Поняв все свои ошибки, к декабрю 1774 запорожская старшина решила повторно попытаться прошением к матушке-государыне добиться дарования Запорожскому казачьему войску прежних, старых вольностей. Отправляется новая делегация казаков. В её состав вошли войсковые есаулы Сидор Белый и Логин Мощёнский, войсковой писарь Антон Головатый. Делегация прибыла в Москву, где в то время находился двор императрицы. Старшины решили сначала обратиться к екатерининскому фавориту Григорию Потёмкину, который и ранее покровительствовал запорожцам. Будущий светлейший князь Таврический был даже записан в один из войсковых куреней под именем ГрицькоНечёса.
Потёмкин писал казакам такие слова:
«Кланяйтесь куренному батьке, да скажите, что приезжал Грицько Нечёса благодарить за подарки, а особенно за коней». Запорожцы ответили второму лицу екатерининской России: «Довезут, может, эти кони наши бумаги до Сената». Потёмкин передал эти слова императрице. Она повелела немедленно рассмотреть дело Запорожской Сечи. Но решение о ней оказалось отрицательным: Сечь за государственной ненадобностью подлежала ликвидации.
После этого часть запорожских казаков ушла в турецкие пределы, на Дунай, где была образована с разрешения султанских властей новая Сечь. Часть запорожцев, прежде всего семейных, остались в России. Их войсковые старшины, были уравнённые в правах с российским дворянством. Сидор Белый вернулся в своё поместье. В нём он прожил около семи лет, не занимая никакой служебной должности.
Императрица Екатерина II, вверив своему талантливому фавориту российский Юг, наделила его полномочиями пограничного стража. Светлейший князь понимает, что лучше казаков, с защитой границ никто не справится. В 1783 году Потемкин приступает к созданию нового казачьего войска из бывших запорожцев. Создаются две казачьи команды (конная и пешая) численностью каждая по 500 человек. Во главе их был поставлен бывший сечевой есаул Сидор Игнатьевич Белый. Получился «тысячный полк» под начальством Белого, который удостоился чина армейского подполковника. Так была заложена основа нового казачьего войска Российской империи, которому судьба уготовила большую роль в отечественной истории.
Весной 1787 года императрица Екатерина II Великая, совершила своё знаменитое путешествие на российский Юг, в Крым. Потёмкин поручил Белому сформировать конный конвой из запорожцев для сопровождения государыни во время её путешествия. Кроме того, опытные лоцманы из числа казаков сопровождали царскую флотилию во главе с галерой «Днепр» вниз по реке, через днепровские пороги. Знакомство с всемогущим екатерининским фаворитом и лично с великой императрицей пошло на пользу запорожскому казачеству. Вопрос о его будущем был решён вскоре после крымской поездки государыни. По поручению генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина, Сидор Белый приступил к формированию новых команд из бывших запорожцев. Помощниками его в этом деле стали Захарий Чепега и Антон Головатый. Потёмкин назвал новое иррегулярное войско «Войском верных казаков запорожских». Он разрешил им устроить свой кош на берегах реки Южный Буг. Собравшись на раду, казаки избрали своим кошевым атаманом Сидора Белого, его помощником Захария Чепегу, войсковым судьёй Антона Головатого, войсковым писарем Подлесецкого и есаулом Кобиняка. 31 января 1788 года императрица Екатерина II утвердила кошевое управление, атаманское достоинство С. И. Белого и старшин. Новое войско в скором времени получит название Черноморского казачьего войска. В феврале 1788 года, Александр Васильевич Суворов торжественно вручил кошевому атаману Белому войсковую печать, большое белое войсковое знамя, несколько малых куренных знамён и символы атаманской власти — булаву и перначи. Ранее они принадлежали упразднённому Запорожскому казачьему войску.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым
|