освободителей. 35 лет назад на памятнике появилась еще одна фамилия – младшего лейтенанта Николая Ивановича Лебедева.
22 сентября 1943 года 103-й штурмовой авиаполк наносил удары по железнодорожной станции Юровка, на которой находились фашистские составы с боеприпасами и горючим.
В районе железнодорожной дороги фашисты сконцентрировали значительные средства противовоздушной обороны. Немецким зенитчикам удалось подбить штурмовик младшего лейтенанта Лебедева. Летчик мог выброситься с парашютом и спасти свою жизнь, сдавшись в плен.
Фашистской неволе герой предпочел смерть. Однополчане услышали в эфире последние слова младшего лейтенанта: «Умираю за Родину, за Сталина!» Объятый пламенем штурмовик Николай Лебедев направил в один из вражеских эшелонов. Возможно, в нем находились боеприпасы, которые сдетонировали и накрыли взрывной волной всю станцию. Этот подвиг описан в книге маршала Советского Союза А.А. Гречко «Битва за Кавказ». За огненный таран младший лейтенант Николай Иванович Лебедев был награжден орденом Отечественной войны первой степени, посмертно.
Через несколько десятков лет после Великой Победы житель хутора Иванов Михаил Иванович Красноперец около железнодорожной станции Юровка нашел солдатский медальон – гильзу от патрона, в которой находился листок бумаги с фамилией, именем, отчеством и домашним адресом погибшего летчика.
О своей находке хуторянин сообщил родственникам героя. И в 1998 году фамилию летчика-штурмовика нанесли на памятник, который установлен на братской могиле. Церемония проходила по воинским канонам, под оружейный салют.
Его родственники неоднократно приезжали в Юровку, чтобы почтить память героя.
Подготовлено: заведующим отделом краеведения Юровской детской
сельской библиотеки-музея-филиала №19 И.В. Димитрашко |