1 января 1933 года организован совхоз имени Молотова (СПК им. Ленина) поселок Виноградный.
В Анапском районе есть поселок Виноградный, который расположен на берегу Витязевского лимана, в 15-ти километрах от Анапы. Началась история данного поселения в конце 19-го века, когда на берегу небольшой реки Гостагайка появился хутор Олешкова. В 1930-е годы хутор переименовывают в "Центральный". Первого января 1933 года на базе отделения совхоз «Джемете» был создан совхоз имени В. М. Молотова — самое крупное специализированное виноградарское хозяйство Анапского района. С развитием совхоза увеличивается количество жителей поселения и среди обширных виноградников вырастает небольшой и красивый посёлок Гостагайка. В каждый дом проводят электричество и радио. К 1941 году площадь виноградных плантаций достигла 900 га. Совхоз рос, богател, жизнь его трудящихся улучшалась.
Но пришла война. В сентябре 1942 года посёлок попал в фашистскую оккупацию. Рабочие и руководители совхоза организуют партизанский отряд и скрываются. Оставшиеся жители посёлка, попав под иго оккупантов, подвергаются истязаниям, грабежу и расстрелу за связь с партизанами. В память об односельчанах, погибших от рук фашистов, в центре Виноградного, установлен памятный мемориал "Журавли". После войны хозяйство восстанавливают. Хутор Гостагайку объединяют с хутором Верхняя Гостагайка, образовав посёлок Виноградный. В 1957 году В.М. Молотов (советский политический деятель) именем которого был назван совхоз, предпринимает попытку смещения первого секретаря ЦК КПСС - Н.С. Хрущёва, за что попадает в опалу и совхоз, по политическим соображениям, переименовывают в "Совхоз им. В.И. Ленина". Начиная с 1949 года совхоз имени В. И. Ленина стал высокорентабельным, передовым во всех отношениях хозяйством по выращиванию и переработке винограда по полной технологической цепочке — от прививки саженцев до бутылки превосходного, ароматного вина. К 1970 году в совхозе работали 31 Герой Социалистического Труда, 40 кавалеров ордена Ленина и 76 — ордена Трудового Красного Знамени. Всего орденами и медалями было награждено 247 человек.
В годы антиалкогольной кампании производство вина в совхозе упало до 500 тыс. декалитров в год, были уничтожены многие гектары виноградников. Нелегко приходилось хозяйству в новых экономических условиях. После развала СССР, на его базе создаётся общество с ограниченной ответственностью «СПК им. В. И. Ленина». В 2011 году винзавод СПК им. В. И. Ленина банкротится. Но винная группа уральских компаний "Ариант" решила инвестировать средства в проект по созданию масштабного винодельческого хозяйства на базе предприятия-банкрота. Сейчас можно увидеть, как реконструируются и сносятся старинные здания завода и высаживаются новые сорта винограда на полях. В наше время, в Санкт-Петербурге, вина «Красная гроздь», «Кагор-32» получили золотые медали выставки «Ленэкспо», а «Малиновый звон» и «Пино» — серебряные медали. В общей сложности, «ленинские» вина имеют 41 золотую медаль, 35 серебряных и 12 бронзовых. На первом месте в числе золотых медалистов «Красная гроздь» — 11 и «Кагор-32» — 8 золотых медалей, на втором «Атлантида» — 7 золотых медалей, на третьем «Рислинг Анапа» — 4 золотых медали.
P.s. Священнослужители признали, что ленинский «Кагор-32» наиболее соответствует церковному напитку. Именно этот «Кагор» используют монахи подмосковного Свято-Даниловского монастыря, Успенского кафедрального собора. В марте СПК принимали монахов из Белоруссии — видимо, слава дошла и туда. А началось все с дегустации, которую провели священнослужители в рамках программы «Христианство-2000». После этого кооператив получил эксклюзивное право на поставку своих вин монастырям, приходам и епархиям православной церкви.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения
отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым |