Первыми и довольно подробными сведениями о землях и народах Северного Причерноморья исторические и географические науки обязаны древнегреческим, а в последствие и древнеримским авторам - географам, историкам, мореплавателям. Рассказывать про все истории и мифы не имеет смысла, остановимся конкретно на Таманском полуострове и Керченском проливе. Здесь мы живем и все это нам близко.
Опираясь на литературные источники в первую очередь Гомера, Страбона и чуть позднее Геродота мы видим, что греки познакомились с побережьями Таманского полуострова, в ходе колонизации Черноморского региона, составлявшего часть Великой Греческой колонизации. И так начнем с погоды, климата нашего региона в то время.
Гомер пишет:
Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль
Он покидает, всходя над звездами обильное небо,
С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;
Ночь безотрадная там искони окружает живущих.
Гомер жил приблизительно в VIII веке до н. э. В это и в более позднее время климат Крыма и Кавказа был гораздо суровее, чем теперь.
Послушаем Геродота, описавшего климат Скифии (Крыма, Кавказа и части близлежащих территорий). Свидетельству Геродота можно доверять, поскольку он сам совершил путешествие из Малой Азии к Ольвии (район современного Николаева) – греческой колонии в Скифии: «Все осмотренные нами страны отличаются столь суровым климатом, что в течение 8 месяцев здесь стоит нестерпимый холод… Замерзают и море, и весь Киммерийский Боспор (Керченский пролив), так что живущие по сею сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нему в повозках на другой берег, к синдам».
Теперь откроем Вергилия – римского поэта, который натуралистически описал современный ему климат этого района в поэме «Георгики»:
Там, где скифы живут, где Меотики воды,
Там, где желтый песок Истр мутный течением крутит…
На поле не появляется там травы, ни листвы на деревьях;
Но безобразны лежат под сугробами снега и толстым
Льдом просторы земли, семи локтей достигая.
Вечно зима, и вечно там дышат холодом Кавры.
Более: бледную тень там и солнце вовек не рассеет…
Представляете, высота сугробов доходила до семи локтей (1 локоть равнялся от 44 до 52 см) – то есть примерно 210 – 250 см.
А какие народы в те времена населяли эти земли. В первую очередь упоминаются таинственные киммерийцы. О киммерийцах упоминает и Гомер в «Одиссее»: «Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний сумрак там и туман». Воинственный народ кочевников, про который даже сейчас при развитие новых технологий в археологии мало известно. Мы знаем, что они наводили ужас на всю Малую Азию, но в тот, же момент были уничтожены скифами (что-то они не поделили в культе богов). Скифы назвали их предателями и уничтожили.
Двигаемся дальше, здесь проживали меоты, в честь них греки называли Азовское море – Меотидой (болотным озером). Хотя возможно местные племена получили название и в честь моря. То есть имя меоты, один из вариантов, переводится как «люди с болота». Не знаем, обижались они на греков за это или нет. Рядом проживали синды (возможный перевод «люди моря»). На их землях появляется греческая колония Синдика, потом Горгиппия, затем наша любимая Анапа. В Крыму проживали тавры, крайне зловредные племена. Про встречу с ним, очень неприятную и опасную описывает Гомер в «Одиссее»:
«…В то время как бедственно гибли
В пристани спутники, острый я меч обнажил и, отсекши
Крепкий канат, на котором стоял мой корабль темноносый,
Людям, собравшимся в ужасе, молча кивнул головою…»
В районе Геленджика проживали торреты, в честь них была названа колония Торик. Тоже весьма зловредное племя, их основной промысел был пиратство (один из возможных, хотя и спорных переводов «торреты» - владеющие длинным веслом), много бед принесли они грекам. Ведь не зря колония Торик просуществовала всего пару веков. Эту проблему решил только Древний Рим. Как, а просто: нет племени, нет проблемы.
И конечно богатства данного края. С VIII-VIIв.в. до э. побережье Северного Причерноморья стало одним из самых оживленных районов известного тогда мира. Здесь появляются десятки городов и поселений древних греков. Из Греции ввозятся предметы роскоши, дорогая посуда, оливковое масло, вино. А что вывозится? В первую очередь зерно, зерно и еще раз зерно. По дошедшей до нас информации, в IV-III веках до н.э. с территории Таманского полуострова вывозилось до 18 тысяч тонн зерна в Афинский союз. В честь правителей Горгиппии на площадях Афин устанавливали статуи. То есть, если перефразировать известное изречение, уже тогда Кубань была житницей Евросоюза.
.......... росло там
Много дерев плодоносных, ветвистых, широковершинных,
Яблонь, и груш, и фанат, золотыми плодами обильных,
Также и сладких смоковниц, и маслин, роскошно цветущих;
Круглый там год, и в холодную зиму, и в знойное лето,
Видимы были на ветвях плоды, постоянно там веял
Теплый зефир, зарождая одни, наливая другие;
Груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой,
Грозд пурпуровый за гроздом сменялися там, созревая.
( Гомер «Одиссея)
Подготовлено ведущим библиотекарем
сектора краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г.Анапа Д.С. Селеменевым
|