Главная » 2022 » Август » 30 » Настоящий триумф. Часть I.
11:17
Настоящий триумф. Часть I.

  ЧАСТЬ I.

        Конец XVIII века. Между 2-мя могучими империями – Османской и Российской идет непрерывная борьба за господство в Причерноморье и в Закавказье. Турки, считают потерю Крыма и Грузии лишь временной неудачей и вынашивают планы возврата этих территорий. Великой императрице Екатерине II хотелось окончательно очистить от турецкого военного присутствия всю Южную Украину и беспрепятственно начать колонизацию этого благодатного края. 1787 год, к новой войне готовились все…

       Вообще поводов и событий для войны было много. В Крыму, незадолго до начала войны, произошёл военный переворот.  В результате, которого Крымское ханство стало подчиняться ставленнику Турции. Россию такой поворот никак  не устраивал. В 1783 году Екатерина II издает манифест, согласно которому:   Россия не признает Крымское ханство и объявляет о включении всех его земель в состав России. Далее в начале 1787 году российская императрица, в сопровождении императора Австрии  Иосифа II, совершает путешествие по Крыму. Тем самым она дает понять, что отныне Крым - территория Российской империи. Кабинеты лондонский и берлинский, увеличивали опасения Порты и подстрекали её к войне с Россией. И внушения этих недоброхотов России были успешны. И едва только императрица возвратилась в Санкт-Петербург, русский посол Булгаков был заключён в Семибашенный замок. Император Иосиф II при первом известии о заключении посланника русского, изъявил готовность воевать с турками и вооружил многочисленное войско. Османская империя выдвинула России ультиматум, по которому требовала, чтобы Россия отдала Крым Турции. Россияне, понятное дело, ответили отказом...

Кампания 1787 года.

       На первом этапе войны Турция намеревалась отбить у России земли между Днепром и Бугом, а затем овладеть Крымом. Турция сосредоточила в Анапе крупные военные силы для нанесения удара по Кинбурну. Командующий Южной русской армией князь Потёмкин вызвал Суворова и поручил ему Кинбурнский район. 1 октября 1787 года в 9-м часу утра 5 тысяч отборных турецких солдат двинулись на шлюпках под прикрытием артиллерийского огня к берегу. Корабли противника обстреливали Кинбурнскую крепость из 600 орудий. У генерала Александра Суворова было всего 3 тысячи человек. Когда турки стали высаживать на берег свои войска, Суворов находился в походной церкви и, к полному изумлению всех,  запретил открывать огонь по турецкому десанту, сказав при этом: «Господа офицеры, сегодня день праздничный: Покров, пойдём к обедне». Суворов позволил 5-тысячному отряду янычар высадиться на Кинбурнской косе.  И вдруг, неожиданно орудийный залп картечью смял первые турецкие ряды. Знаменитый российский полководец, лично увлекший солдат в атаку, находился в самой гуще сражения.  День потухал, когда Суворов собрал все последние силы, что оставались в крепости, и в 3-й раз повёл их в атаку. Потери турок составили 4,5 тысяч человек.  Русские потеряли около 450 человек. Эта победа стала 1-м крупным успехом российских войск в этой войне.

1788 год.

    17 июня разгром под Очаковом  турецкой эскадры в составе 10-ти линейных кораблей, 6-ти фрегатов и более 20-ти гребных судов. Турки в этом бою потеряли 2 главных судна и «19 повреждённых».  Морскими победами отметилось  Черноморское казачье Войско. За 2 дня войны они уничтожили 2 турецких судна. Потери казаков – всего несколько легкораненых.

    Взятие Хотина (1788 г.). К зиме фельдмаршал Румянцев занимает северную часть Молдавии.  Взятие Очакова (1788 г.). Суворов  говорил: «Одним гляденьем крепости не возьмёшь.  Атаковать живо и не заниматься перестрелкою, идти на штыках». 6 декабря 1788 года Очаков пал. В сражении погибло 9,5 тысяч турок. В плен попало 4,5 тысяч человек. Русские  потери во время штурма около 3 тысяч человек (менее 1-й тысячи убитыми и около 2 800 ранеными).

Сражение у Федониси (1788).

       Кампания 1788 года ознаменовалась и первой крупной победой Черноморского флота в открытом море.

      3 июля 1788 года у острова Фидониси (ныне Змеиный) встретились : русская эскадра под командованием контр-адмирала графа Марко Войновича (2 линейных корабля, 10 фрегатов, 24 малых судов) и  турецкий флот под командованием капудан-паши Эски-Гассан (Хасан-паши) (17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 3 бомбардирских корабля и 21 шебека). Решающую роль в бою сыграл авангард русской эскадры (состоял из 4-х фрегатов), которым руководил командир корабля «Святой Павел» Федор Федорович Ушаков. Ушаков, вопреки требованиям линейной тактики, вышел из середины строя вперёд и ринулся в решительную контратаку. Он пошёл на сближение с головным турецким кораблём «Капудания».  Но вместо ожидаемого турками абордажа открыл огонь в упор. И метким огнём артиллерии нанёс ему большие повреждения.

        Кампания 1789 года ознаменовалась двумя громкими победами русского оружия. Сражениями при Фокшанах и Рымнике.  Австрийским корпусом командовал  принц Кобург. Считая себя не в силах выдержать напор многочисленного неприятеля, принц решился отступить. В противовес Суворов предложил Кобургу напасть на вражеский стан, и с ходу форсировал реку Путну двумя группами. На рассвете следующего дня подошли австрийцы и тоже переправились на другой берег. Русский удар по турками был так стремителен, что враги обеспамятели от ужаса и поколебались. После упорного боя турки обратились в бегство и стремглав бросились за Дунай. Потери турецкой армии более 2-х тысяч человек. Вся артиллерия их со всем обозом после битвы под Фокшанами досталась в руки победителей.

              Подготовлено ведущим библиотекарем  сектора  краеведения  отдела  обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым

 

Просмотров: 195 | Добавил: bibliotekaanapa