220 лет со дня рождения (22.08.1803 – 11.11.1831) корнета лейб-гвардии Кавалергардского полка, историка и декабриста.
Декабристского движения на фоне других ярких примеров государственных переворотов в России и странах ближнего зарубежья до сих пор является весьма актуальным и активно изучаемым. Интерес приобретает также изучение биографий лиц, являвшихся членами тайных обществ. Зачастую многие биографии изучены не до конца. Многие представители дворянской оппозиции, которые были арестованы и сосланы лишь в подозрении на цареубийство, но на самом деле ничего об этом не знавшие, являют собой пример беззаветного служения Родине в период тяжких испытаний, выпавших на их долю. К числу таковых относится Дмитрий Александрович Арцыбашев (1803-1831 гг.) - дворянин, член петербуржской ячейки Южного общества.
Арцыбашев Дмитрий Александрович родился 22 августа 1803 года в Москве в семье отставного лейб-гвардии капитана Александра Дмитриевича Арцыбашева (1764-1821). Детство будущего декабриста проходило в родовом имении, располагавшегося рядом с Арбатом в Староконюшенном переулке. Арцыбашевы владели имениями в Московской, Тульской и других губерниях. Фамилия этого старинного дворянского рода происходит от слова - «Артыбаш», в переводе с тюркского означает «особенный, превосходящий других». В 1814 г. в возрасте 11 лет Дмитрий поступает учиться в лучшее учебное заведение своего времени Московский университетский благородный пансион. В 1820 году Дмитрий был зачислен юнкером в один из элитных полков российской армии: в Лейб-Гвардии Кавалергардский полк. Спустя еще три года беспорочной службы 5 апреля 1823 года последовало присвоение звания корнета. Потрясений и проблем в жизни корнета Арцыбашева не предвиделось, но весной 1825 года на его полк пал взор руководителей северной ячейки Южного тайного общества, которые решили искать новых соратников именно среди кавалергардов, ибо они, неся почетный караул во дворце, часто были ближе всех к царю. В планах по свержению монархии и убийству государя, как предполагалось, они могли сыграть главную роль.
С 1825 года был членом петербургской ячейки Южного общества и Северного общества. Но есть одна деталь: «в совещаниях общества не был и вообще никакого участия в действиях оного не принимал. За три дня до 14-го декабря Оболенский, пригласивший его к себе, говоря, что другой раз присягать не надобно, спрашивал: «Можно ли надеяться на Кавалергардский полк?», но, получив отрицательный ответ, далее не открывал ему планов своих…». В день восстания Арцыбашев был с полком на Сенатской площади. 16 февраля 1826 года был доставлен в Петропавловскую крепость и помещён в № 1 Васильевской куртины. 11 июня Высочайшее повеление, продержав ещё месяц в крепости, отправить в Таманский гарнизонный полк и ежемесячно доносить о поведении. Участвовал в русско-персидской и русско-турецкой (1828—1829) войнах, принимал участвие во взятии Анапы, Баязета и Эрзурума; был награждён серебряной медалью за русско-турецкую войну. В 1828 году был произведён в прапорщики.
6 декабря 1830 года Д. А. Арцыбашев получил отпуск на два месяца для свидания с родственниками и устройства дел своих в Тульской и Московской губерниях. Возвращаясь из отпуска вместе с двумя своими крепостными крестьянами, в Екатеринодаре (Краснодаре) он заболел злокачественной лихорадкой и умер 11 ноября 1831 года; был похоронен в общей могиле Всесвятского кладбища.
Дмитрий Александрович Арцыбашев оставил свой след на Кубани как историк и этнограф. Пытливый исследователь, он намечает план своего собственного труда по истории Кавказа. Также делает набросок к историческому исследованию под заголовком: «Несколько слов о Черномории». Эти записки, датированные 1827 годом, содержали важные пункты будущего исследования истории Черноморского казачества, его нравов, обычаев, современного состояния. Арцыбашев был одним из первых, кто наметил этот план, но ему, к сожалению, не суждено было претворить его в жизнь. Одним из направлений исторической работы Дмитрия Александровича становится тема истории Причерноморья. В 1828 году вышла обстоятельная работа Арцыбашева «О Тмутаракани», помещенная в «Трудах Общества истории и древностей Российских». Жизнь Д. А. Арцыбашева - это пример беззаветного служения Родине, стойкости и мужества, наперекор всем трудностям и испытаниям, выпавшим на его долю.
Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения
Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым
|