Войско верных казаков запорожских росло стремительно. Сидор Игнатьевич многое делал для обустройства новообразованного коша. Он строил дома для казаков и их семей, сараи и погреба для войскового имущества, артиллерийские и провиантские склады. Ремонтировались суда военной казачьей флотилии. И, разумеется, была построена кошевая церковь. В начале второй военной кампании под командованием Сидора Белого находилось уже около десяти тысяч казаков. Конницей у него командовал Чепега, мореходной флотилией и пехотой Головатый.
Сидор Белый демонстрировал в начавшейся войне с Турцией высокое искусство казачьего военачальника. Однако и храбрости Сидора Белого, и в том, что он достоин самых высоких наград, никто из современников или историков, никогда не сомневался. Историк В. Бардадым писал: «Седой, старый, но полон огня, всадник древних сечевых времен, который имел привычку выезжать для перестрелки без шапки и с выпячены могучей грудью». 7 июня 1787 года во главе казачьей лодочной флотилии Сидор Белый смело атаковал в лимане перед Очаковской крепостью неприятельскую корабельную эскадру и вышел из морского боя победителем.
Турецкие парусные корабли оказались бессильными против решительных атак казачьих лодок, вооружённых малокалиберными пушками. Три вражеских судна были взорваны, а остальные поспешили ретироваться подальше от места боя. Сидор Белый получил в награду чин армейского полковника. Спустя десять дней в Днепровско-Бугском лимане произошёл новый морской бой. Казаки смело шли на абордаж вражеских судов. Туркам пришлось бежать от Очакова, их поражение вновь было полным. Казаки только в плен взяли около 250 турок, а их трофеями стали два корабельных флага. Но за блестящую победу победители заплатили дорогой ценой. В той морской баталии смертельное ранение получил их кошевой атаман. Суворов, навестивший раненого, с большой надеждой писал главнокомандующему Потёмкину-Таврическому, что Сидор Белый будет жить. Но надежда не оправдалась: через несколько дней кошевого атамана не стало. Доблестный атаман «Коша верных Черноморских казаков» был похоронен с подобающими воинскими почестями в Кинбурнской Александровской церкви. Внимание к его ранению и печаль по поводу его гибели высшего армейского начальства (А.В. Суворова, Г.А. Потёмкина) указывает на то, что Сидор Белый был для них не просто атаманом казацкого войска, а авторитетным и уважаемым командиром.
Кубанские казаки атамана помнят и чтят. До того времени, как Екатерина пожаловала казакам кубанские земли, оставалось еще четыре года. Но именно первый кошевой атаман фактически стал родоначальником Кубанского Казачьего Войска. В реестре войска есть хуторское казачье общество, носящее имя Сидора Белого. А в Сочи, в честь атамана, названа казачья школа № 10. Его имя, как вечного шефа, носил 1-й Полтавский полк, один из старейших конных полков Кубанского казачьего войска, который вёл своё старшинство с 1788 года. Сидор Белый был увековечен в знаменитом памятнике Екатерине Великой, воссозданном скульптором Александром Аполлоновым в Краснодаре.
Любо Атаман, любо!
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела
обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым |