Двадцать шестого апреля отмечается памятная дата — День реабилитации кубанского казачества, установленный законом, который был принят Законодательным собранием Краснодарского края в 1995 году. Принятый в 1991 году Верховным Советом РСФСР закон «О реабилитации репрессированных народов» стал точкой отсчета новейшей истории казачества. Более трех десятилетий казаки последовательно реализуют положения этого закона, суть которого заключается в возрождении традиций и восстановлении места в российском. Испокон веков призванием казаков были воинское дело и защита рубежей Отечества. И в современной России они достойно следуют этому призванию.
В 1991 году началось возрождение Кубанского казачьего войска. Те, кто первым вступил в его ряды, доказали, что, несмотря на все испытания, на Кубани дух казачества сохранился. В 1992–1993 годах кубанские казаки-добровольцы одними из первых в России взяли на себя смелость противостоять националистам и защищать русский мир. Они проявили особое мужество и отвагу: взяли в руки оружие, преодолели сотни километров, чтобы спасти жизни соотечественников в Приднестровье и Абхазии.
В числе первых встали на защиту Крыма: в марте 2014 года отряд кубанских казаков-добровольцев оперативно занял пост на Чонгарском перешейке. Самыми первыми кубанские казаки стали действовать по принципу «своих не бросаем!», которому сегодня следует весь российский народ. Через месяц после начала специальной военной операции на передовую отправился первый отряд добровольцев, сформированный Кубанским казачьим войском. С 2022 года и по сей день в СВО участвуют три добровольческих формирования: отряд имени атамана Захария Чепеги (БАРС-1), отряд «Кубань» (БАРС-11) и подразделение спецназначения «Кубань» (БАРС-16). С весны 2022 года в Кубанском казачьем войске (ККВ) функционирует первый в России казачий специальный учебный центр «Кубань», где в течение месяца перед отправкой на фронт казаки-добровольцы проходят боевую подготовку под руководством инструкторов — офицеров и казаков с боевым опытом СВО и более ранних вооруженных конфликтов. На сегодняшний день среди казаков — участников спецоперации 149 бойцов получили ордена Мужества, 347 вручили медали «За отвагу», двумстам восьмидесяти — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ста тридцати семи — «За храбрость» II степени.
Испокон веков так повелось, что казак всегда должен быть готов встать в строй и с оружием в руках защищать Отечество. Поэтому сегодня Кубанское казачье войско совершенствует допризывную и военную подготовку, работу по формированию людского мобилизационного резерва Вооруженных сил России. Почти два десятилетия, начиная с 2005 года, кубанские казаки ежегодно выходят на военно-полевые сборы. И с каждым годом заметно растет материально-техническое оснащение, качество проведения сборов и число их участников. Сегодня Кубанское казачье войско несет все виды службы, определенные Федеральным законом № 154 «О государственной службе российского казачества». Кубанское казачество не останавливается на достигнутом, а последовательно и активно формирует свое будущее, растит сильное новое поколение, способное верой и правдой служить Родине.
На Кубани действует система непрерывного казачьего образования, успешно работает 89 школ, 65 детских садов с региональным статусом «Казачья образовательная организация», свыше 5200 классов и групп казачьей направленности, семь казачьих кадетских корпусов. На базе учебных заведений, входящих в Ассоциацию казачьих вузов, функционируют и активно развиваются казачьи сотни. Союз казачьей молодежи Кубани объединяет свыше 118,5 тысячи человек. Сегодня это самая многочисленная молодежная казачья организация в стране. В ней из поколения в поколение передаются лучшие казачьи традиции и ценности: честь, верность присяге, беззаветная преданность родному государству, умение доблестно противостоять врагу и плодотворно трудиться на родной земле. Сегодня кубанские казаки реальными делами доказывают, что они — настоящая опора державы.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа Д. С. Селеменевым
|