Главная » 2023 » Май » 24 » Следы Кирилла и Мефодия ведут на Тамань?
15:39
Следы Кирилла и Мефодия ведут на Тамань?

    24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – известных просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл и Мефодий жили в 9 веке, они были братьями, родились и выросли в византийском городе Солунь (совр. Фессалоники).

   Около 861 года оба брата, ранее принявшие постриг, в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе (совр. Севастополь), побывали и на Тамани с просветительской миссией. Затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию. Здесь Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык с помощью разработанного ими алфавита.

    Началось славянское летописание!

Почему названная книга, по которой мы учимся читать - Азбука?

     Каждая буква кириллицы была особенной. Она имела имя: А – аз, Б – буки, В – веди, Г – глаголь, Д – добро, Е – есте, Ж – живете, З – зело, земля, Л – люди, М – мыслете, П – покой, Р – рцы, речь, С – слово, Т – твёрдо. Я – буквы, знающие и говорящие добро, есть жизнь земли, и как люди мыслю. То есть азбука учит добру, она рассказывает о жизни земли.

   Не замечая и не задумываясь, мы произносим слова, которым более сотен лет. Эти слова пришли из общеславянского в древнерусский, а потом в наш современный русский язык. Это знакомые всем нам слова: мать, отец, сын, брат, весна, зима и т. д. А сколько в нашем языке древних пословиц и поговорок, фразеологизмов, которые мы так часто употребляем.

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 180 | Добавил: bibliotekaanapa