Военный комиссар Кубанской области и член ЦИК Кубано-Черноморской Республики.
Среди событий ноября нужно отметить профессиональный праздник Российской полиции (милиции) — 10 ноября. В 1802 году по приказу Александра I начало свою службу Министерство внутренних дел. Начиная с 1810 года в МВД происходят серьезные изменения в работе, Полиция выходит из его состава и образовывается новое самостоятельное ведомство — Министерство полиции, а в 1867-м появляется еще один правоохранительный орган под названием жандармский корпус.
На Кубани проживает много молодежи, поэтому мало кто знает историю создания органов правопорядка и помнит, что у истоков создания правоохранительных органов Юга России и Северного Кавказа стоял бывший офицер царской армии Дмитрий Павлович Швец. Он родился в 1895 году в станице Марьянской, неподалеку от Екатеринодара. Его предки поселились на берегу Кубани еще в начале позапрошлого века и верно несли службу, защищая родную землю от набегов недружественных тогда соседей — черкесов и турок. Дмитрий Павлович в 16 лет поступил в войсковое училище. Тогда же он познакомился с видным кубанским большевиком Яном Полуяном и принял идеи революции. Когда грянула Первая мировая война, Швец отправился в действующую армию, на русско-турецкий фронт. Выходец из бедной казачьей семьи, Дмитрий не смог справить себе лошадь с амуницией, поэтому попал в казачью пехоту — в пластуны. В 1917 году батальон, в котором проходил службу подхорунжий Швец, возвратился на Кубань и был расквартирован в Майкопе. Вскоре ему было поручено подготовить и возглавить вооруженное восстание в городе. Швецу удалось вывести войсковые части из-под контроля атамана Майкопского округа генерала Данилова, поэтому переворот 8 января 1918 года прошел практически бескровно. На следующий день Дмитрий Швец стал начальником и военным комиссаром местного гарнизона. Генерал Данилов предпринял несколько попыток вернуть себе власть в городе, но сделать это не удалось. Казачий подхорунжий по всем статьям переиграл генерала царской армии. Являясь комендантом Майкопа, Дмитрий большое внимание уделял соблюдению законности и правопорядка в городе и его окрестностях. Один из первых приказов, подписанных Швецом, гласил:
«Приказываю немедленно принять самые решительные меры к предотвращению грабежей, насилий и всякого рода бесчинств над мирными горцами в занятых аулах. Во всех аулах оставить команды, коим вменить в строжайшую обязанность пресекать силой оружия всякие насилия». В апреле 1918 года Дмитрий Швец был избран военным комиссаром Кубанской области и членом ЦИК Кубано-Черноморской Республики.
В августе войска под командованием генерала Деникина стали теснить большевиков с Кубани. Правительство Северного Кавказа переехало сначала в Армавир, затем в Пятигорск. Здесь и произошли события, именуемые в исторической литературе «пятигорской трагедией». Главком красных войск Северного Кавказа Сорокин перешел на сторону белогвардейцев и расстрелял руководство местной организации большевиков. Швецу удалось избежать казни и собрать вокруг себя оставшихся партийцев. Он склонил колеблющиеся войска на сторону большевиков и снова взял власть в свои руки. Сорокин пытался бежать, но был пойман и отдан под суд.
В начале 1919 года наступление деникинцев продолжилось. Остатки Красной армии в беспорядке отступали на Царицын. В те дни Дмитрий Швец тяжело заболел тифом и попал в госпиталь. Там его и нашли белогвардейские офицеры из отрядов генерала Шкуро. В их числе оказался уроженец станицы Марьянской. Он опознал своего земляка — красного комиссара и первым вытащил шашку из ножен. Дмитрий Швец был изрублен прямо на больничной койке. Шел ему в ту пору только 25-й год...
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым
|