Главная » 2025 » Февраль » 7 » Образование Кубанской области и создание Кубанского казачьего войска
16:52
Образование Кубанской области и создание Кубанского казачьего войска

В 1859 г. закончились военные действия на Северо-Восточном Кавказе — после поражения горцев под аулом Гуниб в Дагестане и пленения имама Шамиля. Близилось окончание военных действий в Закубанье и Черноморье. Казачьи станицы постепенно возвращались к мирной жизни. Переход от военного лихолетья к созидательному труду на земле предопределил новые преобразования на Кубани.
8 февраля 1860 г. указом императора Александра II образована Кубанская область. Согласно указу, правое крыло Кавказской линии получило наименование Кубанской области, левое — Терской. К правому крылу относилась территория от северо-восточного берега Чёрного моря до верховьев реки Малки. Она включала земли Черномории, Старой линии, Черноморское побережье.На западе область омывалась Азовским и небольшой частью Чёрного моря.

На юге отделялась Главным Кавказским хребтом от Черноморского округа и Кутаисской губернии; на востоке — горой Эльбрус и её отрогами от Терской области; рекой Еей и её притоком Куго-Еей — от Ставропольской губернии; на севере граничила с Донской областью (с 1866 г.). Областной центр — город Екатеринодар.
Вслед за созданием Кубанской и Терской областей появилась необходимость реорганизации казачьих войск — Черноморского и Кавказского линейного, которые соответствовали бы новым областям.

Создание Кубанского казачьего войска
19 ноября 1860 г. последовал указ Александра II. Для достижения большей эффективности управления и приведения его в соответствие с общей структурой администрации Северного Кавказа должно именовать Черноморское казачье войско «Кубанским казачьим войском». В его состав переводились первые шесть бригад Кавказского линейного казачьего войска со следующими тринадцатью полками: 1-й и 2-й Кавказские, 1-й, 2-й, 3-й Лабинские, 1-й и 2-й Урупские, 1-й и 2-й Кубанские, 1-й и 2-й Ставропольские, 1-й и 2-й Хопёрские; пеший батальон и две конные батареи.


Войско состояло из девяти конных полков, 12 пеших батальонов, четырёх батарей и двух гвардейских эскадронов.
С образованием новых станиц в Закубанье создавались новые полки: Адагумский, Абинский, Псекупский и др.
Административное устройство и управление областью и войском.
Увеличение территории области осуществлялось за счёт предоставления в пользование войску предгорий западной части Кавказского хребта. Здесь было основано 80 станиц, заселённых казаками всех казачьих войск, солдатами, крестьянами разных губерний. Из казаков создавались полки и бригады. Полковое устройство территории Старой и Новой линий и Закубанья сохранялось до 1871 г.


В 1864 г. на берегу Чёрного моря от Геленджика до реки Туапсе было поселено 12 станиц Шапсугского берегового батальона — из казаков-переселенцев Кубанского войска, солдат и крестьян. Они осуществляли кордонную и береговую службу. Штаб-квартира батальона находилась в станице Джубгской. Кубанская область разделялась на пять уездов: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Майкопский и Темрюкский.
В 1876 г. учреждены два новых уезда — Закубанский (центр — Горячий Ключ) и Кавказский (центр — Армавир). В 1888 г. вместо семи уездов учреждалось семь отделов: Баталпашинский (сейчас это территория Карачаево-Черкесии), Ейский (центр — станица Уманская), Екатеринодарский, Майкопский, Темрюкский (центр — станица Славянская; в 1910 г. переименован в Таманский), Кавказский (центр — станица Кавказская), Лабинский (центр — Армавир).

После введения уездного управления количество казачьих поселений увеличилось. Те, что имели свыше 30 дворов, могли заводить поселковое правление, а с ростом населения преобразовывались в станицы. В 1891 г. для казачьего населения устанавливались две категории населённых пунктов: станицы и хутора. Поэтому все казачьи посёлки стали называться хуторами, поселковые правления были заменены хуторскими.
В начале XX века из 419 сельских поселений 210 были станицами. В них наряду с казаками проживали и не войсковые жители — «иногородние».
Иногородние были выходцами из российских губерний, они стихийно переселялись на Кубань после отмены крепостного права.
Управление Кубанским казачьим войском и Кубанской областью. Особенность административного устройства Кубанской области в том, что гражданская и военная власть находилась в руках одного лица — начальника Кубанской области. Он же был наказным атаманом Кубанского казачьего войска (ККВ). В военном отношении он пользовался всеми правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора.
Подчинялся он главному начальнику Кавказского края: в гражданском отношении — как наместнику Его Императорского Величества на Кавказе.
Во главе отделов области стояли атаманы отделов. Они были наделены гражданской и военной властью, подотчётны начальнику области и наказному атаману. Отделы состояли из станиц, селений, аулов и хуторов. Во главе казачьих станиц стояли станичные атаманы.


Первый атаман Кубанского казачьего войска
Первым атаманом Кубанского казачьего войска был назначен генерал-лейтенант Николай Иванович Евдокимов (1804-1873). Родом — из семьи простого солдата. С 16 лет служил на Кавказе. До этого был начальником правого фланга, затем левого фланга Кавказской линии. С 1860 г. — командующий войсками Кубанской области и наказной атаман войска.
Руководил боевыми действиями русских войск на Северо-Западном Кавказе. С его именем связаны окончательное присоединение Восточного Кавказа и пленение Шамиля, присоединение Северо-Западного Кавказа к России.

Воинская повинность и обязанности кубанских казаков
По «Положению о воинской повинности» 1870 г. в мирное время Кубанское казачье войско должно было выставлять 10 конных полков: Таманский, Полтавский, Екатеринодарский, Уманский, Урупский, Хопёрский, Кубанский, Кавказский, Ейский, с 1889 г. образован полк Черноморский. В 1906 г. Урупские полки были переименованы в Линейные; в 1910 г. Ейские — в Запорожские. Ряд полков имели почётные именные наименования «вечных шефов»: 1-й Запорожский императрицы Екатерины Великой полк, 1-й Полтавский кошевого атамана Сидора Белого полк, 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги полк. Общее количество конных полков в войске к войне 1914 г. составляло 33.



Подготовлено главным библиотекарем сектора краеведения
отдела обслуживания Центральной библиотеки Д.С.Селеменевым


 

Просмотров: 56 | Добавил: bibliotekaanapa