230 лет со времени выступления в поход на Кубань Кошевого атамана Черноморского казачьего войска З.А. Чепеги.
Захарий Чепега с этим именем связаны многие судьбоносные для Кубанского казачьего войска события — освоение здешних земель и основание Екатеринодара (ныне Краснодар). Это одна из самых ярких и загадочных фигур кубанского казачества. За свою долгую жизнь Чепега построил блестящую карьеру, пройдя путь от рядового запорожского казака до атамана Черноморского казачьего войска и генерал-майора русской армии.
Точная дата и место рождения Захария Чепеги не известны. Одна из версий о его происхождении гласит что, он «из знатного рода Кулишей». Другой вариант говорит, что Чепега на самом деле не настоящая фамилия атамана (она неизвестна), а прозвище, которое он получил в Запорожье. «Чепегой» или «чепигой» здесь называли рукоятку для плуга, на основании чего исследователи сделали заключение – Захарий не был представителем знатного рода.
Где и как прошли детство и юность знаменитого казака, неизвестно. История говорит, что он прибыл в Сечь в 1750 году, когда и записался на службу казаком Кисляковского куреня. На момент ликвидации Сечи в 1775 году занимал должность полковника Протовчанской паланки (городка). Пользовался покровительством Светлейшего князя Потёмкина. Во время путешествия Екатерины Великой в Тавриду был представлен императрице.
Казаки Харько (Захария) любили – лихим и храбрым хлопцем он был, верным товарищем. Черноморцы под командованием Чепеги особо отличились при взятии Очакова, укреплённого острова Березань, Гаджибея, Аккермана, Бендер. В 1790 году казаки показали ни с чем несравнимое мужество при штурме Измаила. Жил Захарий простой и незатейливой жизнью, никогда не был богат, зарабатывал честно. И пусть Чепега, не первым привел казаков на Таманский берег, но он всегда шел след в след за своим лучшим другом, войсковым атаманом Сидором Белым, в буквальном и судьбоносном смысле. Гибель Сидора Белого от ран после сражения с турками в 1788 году определила судьбу Чепеги, казаки выбрали его вторым атаманом Черноморского войска. Порядок выборов кошевого атамана тогда был простой — единое голосование на сходе («круге»). После старые казаки, которые сами когда-то были властными старшинами, откалывали присохшую к сапогам грязь и посыпали ею голову нового избранного кошевого атамана, чтобы помнил, что вышел из низов, рядовых казаков. И только после этого ритуала решение вступало в силу. «Любо» новому атаману.
В 1792 году, через два месяца после прибытия на Кубань первого казачьего десанта, Захарий Алексеевич вместе с верными братьями-казаками достигает границ войсковой земли и остается на зимовку на Ейской косе. В 1793 году, в письме, адресованном войсковому судье Головатому, Захарий Алексеевич сообщил о том, что отыскал место, где будет заложен «войсковой град». Его предполагалось построить в честь Екатерины II, даровавшей землю казакам. Город так и назвали — Екатеринодар, или «дар Екатерины». Основание кубанской столицы— полностью заслуга Захария Чепеги.
Как описывает историк Федор Щербина в «Истории Кубанского казачьего войска», атаман был незаурядным воином, подавал пример храбрости и отваги всем окружающим. Внешность описывается так: низкого роста, плотного телосложения, с широким большим чубом и усами.
Интересные факты из жизни атамана. Захарий Чепега не умел ни читать, ни писать до самой смерти. А еще всю свою жизнь Чепега оставался холостяком — «сиромой», хотя и был завидным женихом. Подобно монашескому аскетизму, казак раз и навсегда отказался от брака, чтобы посвятить себя рыцарским, по понятиям запорожцев, занятиям в борьбе с врагами.
В 1797 году Захарий Чепега простудился и заболел «колотьём легкого» (пневмонией). А 14 января в скромной хатке, построенной в дубовой роще над рекой Карасуном, скончался. Было ему 72 года.
Но память об атамане живет.1-му Екатеринодарскому полку Кубанского казачьего войска было пожаловано «Вечное шефство кошевого атамана Чепеги». Имя атамана с 1909 года носит станица Чепигинская. В Краснодаре бронзовая фигура Чепеги входит в монументальную композицию памятника Екатерине Великой. В этой композиции Захарий Чепега представлен в числе трех первых атаманов Черноморского войска, вместе с Сидором Белым и Антоном Головатым.
К большому сожалению неизвестно, как выглядел атаман Захарий Чепега, так как ни одного портрета при его жизни сделано не было. Как-то екатеринодарский художник предложил Чепеге нарисовать его, чтобы потомкам память осталась. Но атаман тут же отказался от этой чести, коротко заметив: «Тилько боги вмалюють». Любо Атаман.
Подготовлено
ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа
Д. С. Селеменевым |