Главная » 2022 » Август » 24 » Сокровища Анапской земли
11:47
Сокровища Анапской земли

           На территории нашей страны много исторических, археологических памятников. Всегда в каком-то из районов проводятся археологические раскопки, научные экспедиции, музеи пополняются новыми находками-артефактами. Но не так уж много городов, районов которые имеют за своими плечами более двухтысячелетний путь развития истории. К их небольшому числу относится и наша любимая  Анапа — древняя Горгиппия, возникшая в VI веке до н. э. на берегу Черного моря (Понта Эвксинского). Горгиппия расположилась на редкость удачно: товары Крыма, Кавказа и глубинных областей таинственной Скифии встречались здесь на оживленных торжищах с изделиями искусных мастеров Греции, Египта, стран Востока. Город процветал. Но в III веке н. э. Горгиппия гибнет в результате вражеского нашествия, и на этом заканчивается античный этап ее истории.

     История археологических раскопок и самогоАнапского археологического музея начинается с Комнаты древностей, которая открылась в городском Курортном зале в 1909 году. В основу экспозиции была положена коллекция предметов античности археолога, профессора Петербургского университета Николая Ивановича Веселовского (1848-1918), который с 1895 года проводил раскопки на Кубани и жил в Анапе на собственной даче. В 1908 г. профессор раскопал античный склеп (склеп Героон) в станице Анапской, провел его демонтаж и перевез на территорию городского сада на Высоком берегу. Памятник античной погребальной архитектуры был восстановлен под руководством Н.И. Веселовского и открыт для осмотра вместе с Комнатой древностей. Коллекции Комнаты древности были утрачены в революционных событиях 1917-1920 годов.

         В 1939 г. при земляных работах в Анапе была найдена разбитая на две части мраморная статуя. Место находки было обследовано сотрудниками работавшей на Тамани археологической экспедиции. Ввиду высокой художественной ценности скульптуры было принято решение, что она должна экспонироваться в одном из столичных музеев. В итоге находка была перевезена в Москву, в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а для Анапского музея в начале 1950-х годов была сделана гипсовая копия, в точности повторяющая оригинал скульптуры.

        Систематические раскопки Горгиппии начались с 1959 года. Работать археологам необычайно трудно. Большой курортный город плотно застроен: вести раскопки можно только в местах новостроек и во дворах современных домов. На месте гостиницы «Анапа» находился акрополь древнего города: тут возвышались большие общественные здания, стояли мраморные статуи и помещались надписи, повествующие о событиях в жизни города.

    Раскопан ряд производственных комплексов — рыбозасолочные цистерны, винодельни с давильными площадками, гончарные печи, обнаружены следы металлургического производства. Наиболее полно исследованы кварталы гончаров. Керамические мастерские снабжали горожан амфорами и черепицей, посудой, грузилами и статуэтками, в позднее время — кирпичом.

         Наряду с городскими кварталами экспедиция исследовала и древний некрополь. Древнее кладбище рядовых жителей города располагалось в районе современного кинотеатра «Родина». На некотором удалении от него находился некрополь знати. Возможно, над могилами возводились курганы, но мы об этом можем только догадываться: в средние века насыпи были уничтожены.

       В последние годы раскопки ведутся на территории Анапского района. Был раскопан и изучен раннехристианский храм в районе х. Уташ, продолжились раскопки кварталов гончаров в районе санаториев «Надежда» и «ДиЛуч». Изучены остатки небольшого форта раннего средневековья в районе ст. Анапской. Большое поле для изучения дали  находки остатков поселения и некрополя около х. Воскресенский. Все находки поступают в Анапский археологический музей или в ведущие музеи России.

Подготовлено ведущим библиотекарем

  сектора краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым

 

 

Просмотров: 236 | Добавил: bibliotekaanapa