215 лет со дня взятия турецкой крепости Анапа.
Шел 1809 год. Морские силы русского Черноморского флота ничем не ознаменовали себя в течение 1809 года. Всё их внимание было обращено на защиту берегов Крыма, так как было получено сведение, оказавшееся впоследствии неверным, что 8 английских и 15 турецких кораблей с экипажем до 20 000 турок вступят в Черное море и нападут на Крым. Поэтому суда Черноморского флота под начальством контр-адмирала Трескина собрались у Севастополя, который был сильно укреплен. В этом оборонительном положении простоял наш флот у Севастополя около двух месяцев. Английские суда не появились, а турецкие стояли у Константинополя. Видя бездействие русского флота, турки выслали несколько судов к крепости Анапе, всегда служившей центром сосредоточения черкесов, для враждебных действий против русских на Кубани. Значительные подарки, розданные черкесам, немало способствовали их намерению сделать решительный набег на правый берег Кубани, где было очень мало русских войск. Главное внимание было обращено на усиление армии генерала Тормасова, действовавшего по другую сторону Кавказского хребта.
11 мая 1809 года толпа черкесов, силой до 5000 человек, переправившись на правый берег Кубани близ ее устья против Новогеоргиевского редута, в котором находилось всего 100 человек русских солдат, овладев редутом, двинулись далее к берегу моря и сожгли на пути все хутора, а также селение Татаровское, забрав в плен местных жителей, и совершенно разрушили Новогеоргиевский редут. Маркиз де Траверсе, командующий русскими войсками на Тамани, решил, что лучшим средством удержать черкесов от набегов на правый берег Кубани будет угроза захвата их собственных владений по левому берегу. С этой целью он отправил капитан-лейтенанта Стулли с несколькими судами для демонстрации против Анапы и Суджук-Кале. Стулли бросил якоря между обоими этими пунктами и овладел несколькими турецкими судами близ Анапы. Произведенная рекогносцировка этой крепости показала, что в ней нет артиллерии и сами укрепления очень слабы. Это дало де Траверсе мысль овладеть Анапой, обложив ее с моря и с сухого пути.
План де-Траверсе для занятия Анапы состоял в следующем: часть судов, стоявших у крымских берегов, получила приказание направиться к Анапе и составила особую эскадру под начальством капитана Перхурова. В состав этой эскадры вошли один корабль, два фрегата, 1 бомбардир, 1 транспорт и 1 авизо. На них находились батальон Владимирского гарнизона и батальон 4-го морского полка с 14 орудиями и 1000 четвертями муки и круп для войск, которые предполагалось оставить в Анапе после овладения ее.
Эскадра Перхурова должна была блокировать Анапу с моря. С суши действовать против крепости. Был выслан из Тамани отряд генерал-майора Панчулидзева, состоящий из двух батальонов Эстляндского полка, по одному батальону 12-го и 22-го егерских полков, Витебского гарнизонного батальона, полуроты конной артиллерии, 4 легких орудий, 50 драгун, 100 донских и 300 черноморских казаков.
В то время, когда отряд Панчулидзева и эскадра Перхурова поведут главную атаку на крепость, один фрегат и бриг направятся к Суджук-Кале, чтобы отвлечь от Анапы часть неприятельских сил. В то же время атаману Черноморского войска Бурсаку с его казаками и тремя батальонами приказано переправиться на правый берег Кубани с целью воспрепятствовать черкесам, которые попытаются затруднить движение отряда Панчулидзева к Анапе, а в случае надобности поддержать его.
15 июля Перхуров с эскадрой подошел к Анапе и открыл по крепости огонь. Черкесы бросили город и укрылись в ближайших горах. Инженер-полковник Ферстер с частью экипажа высадил десант и занял Анапу без сопротивления. Отряд Панчулидзева прибыл к Анапе спустя несколько часов после ее занятия, разгоняя встреченных им на пути следования партий черкесов. После занятия Анапы было сделано обращение к жителям с предложением возвратиться в свои жилища и прекратить враждебные действия против русских. Но черкесы не приняли предложение, поэтому 18 июля полковник Золотницкий с небольшим отрядом был выслан в горы. Рассеяв главный отряд черкесов, Золотницкий выжег все окрестные аулы. С другой стороны, отряд Бурсака сжег 10 аулов с 800 жилищами на правом берегу Кубани, разгоняя везде встречаемые группы черкесов.
На укреплениях Анапы поставлено 14 пушек с гарнизоном из трех батальонов, что полностью обеспечивало прочное занятие Анапы.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым |