14:58 Отдел обслуживания ЦБ: Рубрика: Святые жемчужины Кубани. Храмы Краснодарского края: «Собор Святой Екатерины» | |
Кубань с давних времен считается южным оплотом православия. Когда-то в этих местах проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Канонит, а Игумен Киево-Печерской Лавры, летописец Никон, дважды бежавший от гнева русских князей в Тмутаракань, обосновал здесь монастырь и обустроил церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Собор Святой Екатерины Собор решили построить 17 октября 1889 года — через год после крушения царского поезда, когда члены августейшей семьи чудом остались живы. Незадолго до крушения император Александр III с супругой и сыновьями посетили Екатеринодар. В честь избавления царской семьи от гибели и было решено построить в Екатеринодаре величественный собор Храм был заложен 23 апреля 1900 года на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь святой Екатерины, возведённая в 1814 году. Строительство собора из-за отсутствия средств часто приостанавливалось. Наконец, 24 марта 1914 года строительство собора было завершено, и состоялось торжественное освящение главного престола.
26 июня 1934 года Собор превратили в склад. Колокола сняли для переплавки. Возобновление богослужений произошло в 1942 году во время оккупации Краснодара немецкими войсками, но одновременно здесь находились и склады. Полноценно свою деятельность собор возобновил в 1944 году после освобождения Краснодара от немецких войск. В 1988 году к празднованию 1000-летия Крещения Руси в Екатерининском соборе были проведены реставрационные работы. В том же году впервые за много лет зазвучал колокольный звон.
Материал подготовлен главным библиографом читального зала Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Кудрявцевой Л.П.
| |
Просмотров: 414 | |