3 августа исполнилось 115 лет со дня рождения кубанского писателя В. А. Попова (1910–1992).
Василий Алексеевич родился 3 августа 1910 года в станице Тамань Кубанской области в семье ветеринарного врача. Школу закончил в Баку. Некоторое время работал на нефтепромыслах. Затем по путевке комсомола был направлен в школу ВВС, которую закончил в 1930 году. Принимал участие в боях с басмачами в Средней Азии. В 1935 году его самолет потерпел аварию. После лечения он был демобилизован из ВВС СССР. В это время он пишет свою первую повесть «Асы».
С первых дней Великой Отечественной войны в качестве военного летчика Василий Попов защищает небо Москвы. В 1942 году был направлен в Югославию в партизанскую армию Броз Тито. Награжден югославским военным орденом Свободы. Осенью 1943 года после тяжелой контузии был признан негодным к военной службе и демобилизован.
После демобилизации Попов сотрудничал в авиационной газете «Сталинский сокол» – разъездным корреспондентом и «Пионерской правде» – заместителем редактора выездной редакции и собкором. Переехав в Краснодар, работал в редакциях газет «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани», был корреспондентом ТАСС, главным редактором Краснодарского книжного издательства, корреспондентом газеты «Черноморская здравница».
В 1957 году Василий Попов был принят в Союз писателей СССР. Принимал активное участие в жизни Краснодарской краевой писательской организации. Много лет подряд избирался секретарем партбюро, был депутатом Первомайского райсовета, членом райкома КПСС, председателем городского отделения общества книголюбов. Возглавлял литературное объединение при Краснодарском Доме офицеров.
Основные произведения В. А. Попова: «Асы», «Замок железного рыцаря», «Девушка из Усть-Лабы», «Зрелость», «Кубанские сказы», «Сиреневый остров», «Чужой след», «Простор», «Ты за всё в ответе», «Республика девяти звезд», «Они приближали рассвет», «Наша станица Сергиевская», «Повести об отважных», «Сыновья идут дальше», «Волчье логово».
Произведения В. А. Попова были опубликованы в литературных сборниках, альманахах и журналах, таких как «Кубань», «Культпросветработа» и др. Писатель ушел из жизни в 1992 году.
«Они приближали рассвет» — повесть посвящена мужественным анапским комсомольцам, боровшимся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами. В работе над ней использованы акты расследования их зверств, а также материалы архивов, захваченных нашими войсками. «Мне хочется, — писал автор, — чтобы Катя Соловьянова, Аза Григориади, Владик Каширин и их боевые друзья вечно жили в памяти народной и учили новые поколения стойкости, мужеству, преданности своей Родине». За эту повесть Василий Алексеевич получил звание лауреата краевой литературной премии имени Н. Островского.
За литературную и общественную деятельность Василий Алексеевич Попов был награжден званием заслуженного работника культуры РСФСР. Отдельные произведения писателя были изданы за рубежом.
Подготовлено заведующим сектором краеведения
Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко |